Лидия Юдина 2 38643

Лето на благо. Кому солнце и жара полезны, а кому - нет?

Все материалы сюжета Как пережить жару в городе

Летом мы плохо чувствуем себя из-за жары, зимой - из-за холода. Что хуже и может ли лето негативно влиять на здоровье?

- Старая врачебная поговорка гласит: «Никогда не списывай плохое самочувствие пациента на возраст и погоду. Для этого всегда найдутся более веские причины», - говорит Александр Мясников, доктор медицины США, главный врач Городской клинической больницы № 71. - Большая часть населения планеты живёт в жарком климате и живёт, надо отметить, дольше и лучше нас.

Здоровый человек при любой погоде себя чувствует нормально. Непереносимость жары - симптом, указывающий на наличие проблем в организме. Именно поэтому многие люди впервые узнают о своём недуге или на курорте, или по возвращении с него - в непривычных условиях организм даёт сбой.

Сердечный зной 

- В жару сердце работает на пределе возможностей, - говорит Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии РГМУ. - При высокой температуре сосуды расширяются, давление падает, и сердце, чтобы поддержать кровоток, работает на пределе. С потом теряются калий и магний - это может привести к нарушению сердечного ритма.

Поэтому сердечникам лучше проводить лето в средней полосе России или на Балтийском побережье. 

При сахарном диабете в жару происходит не только быстрое обезвоживание, но и повышение уровня сахара в крови. Зной усугубляет некоторые симптомы беременности - отёки, потницу, усталость. Но есть ряд болезней, которые, наоборот, боятся летнего зноя.

Ультрафиолет улучшает состояние кожи при экземе, псориазе и дерматите, «подсушивает» угревую сыпь и устраняет причины, способст­вующие её появлению. Солнце - проверенный антидепрессант.

Солнечные лучи также на руку женщинам, планирующим беременность, - ультрафиолет повышает выработку женского гормона эстрогена. Но солнце полезно лишь в правильной дозировке, избыток ультрафиолета не принесёт ничего, кроме проблем. 

- Из всех факторов, ускоряющих процесс старения, солн­це - самый беспощадный, - рассказывает Анна Стенько, д. м. н., заведую­щая отделением Института красоты на Арбате. - Под влиянием солнечных лучей роговой слой утолщается, кожа теряет тонус и влагу, капилляры расширяются, от избытка ультрафиолета могут появиться пигментные пятна.

Неслучайно жительницы южных стран (Испании, Италии, Греции), несмотря на мягкий климат и обилие полезных продуктов в рационе, выглядят гораздо старше своего возраста. А кожа женщин из регионов с прохладным климатом и минимумом солнечных дней (России и Скандинавии) дольше остаётся молодой и упругой.

У человека существует природная защита от избытка солнца, но её возможности небеспредельны.

Читайте также: Как можно защититься от жары в квартире →

Сигнал тревоги 

Самая большая проблема, которой может «наградить» солнце, - меланома (рак кожи). Онкологи называют меланому «королевой опухолей» - за стремительное распространение и высокую смертность. За последние 20-30 лет регистрируется постоянное увеличение количества заболевших. Учёные это объясняют модой на загар. 

- Риск появления меланомы во взрослом возрасте закладывается в детстве, - поясняет Анна Стенько. - Если ребёнок много времени проводит на солнце и регулярно обгорает - вероятность развития меланомы многократно возрастает. 

Особенно тщательно нужно беречься от солнца детям и взрослым, у которых много родинок. Важно внимательно следить за плоскими родинками с пигментной окраской - они больше склонны к перерождению в злокачественные. При малейших сигналах тревоги нужно обращаться к врачу. 

Как отличить родинку от меланомы и бородавки? Читайте в статье>>

Обратитесь к врачу, если:

  • вокруг родинки появился зуд или жжение;
  • родинка увеличилась в размерах, произошло уплотнение, набухание одного из участков пигментного образования над поверхностью кожи;
  • произошло усиление или ослабление пигментации; 
  • возникло кровотечение, поверхностное изъязвление с образованием корки,
  • появились трещины или ореол вокруг родинки;
  • увеличились лимфатические узлы.

Особенно внимательно за родинками должны следить люди со светлой кожей, блондины и рыжеволосые, легко обгорающие люди со множественными родинками размером более 0,5 см.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Сергей Алиев
    |
    12:05
    07.07.2014
    0
    +
    -
    Мода на загар,вообще не понятна...Западные и Американские рекламодатели хорошо прочистили мозги нашим дамам ещё в 50-ые годы (чаще всего дамы на эту "блесну" клюют) Большего дебилизма не придумать...Во истину видя ажиотаж вокруг СОЛЯРИЕВ понимаешь,как легко обмануть наш слабый пол...
  2. Виктор Смог
    |
    16:59
    07.07.2014
    0
    +
    -
    Автор пишет:"Непереносимость жары - симптом, указывающий на наличие проблем в организме." То есть выходит, что человек, всю жизнь проживший в "средней полосе России" и адаптированный к ней, приехав в Африку должен чувствовать себя прекрасно!? Надеюсь автор статьи не врач, который пишет про подобные чудеса. Так получается, что мы везде должны чувствовать себя прекрасно. И на высокогорье, и на Северном полюсе.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда водитель должен переключать дальний свет на ближний?
  2. Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье автомобиля?
  3. Кому может грозить уголовная ответственность за ввоз «санкционки»?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru