18:41 30/07/2014 Майя Миличь 2 150292

Что такое лихорадка Эбола и как ею не заразиться

Все материалы сюжета Вспышка лихорадки Эбола

В Гонконге зафиксирован первый случай заражения лихорадкой Эбола. Ранее это практически неизлечимое заболевание было зафиксировано лишь на африканском континенте. Чем опасна лихорадка Эбола и где ею можно заразиться?

Важно!
Лихорадка Эбола — это острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Это редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90%. Специфического лечения или вакцины от лихорадки Эбола не существует.
Женщина с симптомами, напоминающими лихорадку Эбола, была госпитализирована в одной из больниц Гонконга. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайские СМИ, врачи больницы изолировали пациентку, проводятся медицинские исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть факт наличия вируса.

Если наличие вируса подтвердится, это будет первым случаем заболевания Эболой за пределами Африки.

Кроме того, сообщается, что заболевшая женщина недавно вернулась из Африки, где как раз и распространена лихорадка Эбола. В частности, на сегодня зарегистрировано 1093 случая лихорадки Эбола, включая 660 летальных, из них в Гвинее — 415 случаев, в том числе 314 летальных, Либерии — 224 (127), Сьерра-Леоне — 454 (219). За последние 3 недели зарегистрировано уменьшение числа новых случаев заболеваний в Гвинее.

Ситуация с распространением лихорадки осложняется тем, что заболевание не имеет на сегодняшний день специфического лечения и в 90 % случаев приводит к летальному исходу.

Согласно данным, размещённым на информационном ресурсе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), пока ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Гвинеи, Либерии или Сьерра-Леоне.

Но рекомендуется учитывать данные о распространении лихорадки Эбола при планировании поездок в зарубежные страны, соблюдать соответствующие меры осторожности и в случае появления симптомов заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью.

Памятка для населения

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельно опасное заболевание, которое может распространяться через прямой контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от заражённого человека.

Наиболее часто вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в тесном контакте при уходе за больными людьми. Отправляясь на африканский континент, важно быть предусмотрительным — не стоит контактировать близко с местными жителями, а также с обезьянами и летучими мышами. Также рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

Симптомы

Заболевание может развиться в любой из дней после попадания в организм вируса, чаще всего симптомы появляются на 810 день.

Начало заболевания стремительное, среди первых симптомов: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, дёсны, уши. Температура тела повышается до 3940 градусов. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке.

Профилактика

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены. Не рекомендуется покупать пищу в местах несанкционированной торговли.

При появлении симптомов заболевания необходимо носить медицинскую маску или свёрнутую в 45 раз марлю, а также важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лицам, вернувшимся из стран, где были зарегистрированы случаи лихорадки Эбола, при появлении любых из перечисленных выше симптомов нужно обратиться за медицинской помощью по телефону. Обязательно сообщить о том, что в течение последних 21 суток вы посещали Гвинею или соседние с ней страны либо что вы имели контакт с лицами, посещавшими эти страны.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Корпус мира отзывает сотрудников из Африки из-за лихорадки Эбола >>

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. alsur48
    |
    09:53
    07.08.2014
    -2
    +
    -
    Необходимо и однозначно: надо посылать самолёт в братскую Либерию, пусть увезёт туда что нам не надо и привезёт обратно ету самую лихорадку. А то у нас - одни колорадские жуки теперь из импорта, и те из Польши!
  2. Алексей Шевкун
    |
    17:03
    16.11.2014
    0
    +
    -
    То, что, Российские специалисты, получат опыт борбы с лихорадкой, это хрошо. Только в Россию ее бы не привезли!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новая атомная подлодка ВМС США «Иллинойс»?
  2. Кто такой Сергей Миронов и за что его задержали в Армении?
  3. Как подготовить огород к зиме?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?