aif.ru counter
АиФ Здоровье 0 927

Секреты здорового питания: синий цвет снижает аппетит!

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 30 23/07/2009

На вкус и цвет товарища нет – говорит пословица. Дескать, не спорят об этом – у каждого свои

Но то, что вкус и цвет находятся в определенной зависимости друг от друга, – реальность, данная нам в весьма объективном ощущении.

АППЕТИТ. Его возбуждают абрикосовый, персиковый, коралловый цвета и особенно желтый, который самым чудесным образом улучшает пищеварение, стимулирует работу желудка. Вообще во время еды предпочтительны оранжевые оттенки скатерти, салфеток, посуды, даже стены на кухне и в столовой лучше красить в солнечные тона. Но этот совет хорош для тех, кто не боится растолстеть. Хотя и здесь есть свои исключения: психологи утверждают, что существуют некоторые яркие оттенки желтого, вызывающие тошноту, а значит, эти краски на кухне очень подойдут тем, кто озабочен лишним весом.

Гораздо определеннее ощущение синего цвета. Если вы не хотите набрать ненужных килограммов, выбирайте синие и голубые обои на кухне, в той же гамме подбирайте и сервировку стола. Помните историю про дальтоника, который всю свою жизнь вынужден был есть синие груши и жаловался, что это так невкусно? Действительно, в природе практически нет съедобного голубого (за исключением некоторых ягод), потому синий цвет за едой ощутимо подавляет аппетит.

АРОМАТ. Самым пахучим цветом считается розовый. Недаром повара и парфюмеры, чтобы подчеркнуть тонкий запах своих шедевров, используют розовый цвет в оформлении блюд и флаконов.

ЖАЖДА. Сочетание желтых и синих тонов вызывает жажду. Об этом хорошо осведомлены те, кто занимается рекламой. Увидит покупатель изображение золотистого пива на темно-синем фоне – и тут же бежит в магазин за бутылочкой жаждоутолителя.

КИСЛИНКА. Существует общепринятое деление цветов на горькие, терпкие, сладкие, кислые... На многих кондитерских фабриках, чтобы снять стресс у работниц и снизить текучесть кадров,  стены цехов красят в сине-зеленую гамму. Эти тона, вызывающие горечь и оскомину, позволяют устранить неприятную сладость рту.

СЛАДОСТЬ. Ее подчеркивает красный цвет. Существует легенда о предприимчивом кондитере, который одним из первых заметил, что красные леденцы кажутся гораздо слаще зеленых и желтых, и стал добавлять в алое монпансье меньше патоки, от чего получил хороший барыш.

ДОЛГО ЛИ, КОРОТКО ЛИ… Специалисты говорят, что цвета различаются нами по скорости восприятия. И тут победитель на дистанции – красный, который, например, в два раза быстрее синего. То есть если человек просидел около часа в комнате с красными стенами, ему почудится, что прошло гораздо больше часа, а в помещении с синим декором ему покажется, что время течет незаметно, и он насчитает всего-то минут 30. В эти секреты посвящены директора не только заведений фастфуда, но и довольно престижных ресторанов: они стараются оформить интерьер залов именно в красные тона, чтобы люди ели не только больше, но и быстрее, а значит, увеличивали их доходы.

ПИР ВАМПИРА. Красный свет сделает мясо аппетитным – окрасит его в нежный розовый оттенок, но сделает совершенно несъедобным зеленый салат – он будет черным, а картофель и макароны станут кроваво-красными.

Зло пошутит над расстаравшейся хозяйкой синий свет: ростбиф примет гнилостный оттенок, а картофель будто заплесневеет. А желтый свет превратит вино в постное масло. Поэтому лучше обойтись без цветных абажуров.

Татьяна Агушина

Синий понедельник

Какого цвета буква «Я»? А какого оттенка цифра 2? Понедельник окрашен в фиолетовый или коричневый тон? У флейты зеленый звук или серебристый? Если эти вопросы не кажутся вам абсурдными и у вас готов на них ответ, значит, вы попали в число избранных – людей, обладающих даром синестезии, чувством, позволяющим видеть звук и слышать цвет.

Дар избранных

Поздравляем. Вы попали в хорошую компанию. Синестетиками были такие выдающиеся деятели мировой культуры, как писатели Набоков, Бальмонт, Рембо, Бодлер, художник Кандинский, композиторы Римский-Корсаков, Скрябин, Дебюсси, Мессиан, Чюрленис, известный не только своими работами в музыке, но и в живописи.

Синестетиков на планете не так уж мало: 1 из 25 000 человек. Причем женщин больше, чем мужчин, – в США в три раза, а в Англии в восемь. Само слово «синестезия» происходит от греческого synaisthesis и означает смешение чувств. Неординарные способности вызывают у людей, обладающих даром синестезии, богатые и весьма неожиданные ассоциации. Так рождается творческий полет, связь между пространствами, которые обыкновенный человек не может соединить – между нотами и красками, поэзией, прозой, музыкой и живописью. Вот почему иногда синестетики становятся известными поэтами, художниками, музыкантами.

При этом впечатления разных синестетиков не совпадают. Например, каждый из тех, кто воспринимает буквы разноцветными, подбирает свою палитру: для одного буква «С» малиновая, для другого оранжевая, для третьего синяя, лишь буква «О» для большинства людей с синестезией одинаковая – белая.

Краски эмоций

Специалисты полагают, что то разно­образие связей в мозге, которое закладывается у ребенка и отмирает ко взрослому возрасту, у синестетиков остается. Когда обыкновенному человеку произносят какие-то слова, то их воспринимает слуховая кора головного мозга, а у синестетика одновременно активизируются и другие участки коры – например, зрительная. Причем, если слово связано с цветом, пусть и произносят его в полной темноте, у них активизируется та область мозга, которая связана с восприятием красок.

Согласно другой гипотезе, синестезия досталась нам от далеких предков, у которых было одно единое чувство, а не пять или шесть, коими познает окружающий мир современный человек. В доказательство своей теории ученые предлагают вам провести анкетирование среди друзей: какого цвета слова «воскресенье» и «понедельник», а результаты его берутся предугадать. «Понедельник» для большинства будет более темных тонов (черный, коричневый, синий и т. п.) по сравнению с радостным воскресеньем (белый, красный, желтый и т. п.). Недаром  на английском языке названия этих дней несут в себе следы синестетического «атавизма». Выходной у англичан обозначен словом «солнце» – Sunday, а начало трудовой недели связано с сумерками, когда светит луна – Monday.

Светлана Сенина

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что «Рубин» отстранен от участия в европейских клубных турнирах?
  2. Отменят ли льготы на земельный и имущественный налоги для предпенсионеров?
  3. О каком биологическом оружии говорил Путин?


Самое интересное в регионах