12:00 05/08/2014 Галина Чиркина 4 97389

Герпес без заблуждений: чем опасен, как лечить и почему нельзя прижигать

Все материалы сюжета Причины, симптомы и профилактика заболеваний

За многие века нашего «общения» с герпесом вокруг этого заболевания появилось множество домыслов.

Миф: Герпес поражает только кожу

Это вовсе не так. Вирус простого герпеса встраивается в геном нервных клеток, поэтому высыпания возникают в местах нервных окончаний и сопровождаются сильной болью. Теоретически герпес может проявиться везде, где есть нервная ткань, а значит – практически в любом органе. При снижении общего и местного иммунитета герпетическое высыпание может развиться в слизистой оболочке рта и гортани, роговице и конъюнктиве глаза, лимфатических узлах, половых органах, кишечнике, печени, почках, легких.

Миф: Можно вылечиться, прижигая высыпания спиртом, йодом и зеленкой

К сожалению, нет. Прижигания не влияют на вирус герпеса и его активность, а вот ожог поврежденной кожи и слизистых возможен. Лучше аккуратно смазывать высыпания антисептиком, не содержащим спирта (это предотвратит присоединение гнойной инфекции).

А сам герпес лечат специальными противовирусными препаратами (самый известный и распространенный – ацикловир). При частых обострениях также используются лекарства, укрепляющие иммунитет и общеукрепляющие средства.

Миф: Герпес на губах и половых органах – два разных заболевания

Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, герпес на губах чаще вызывается первым типом вируса простого герпеса (ВПГ 1), а генитальный – вторым типом вируса простого герпеса. Однако оба типа вируса могут привести к высыпаниям на губах и на гениталиях.

Особенно часто такая смена «места жительства» происходит при оральном сексе.

Миф: Презерватив защищает от заражения генитальным герпесом

Презерватив действительно снижает риск заражения, поэтому его использование необходимо в период обострения болезни, при наличии воспалительных изменений на слизистых оболочках и коже половых органов.

Но 100%-ной гарантии он, к сожалению, не дает. Передача вируса может произойти через участки тела, не закрытые презервативом. Поэтому по возможности стоит воздержаться от половой жизни в период обострения заболевания.

Миф: Заразиться герпесом можно только при наличии высыпаний

Действительно, в активной фазе болезни выделяется большое количество вирусных частиц и вероятность заражения выше. Но передача инфекции может произойти в любой момент через невидимые микротравмы кожи и слизистых оболочек.

Это надо знать

Проверьте себя

Если высыпания появляются не чаще 4–5 раз в год и только на губах, беспокоиться не о чем. Это неприятно, в системных сбоев в организме, скорее всего, нет. Важно лишь научиться быстро снимать обострения. Помогут в этом противовирусные мази и кремы, которые широко продаются.

SOS

Если обострения происходят чаще 5 раз в год, высыпания появляются не только на губах, но и на других участках тела, обязательно пройдите иммунологическое обследование. У пожилых людей частые рецидивы герпеса могут указывать на развитие опухолевых процессов, сопровождающихся иммунодефицитом.

Важно

Больным герпесом вредны арахис, шоколад, изюм, пиво. Полезны молочные продукты, мясо, яйца, рыба, бобовые, вареный картофель. Ешьте как можно больше фруктов и овощей. Выпивайте по 1–1,5 л жидкости в день.

Откажитесь от жирной пищи. Снизьте количество сахара, сладких газированных и кофеинсодержащих напитков. Уменьшите количество соли и пшеничного хлеба.

Памятка пациенту

Во время болезни целоваться ни с кем нельзя.

У заболевшего должны быть личная посуда, мыло, полотенце, постель, все предметы личной гигиены.

В период вспышки герпеса забудьте дорогу в бассейн, сауну, баню.

Воздержитесь от интимных контактов. Если, конечно, не хотите, чтобы ваш возлюбленный тоже страдал от зудящих «украшений» на теле. Не отчаивайтесь: в стадии ремиссии (затухание болезни) можете смело предаваться радостям любви.

Крем для лечения высыпаний наносите на губы не пальцами, а косметическими палочками.

«ЛекОбоз» рекомендует:

Помимо противовирусных препаратов в первые 3 дня болезни принимайте поливитамины, содержащие 600–800 мг витамина С и 600 мг витаминов группы В. Это позволит снизить болевые ощущения и ускорить заживление язвочек.

Принимайте иммуномодулирующие препараты по назначению врача. Задача такого лечения – довести вирус до состояния спячки и одновременно устранить нарушения иммунной системы.

Растительные экстракты элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, мумие, пантокрин способствуют увеличению продолжительности безрецидивного периода. Есть смысл принимать их курсом. А вот для снятия обострений они неэффективны.

Новое в противовирусной терапии

Шесть главных вопросов

  • Правда ли, что каждый человек инфицирован вирусом герпеса?

Заболевания, вызываемые вирусами семейства герпеса, являются одними из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Несколько лет назад экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была представлена общая эпидемиологическая картина, свидетельствующая о практически 100%-ном инфицировании населения планеты вирусом простого герпеса типа 1 и 2*.

