00:05 02/09/2014 Татьяна Гурьянова 0 40738

«Сладкий недуг». Какие органы атакует диабет

Статья из газеты: АиФ Здоровье №35 28/08/2014

«Не сахарный – не развалишься» – в обычной жизни этой фразе мы не придаем особого значения. У врачей-эндокринологов и больных сахарным диабетом она вызывает совершенно другие эмоции. Специалисты не устают повторять: страшна не болезнь, а осложнения.

Слово – нашему постоянному эксперту, заведующему отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, доктору медицинских наук Александру Майорову.

Сахарный диабет – болезнь системная. Виток повышенной глюкозы крови тянет за собой целый шлейф гормональных, метаболических нарушений, которые в первую очередь приводят к поражению сердечно-сосудистой системы. В 80% случаев больные сахарным диабетом умирают от инфарк­тов и инсультов. Нередки и другие грозные осложнения диабета, которые могут протекать бессимптомно. И в этом их самое большое коварство. Человек может нормально себя чувст­вовать и не подозревать, что находится у роковой черты. Среди них:

Диабетическая ретинопатия

Суть. В основе диабетической ретинопатии, которая нередко выявляется у больных сахарным диабетом с большим стажем и постоянно высокими показателями глюкозы крови (уровень гликированного гемоглобина выше 7%), лежит поражение сосудов глазного дна – они меняют свою структуру, нарушается их проницаемость, что в конечном счете может привести к снижению зрения, вплоть до полной его потери.

Что делать. Регулярно (не реже 1 раза в год) проходить обследование глазного дна у офтальмолога (обязательно с расширенным зрачком). К симптомам, которые могут указывать на наличие диабетической ретинопатии, долгое время ничем себя не проявляющей, относятся: снижение остроты зрения, «плавающие» перед глазами пятна. В этом случае необходимо срочно обратиться к офтальмологу.

Диабетическая нефропатия

Суть. Длительно существующий высокий уровень глюкозы крови нередко ведет и к поражению мелких сосудов почек, в результате чего нарушается нормальная работа почечного фильтра. Например, белок, который является нужным веществом и в норме в мочу не попадает, начинает туда проникать. К тому же почки участвуют в регуляции водно-электролитного, липидного, костно-минерального обмена и даже кроветворения. И, если в этом слаженном механизме происходит сбой, начинаются серьезные проблемы.

Что делать. Маркеры почечного неблагополучия известны. Прежде всего это появление микроальбуминурии (небольшое количество белка в моче). К сожалению, на этой стадии поражение почек никак нельзя почувствовать, поэтому анализ мочи на микроальбуминурию (МАУ) необходимо сдавать не реже 1 раза в год. В норме человек выделяет не более 30 мг белка в сутки. Другим характерным признаком почечного неблагополучия при сахарном диабете является стойкое повышение артериального давления. При далеко зашедших стадиях поражения почек может повыситься уровень креатинина в крови – это означает, что почечный фильтр не выводит вредные вещества и они остаются в крови. Этот показатель нужно определять в биохимическом анализе крови также не реже 1 раза в год.

Диабетическая стопа

Суть. Длительное повышение уровня глюкозы крови нередко приводит не только к поражению сосудов, но и нервных окончаний. Чаще всего – на периферии нижних конечностей, в зоне стоп. При этом в ногах снижается любая чувствительность (болевая, температурная, тактильная). На этом фоне даже самые незначительные травмы стоп (ушибы, трещины, мозоли, потертости) могут привести к серьезным проблемам. Дело может закончиться хроническими, длительно не заживающими гнойными ранами, вплоть до гангрены и ампутации ног.

Что делать. Необходимо ежедневно осматривать свои ноги на предмет повреждений, а также не реже 1 раза в год проверять у врача чувствительность и кровоток на стопах. Кроме того, необходимо соблюдать простые правила ухода за ногами.

Не рекомендуется:

  • использовать колюще-режущие предметы для ухода за ногами, которые могут нанести травму (ножницы, щипчики, кусачки);
  • парить ноги;
  • использовать для снятия мозолей антимозольные пластыри, растворы;
  • носить узкую обувь на высоком каблуке;
  • ходить без обуви (по пляжу, по траве), в том числе и в носках;
  • при обработке различных ран на ногах пользоваться агрессивными и красящими растворами (спиртовым раст­вором йода, зеленки, марганцовкой);
  • использовать для согревания ног источники открытого тепла (грелки, батареи).

Рекомендуется:

  • ежедневно мыть ноги;
  • использовать для обработки ногтей пилку, не выпиливая уголки, чтобы не образовался вросший ноготь;
  • для обработки утолщений кожи использовать пемзу;
  • носить удобную, достаточно широкую обувь на небольшом каблуке;
  • для обработки ран использовать специальные антисептические раст­воры, которые не ухудшают заживление (раствор мирамистина, диоксидина, фурацилина). Обработанную рану нужно закрыть чистой сухой повязкой, в крайнем случае на короткое время бактерицидным пластырем;
  • если на месте раны появились признаки воспаления, покраснения, а тем более гной, нужно срочно обращаться к врачу. Лучше в кабинет «Диабетическая стопа». Они теперь есть практически в любом регионе.

Многолетние врачебные наблюдения показывают: поддержание целевых для конкретного пациента показателей глюкозы крови, регулярный самоконтроль ее уровня, выполнение назначенного врачом лечения (в том числе и своевременный переход на инсулин) и соблюдение перечисленных выше правил позволяет практически полностью предотвратить осложнения сахарного диабета.

Кстати
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний больному сахарным диабетом нужно не только контролировать глюкозу крови, но и уровень липидов крови (холестерина), который вкупе с гипергликемией играет ведущую роль в формировании ишемической болезни сердца и ее грозного осложнения – инфаркта миокарда. Если артериальное давление повышено, необходимо принимать на постоянной основе препараты для его снижения.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Россия выдала Украине Савченко?
  2. Почему Путин предоставил российское гражданство футболисту Нойштедтеру?
  3. Почему «Роскосмос» отказался от участия в авиасалоне Фарнборо?

Считаете ли вы запрет на частный ввоз лекарств из-за границы правильным?