00:01 05/08/2014 Наталья Валкина 0 6004

Свобода от дыма. Интересные идеи для борьбы с курением

Статья из газеты: АиФ Здоровье №31 31/07/2014

Отказ от сигарет – сегодня общемировая тенденция. И хотя антитабачные законы разных государств похожи, каждая страна стремится найти свой, оригинальный подход к тому, как снизить число зависимых от никотина людей.

Алина Менькова / АиФ-Юг

Города пора освобождать

Число городских жителей по всему миру растет очень быстро и составляет сегодня свыше половины населения Земли. В России более 70% населения – горожане. Чем больше город, тем более уязвимым становится здоровье его жителей: загрязненный воздух, шумные улицы, обилие фастфуда, малоподвижный образ жизни и много нездоровых привычек. Среди последних особое место занимает курение: оно признано основной предотвратимой причиной серьезных заболеваний и преждевременной смерти. А значит – требуются все более активные действия по снижению уровня потребления табака. Города, которые уже реализовали собственные антитабачные программы для своих жителей, поделились друг с другом опытом на первом саммите Альянса городов без табачного дыма.

Инициатором создания такого альянса стала столица Королевства Дании – Копенгаген. Власти города решили, что он должен стать свободным от табачного дыма к 2025 году. Это означает, что к этому времени среди его жителей должно быть не более 4% курящих.

Главная цель альянса – уберечь детей от курения, а курильщикам дать максимальный доступ к современным программам и средствам по отказу от вредной привычки.

Первыми городами-участниками альянса стали крупнейшие города Дании, последовавшие примеру Копенгагена, а также города других стран мира: Норвегии, Финляндии, Словении, Болгарии, Великобритании, Ирландии, Австралии, Аргентины, Филиппин, Украины, России. В саммите также приняли участие представители Всемирной организации здравоохранения и Европарламента.

Полезный опыт

На встрече альянса прозвучали десятки примеров успешных антитабачных проектов. Вот некоторые из них.

​Ноттингем, Британия

В этом городе был запущен проект «Детские площадки без табачного дыма». Его авторы решили: на игровых площадках для детей нужно установить специальные знаки, предупреждающие родителей о вреде курения рядом с малышами. Разработать дизайн этих знаков попросили… самих детишек.

Несмотря на то что городским законом курение на игровых и школьных площадках запрещено не было, а новые знаки носили лишь рекомендательный характер, местные жители поддержали проект и начали следовать этим рекомендациям.

Буэнос-Айрес, Аргентина

Здесь программа по снижению уровня потребления табака стартовала еще в 2008 году. Сейчас в ее рамках проходит литературный конкурс. Его участники – жители города – рассказывают свои реальные истории о том, как им удалось бросить курить. 15 самых ярких способов отказа от никотиновой зависимости будут опубликованы, и их смогут прочитать тысячи людей.

Ливерпуль, Манчестер и другие города северо-западной Англии

Для борьбы с курением здесь было запущено несколько медиакампаний. Одна из них – «Сделай 7 шагов». Это видеоролик, рассказывающий о том, почему не следует курить рядом с детьми. В кадре – девочка, которая рисует перед домом классики из 7 цифр для своей мамы. Мама, увлеченная игрой, прыгает по нарисованным клеточкам, все дальше удаляясь от дочки, и, только оказавшись на цифре «7», закуривает. Эта кампания помогла многим людям понять последствия пассивного курения и изменить свое ежедневное поведение.

Мельбурн, Австралия

На одной из самых людных улиц Мельбурна – проезде Козвэй, где полно магазинов, кафе и суши-баров, стартовал пилотный проект «Дыши легко». На шесть месяцев был введен законодательный запрет на курение на всей территории улицы. 80% жителей города поддержали проект, и в ближайшее время подобные инициативы будут протестированы в других районах Мельбурна. Любопытно, что в 2016 году местные власти планируют полностью запретить курение в центре города, что станет первым подобным случаем в мире.

Города Ирландии

Проведенная здесь кампания под названием «QUIT» (по-английски – «бросить», «освободиться») – один из успешных примеров программы по отказу от курения. В ходе нее были приведены истории жизни реальных людей, которые пострадали из-за того, что курили.

На сегодняшний день кампания побудила около 540 000 курильщиков отказаться от вредной привычки. А тем, кто еще раздумывает, освободиться от табачной зависимости, возможно, поможет короткий документальный фильм, снятый совсем недавно и рассказывающий о бывшем футболисте Джерри Коллинзе и его семье. Летом 2013 года Джерри узнал, что у него последняя стадия рака легкого. Он умер этим летом – вскоре после окончания съемок.

Татьяна Буриева, заместитель директора архангельского центра социальных технологий «Гарант», координатор Северо-Западной коалиции по защите от табачного дыма:

– Наш центр в партнерстве с Норвежским обществом по борьбе с раком (г. Осло) и российскими экспертами в 2010–2013 гг. реализовал программу профилактики курения среди подростков 13–15 лет в школах Архангельской области. Эта программа называется «Свободный». Изначально она была разработана в Норвегии, а затем была специально адаптирована для российских ребят с учетом их менталитета и психологических особенностей. Она направлена на формирование у школьников отрицательного отношения к курению и умения сказать «нет», если им предложат начать курить. Особенность проекта в том, что он осуществляется при активном участии учителей, учеников, их родителей и медперсонала.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 1 сентября?
  2. Кто вошёл в состав жюри 5-го сезона проекта «Голос»?
  3. В чём суть законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве?

Что вы покупаете на распродажах?