  • Как чаще всего проявляется герпесвирусная инфекция?

Вирус простого герпеса вызывает преимущественно инфекцию губ, полости рта и кожи лица*. Ежегодная заболеваемость лабиальным герпесом составляет 10 млн случаев*. Область лица – одна из самых излюбленных локализаций проявлений простого герпеса. Высыпания чаще всего располагаются на красной кайме губ*.

  • Как ведет себя вирус герпеса в организме человека?

У подавляющего большинства населения планеты герпесвирусы находятся в состоянии так называемого «здорового» носительства, скрываясь от иммунной системы в структурах спинного мозга*. Однажды вызвав заражение, эти вирусы сохраняются в нервной системе, периодически проявляясь клинически*. Провоцирующие факторы активации герпесвирусной инфекции: циклические изменения в организме женщины, инсоляция, простудные заболевания, стресс*.

  • Что такое симптомы-предвестники?

Перед появлением герпетических пузырьков в месте будущих высыпаний появляются предвестники: зуд, жжение, чувство покалывания*. Лекарственную терапию лучше начинать на стадии предвестников для предупреждения появления высыпаний*.

  • Как лечится герпес?

Противовирусная терапия является стандартом лечения заболеваний, вызванных вирусами герпеса. Наиболее удобна пероральная форма приема противовирусных препаратов, одним из которых является валацикловир.

Его использование позволяет значительно снизить выраженность симптомов заболевания, их продолжительность, а самое главное – отсрочить или полностью ликвидировать возникновение рецидивов. Создание противовирусных препаратов второго поколения было направлено на улучшение таких свойств, как биодоступность при пероральном применении и оптимальная внутриклеточная фармакокинетика. Именно валацикловир обладает достаточной безопасностью, а главное – имеет значительные преимущества перед его предшественником – ацикловиром, традиционно назначавшимся для лечения вирусных заболеваний*.

В 2013 году в Российских аптеках появился препарат валацикловира европейского производства – это таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 500 мг № 10 и № 42.

Современные препараты являются противовирусными средствами, активное вещество которых после приема внутрь хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, затем быстро и практически полностью превращается в ацикловир и L‑валин. Освободившийся ацикловир активируется спе­цифическим вирусным ферментом, что объясняет его селективность – накопление только в инфицированных клетках*.

Биодоступность валацикловира превышает 50%, это позволяет уменьшить число приемов препарата при рецидиве до 2 раз в день (в отличие от ацикловира, который принимают 5 раз в день)*.


*Халдин А. А., Баскаков Д. В. Кафедра кожных и венерических болезней (зав. – проф. О. Л. Иванов) ММА им. И. М. Сеченова. Эпидемиологические аспекты заболеваний, вызываемых вирусом простого герпеса (обзор литературы). http://www.consilium-medicum.com/dermotology/article/15019/

*Herpes – oral, http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000606.htm

*Горячкина М. В., Белоусова Т. А. Герпесвирусная инфекция в дерматокосметологической практике. http://www.rmj.ru/articles_8697.htm

*Львов Н. Д. Герпесвирусы человека – системная, интегративная, лимфопролиферативная иммуноонкопатология. http://www.rmj.ru/articles_8392.htm

*Вислый А. Газета «Новости медицины и фармации» 14 (220) 2007. Валацикловир в лечении герпесвирусной инфекции. По материалам: Chakrabarty A., Anderson N. J., Beutner R., Tyring S. K. Valacyclovir for the Management of Herpes Viral Infections//Skin Therapy Letter. – 2005. – Vol. 10, № 1, http://www.mif-ua.com/archive/article/361

*Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Валвир.

*Семенова Т. Б. Московский городской противогерпетический центр. Принципы лечения простого герпеса. http://www.rmj.ru/articles_1102.htm

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. aborina
    |
    10:19
    09.04.2016
    1
    +
    -
    Познавательная статья! У меня довольно часто появляется простуда на губе, но я не знала, что при этом какие-то продукты кушать нельзя. А я еще та сладкоежка. Учту на будущее. Хочу сказать что уже около года пользуюсь мазью Инфагель. Порекомендовал мне ее участковый терапевт, сказала, что там в составе интерферон, который активизирует иммунную систему и герпес проявляется реже. Мазь не смазывается и не течет, очень удобно. Быстро устраняет зуд и жжение, я избавляюсь от болячек за 2-3 дня.
    Я зовираксом пользуюсь, очень быстро помогает.
Комментарии (3)
  1. Тимур Сафонов[mailru]
    |
    12:15
    10.08.2015
    0
    +
    -
    А я читал, что презерватив вообще от герпеса не спасает, вирус через него проходит свободно… У жены последнее время стал часто появляться герпес на интимных местах, и я боюсь заразиться..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнилась баскетболистка и спортивный комментатор Нина Ерёмина?
  2. Зачем проводится внезапная проверка вооружённых сил?
  3. Почему землетрясение в Италии имело такие разрушительные последствия?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?