Срочная новость В Хакасии упал метеорит Срочная новость
00:52 24/06/2014 Екатерина Алтайская 8 249349

Рак можно предотвратить. В чем причины онкологических заболеваний?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №25 20/06/2014

Диагноз «рак» страшен, в том числе своей неожиданностью. Пациент в шоке: как, вдруг, ни с того ни с сего – и… Однако на самом деле злокачественные опухоли «на ровном месте» не развиваются. Их появление несложно предсказать – и предотвратить.

Наш эксперт – хирург-онколог, автор ряда уникальных операций Вячеслав Егоров.

Мириться с болью нельзя!

Рак, выявленный на первой стадии, излечим почти в 100% случаев. Чем раньше обнаружена болезнь, тем более эффективно ее лечение. Но чем ниже уровень жизни в стране, тем позже выявляются онкологические заболевания и тем больше больных с запущенным раком и погибших от него.

Плохая диагностика, плохое лечение, плохой контроль за пациентом (а зачастую – отсутствие доступа к медицинской помощи) убивают людей, которых можно было спасти.

К сожалению, в России злокачественные опухоли нередко выявляются слишком поздно – на третьей или четвертой стадии. Доступ к качественной медицинской помощи в нашей стране есть далеко не у каждого. Но порой бывает и по-другому: к врачу попасть можно, а пациент к нему не спешит. Многие, сталкиваясь с хамством и очередями в поликлиниках, стараются не ходить туда лишний раз. Терпят дискомфорт, а порой и боль и не беспокоят «по пустякам» ни докторов, ни близких.

Цена подобного «героизма» – жизнь (или, в лучшем случае, здоровье). Поэтому при любых проблемах со здоровьем обращайтесь к специалисту. Даже при прекрасном самочувствии после 45 лет есть смысл раз в два-три года проходить полноценное медицинское обследование. Это позволит вовремя выявить онкологию.

Какой же студент без гастрита?!

Как вы думаете, почему Россия на одном из первых мест в мире по раку желудка? Потому что в нашей стране часто болеют гастритом и язвенной болезнью. Если их не лечить или лечить неправильно, на месте хронического воспаления часто развивается рак.

Подобное происходит и при заболеваниях печени – злокачественные опухоли этого органа нередко возникают после перенесенного гепатита и на фоне цирроза.

Начало онкологического заболевания обычно пропускается, потому что симптомы не меняются, «просто гастрит иногда обостряется». Проблемы с желудком многие не считают чем-то достойным внимания. Как и проблемы с другими органами пищеварения – отсюда и обилие злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Чем опасны вредные привычки

Обычная клетка организма запрограммирована на развитие, старение и смерть. Раковая – только на развитие. Она делится бесконечно и способна отделять от себя фрагменты и распространять их в разных направлениях (именно так образуются метастазы). Каждую секунду внутри любого человека образуется два миллиона раковых клеток. Их тут же уничтожает иммунная система. Но, если иммунитет ослабевает, может возникнуть опухоль.

По этой причине профилактика рака очень похожа на профилактику многих других болезней. Есть убедительные доказательства того, что в половине случаев злокачественные опухоли могли бы не возникнуть, если бы люди согласились изменить свои привычки.

Для 2/3 онкологических пациентов в США факторами риска оказались курение, лишний вес, недостаток овощей и фруктов в рационе. Исследования также показывают: факторами развития рака могут быть алкоголь, небезопасный секс, инфицирование при уколах, загрязненный воздух, продукты сгорания твердого топлива.  

Хорошо сидим?

Самый распространенный в мире вид злокачественных опухолей органов пищеварения – рак прямой и толстой кишки. Развитие этих болезней провоцируется… малоподвижным образом жизни. Из-за того, что человек мало двигается, его мышцы недостаточно работают.

В том числе и мускулатура кишечника. В результате процесс пищеварения замедляется – и в толстой и прямой кишке скапливаются непереваренные остатки пищи, которые должны были покинуть организм. Из-за этого в кишечнике начинается воспаление, а потом развиваются и опухоли.

Получается, предупредить рак не так сложно: достаточно вести здоровый, активный образ жизни. Но, к сожалению, мало кто желает менять свои привычки, ведь их последствия видны не сразу… Может, самое время задуматься?

О том, какие анализы помогут вовремя обнаружить рак, узнайте здесь >>

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Станислав 100
    |
    23:16
    24.06.2014
    3
    +
    -
    Все верно, чтобы ходить по нашим поликлиникам, нужно быть ОЧЕНЬ ЗДОРОВЫМ человеком
  2. Алексей Константинов[vkontakte]
    |
    13:35
    25.06.2014
    1
    +
    -
    в нашем теле каждую минуту образуется 5-10 раковых клеток - но все они убиваются имммунной системой. как только онкоклетки перестают убиваться иммунной системой они начинают бурно размножаться, а иммунная система их не распознаёт и не убивает. значит онкозаболевание следствие нарушения иммунитета!
Комментарии (8)
  1. Станислав 100
    |
    23:16
    24.06.2014
    3
    +
    -
    Все верно, чтобы ходить по нашим поликлиникам, нужно быть ОЧЕНЬ ЗДОРОВЫМ человеком
  2. Elech Schewerberg[googleplus]
    |
    12:17
    25.06.2014
    0
    +
    -
    Некоторая неточность по иммунной системе. Дело не в слабом иммунитете. А в том,что специальные клетки иммунной системы Т-киллеры не видят мутировавшую клетку, без других типов лимфоцитарных клеток. И организм принимает мутировавшую клетку за свою. А вот из-за чего происходит такой сбой в системе распознавания клеток, никто не знает. Как узнают, так и вопрос с диагностикой будет решен.
  3. Алексей Константинов[vkontakte]
    |
    13:35
    25.06.2014
    1
    +
    -
    в нашем теле каждую минуту образуется 5-10 раковых клеток - но все они убиваются имммунной системой. как только онкоклетки перестают убиваться иммунной системой они начинают бурно размножаться, а иммунная система их не распознаёт и не убивает. значит онкозаболевание следствие нарушения иммунитета!
  4. Кирилл Новоградский
    |
    12:51
    04.08.2014
    0
    +
    -
    Все верно, чтобы ходить по нашим поликлиникам, нужно быть ОЧЕНЬ ЗДОРОВЫМ человеком
    Вы абсолютно правы, в наших поликлиниках такая давящая атмосфера, сплошной негатив. Менять прогнившую систему надо.
  5. Александр Евдокимов[facebook]
    |
    19:31
    13.08.2014
    0
    +
    -
    Кирилл Новоградский: Не надо всё время ходить. Систему создали люди, а вы кто?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о российских гражданах, пострадавших при обстреле в Алеппо?
  2. Кто стал новым премьер-министром Франции?
  3. Какие пошлины предлагают ввести на покупки в интернет-магазинах?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?