Выбор региона

Новый супернапиток — свекольный сок! Спасёт от давления и заменит энергетики

Лев Пухлых
Британские медики изучили один из самых «русских» корнеплодов — свёклу — и пришли к выводу, что его сок может творить с человеческим...

При слове «суперпродукт» мы тут же представляем набор из каких-нибудь экзотических фруктов, растущих только в одной деревне в Индонезии, и мяса животного, которое водится на склоне одной одинокой африканской горы. Но на самом деле, всё намного проще — суперполезными могут быть самые обычные продукты, однако мы, привыкнув видеть их на своём столе через день, даже не задумываемся об их свойствах. Благо, за нас это делают учёные: британские медики изучили один из самых «русских» корнеплодов — свёклу — и пришли к выводу, что его сок может творить с человеческим организмом настоящие чудеса.

Согласно заключению исследователей из Университета Эксетера, свекольный сок может, во-первых, выступать в роли энергетического напитка. Эксперименты показали, что он увеличивает выносливость человека примерно на 16%, соответственно позволяя ему дольше оставаться физически активным и выдерживать большие нагрузки. Причиной тому — содержащиеся в свёкле соли, которые снижают кислородные затраты организма, увеличивая тем самым его способность сохранять энергию.

Как утверждают учёные, такого эффекта невозможно добиться никакими другими известными человечеству средствами. Они считают, что их открытие могут взять на заметку не только простые люди, но и профессиональные спортсмены: свекольный сок — это, фактически, новый разрешённый вид допинга. К тому же он будет полезен страдающим метаболическими расстройствами, нарушениями сердечно-сосудистой системы и респираторными заболеваниями.

В ходе исследования учёные провели эксперимент над группой мужчин в возрасте от 19 до 38. В течение 6 дней их поили свекольным соком (по 500 мл в день), а затем провели серию физических тестов. Затем вместо сока участникам эксперимента давали плацебо — тесты повторили через такой же период.

Как и ожидалось, показатели участников после «свекольного» курса были намного выше. Испытуемые могли дольше и быстрее ездить на велосипеде, не уставали и после нагрузки чувствовали себя лучше. Пока медики точно не поняли механизм воздействия сока на наше самочувствие, однако они собираются продолжить исследования в этом направлении.

Кстати, исследователи также отметили, что под влиянием свекольного сока их испытуемые не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Даже во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.

Эти данные подтверждают выводы предыдущего исследования, согласно которому свекольный сок способен нормализовать давление. Группа учёных под руководством профессора Амриты Ахлувалиа доказали, что даже единовременное употребление сока приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после приёма напитка. Через 3-4 часа снижение достигает своего пика и длится около 24 часов.

Это может стать отличной новостью для миллиардов гипертоников, борющихся с давлением с помощью регулярного приёма таблеток. По статистике, около 25% населения всей планеты страдают от этого недуга, а к 2025 году их доля приблизится к 30%. Тем временем, гипертензия считается причиной около 50% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы и почти 75% инсультов.

— Думаю, употребление свекольного сока поможет как предотвратить развитие сердечных болезней, так и справиться с уже существующими проблемами, снизить процент гипертоников в мире, — цитирует профессора Ахлувалиа Science Daily.

 

Кстати

 

В отличие от традиционной, народная медицина давно использует свекольный сок для самых разных целей, в том числе и для лечения гипертонии. Например, известный целитель Геннадий Малахов советует такой рецепт от повышенного давления:

  • натертый на терке корень хрена залейте холодной водой и оставьте настаиваться на ночь,
  • наутро добавьте к хрену полстакана морковного сока и полстакана свекольного,
  • можно добавить сок половины лимона и мед по вкусу – он хорошо связывает все вещества вместе.

Принимайте эту смесь два раза в день по 1 ст. ложке за 30-40 минут до еды.

 

Читайте также:

Самые вредные напитки. Что НЕ пить в жару?

 

ТОП-10 самых полезных в мире напитков

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка

Опрос
Вам понятны новые правила выписки лекарств?