Примерное время чтения: 5 минут
47492

«Сладкий недуг». Какие органы атакует диабет

АиФ Здоровье №35. Женщинам нужно спать на час дольше, чем мужчинам 28/08/2014

Слово – нашему постоянному эксперту, заведующему отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, доктору медицинских наук Александру Майорову.

Сахарный диабет – болезнь системная. Виток повышенной глюкозы крови тянет за собой целый шлейф гормональных, метаболических нарушений, которые в первую очередь приводят к поражению сердечно-сосудистой системы. В 80% случаев больные сахарным диабетом умирают от инфарк­тов и инсультов. Нередки и другие грозные осложнения диабета, которые могут протекать бессимптомно. И в этом их самое большое коварство. Человек может нормально себя чувст­вовать и не подозревать, что находится у роковой черты. Среди них:

Диабетическая ретинопатия

Суть. В основе диабетической ретинопатии, которая нередко выявляется у больных сахарным диабетом с большим стажем и постоянно высокими показателями глюкозы крови (уровень гликированного гемоглобина выше 7%), лежит поражение сосудов глазного дна – они меняют свою структуру, нарушается их проницаемость, что в конечном счете может привести к снижению зрения, вплоть до полной его потери.

Что делать. Регулярно (не реже 1 раза в год) проходить обследование глазного дна у офтальмолога (обязательно с расширенным зрачком). К симптомам, которые могут указывать на наличие диабетической ретинопатии, долгое время ничем себя не проявляющей, относятся: снижение остроты зрения, «плавающие» перед глазами пятна. В этом случае необходимо срочно обратиться к офтальмологу.

Диабетическая нефропатия

Суть. Длительно существующий высокий уровень глюкозы крови нередко ведет и к поражению мелких сосудов почек, в результате чего нарушается нормальная работа почечного фильтра. Например, белок, который является нужным веществом и в норме в мочу не попадает, начинает туда проникать. К тому же почки участвуют в регуляции водно-электролитного, липидного, костно-минерального обмена и даже кроветворения. И, если в этом слаженном механизме происходит сбой, начинаются серьезные проблемы.

Что делать. Маркеры почечного неблагополучия известны. Прежде всего это появление микроальбуминурии (небольшое количество белка в моче). К сожалению, на этой стадии поражение почек никак нельзя почувствовать, поэтому анализ мочи на микроальбуминурию (МАУ) необходимо сдавать не реже 1 раза в год. В норме человек выделяет не более 30 мг белка в сутки. Другим характерным признаком почечного неблагополучия при сахарном диабете является стойкое повышение артериального давления. При далеко зашедших стадиях поражения почек может повыситься уровень креатинина в крови – это означает, что почечный фильтр не выводит вредные вещества и они остаются в крови. Этот показатель нужно определять в биохимическом анализе крови также не реже 1 раза в год.

Диабетическая стопа

Суть. Длительное повышение уровня глюкозы крови нередко приводит не только к поражению сосудов, но и нервных окончаний. Чаще всего – на периферии нижних конечностей, в зоне стоп. При этом в ногах снижается любая чувствительность (болевая, температурная, тактильная). На этом фоне даже самые незначительные травмы стоп (ушибы, трещины, мозоли, потертости) могут привести к серьезным проблемам. Дело может закончиться хроническими, длительно не заживающими гнойными ранами, вплоть до гангрены и ампутации ног.

Что делать. Необходимо ежедневно осматривать свои ноги на предмет повреждений, а также не реже 1 раза в год проверять у врача чувствительность и кровоток на стопах. Кроме того, необходимо соблюдать простые правила ухода за ногами.

Не рекомендуется:

  • использовать колюще-режущие предметы для ухода за ногами, которые могут нанести травму (ножницы, щипчики, кусачки);
  • парить ноги;
  • использовать для снятия мозолей антимозольные пластыри, растворы;
  • носить узкую обувь на высоком каблуке;
  • ходить без обуви (по пляжу, по траве), в том числе и в носках;
  • при обработке различных ран на ногах пользоваться агрессивными и красящими растворами (спиртовым раст­вором йода, зеленки, марганцовкой);
  • использовать для согревания ног источники открытого тепла (грелки, батареи).

Рекомендуется:

  • ежедневно мыть ноги;
  • использовать для обработки ногтей пилку, не выпиливая уголки, чтобы не образовался вросший ноготь;
  • для обработки утолщений кожи использовать пемзу;
  • носить удобную, достаточно широкую обувь на небольшом каблуке;
  • для обработки ран использовать специальные антисептические раст­воры, которые не ухудшают заживление (раствор мирамистина, диоксидина, фурацилина). Обработанную рану нужно закрыть чистой сухой повязкой, в крайнем случае на короткое время бактерицидным пластырем;
  • если на месте раны появились признаки воспаления, покраснения, а тем более гной, нужно срочно обращаться к врачу. Лучше в кабинет «Диабетическая стопа». Они теперь есть практически в любом регионе.

Многолетние врачебные наблюдения показывают: поддержание целевых для конкретного пациента показателей глюкозы крови, регулярный самоконтроль ее уровня, выполнение назначенного врачом лечения (в том числе и своевременный переход на инсулин) и соблюдение перечисленных выше правил позволяет практически полностью предотвратить осложнения сахарного диабета.

Кстати
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний больному сахарным диабетом нужно не только контролировать глюкозу крови, но и уровень липидов крови (холестерина), который вкупе с гипергликемией играет ведущую роль в формировании ишемической болезни сердца и ее грозного осложнения – инфаркта миокарда. Если артериальное давление повышено, необходимо принимать на постоянной основе препараты для его снижения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы