Александр Мельников 2 51564

Эбола в России уже была. Чем грозит попадание вируса в нашу страну

Все материалы сюжета Вспышка лихорадки Эбола

Весь мир с тревогой следит за новостями, связанными со вспышкой лихорадки Эбола в Африке, - это одна из самых страшных инфекций.

Такой бокс защитит врачей от заражения. Но хватит ли их для всех?
Такой бокс защитит врачей от заражения. Но хватит ли их для всех? © / Reuters

Откуда появилась зараза? Где прячется вирус и откуда появляется, чтобы убивать людей? Если бы обычные граждане знали об этом вирусе столько же, сколько и специалисты, они бы боялись его ещё больше.

Кстати
Не исключено, что вирус Эбола передаётся не только через прямой контакт с больным или его вещами, но и воздушно-капельным путём - как грипп. Возможность заражения таким способом недавно продемонст­рировали в эксперименте канадские учёные. А это существенно повышает риск заражения и опасность инфекции.

Урожай смерти

Смертность от лихорадки Эбола очень часто доходила до 90% (это значит, умирали 9 из каждых 10 больных) и практически никогда не была ниже 50%. Счастливые исключения, когда «урожай» смерти был ниже, связаны с не самыми опасными разновидностями вируса.

Сейчас свирепствует самый опасный, так называемый заирский вирус. С него и началась чёрная слава этой болезни в 1976 г., когда в деревушке на берегу реки Эбола в Заире была зафиксирована первая вспышка ранее неизвестной инфекции.

Тогда из 318 заболевших умерли 280 - почти 90%. Чуть позже зафиксировали ещё одну вспышку в соседнем Судане - её виновника назвали суданским вирусом, он уничтожил 53% больных. 

Главное - заслон

Откуда вылезли эти страшные вирусы?

«Природный очаг, в котором обитают вирусы Эбола, - это тропические леса Экваториальной и Западной Африки. Страны, в которых зафиксированы случаи болезни, расположены в этой зоне, - говорит Виктор МАЛЕЕВ, академик РАН, замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Он только недавно вернулся из Гвинеи, где вирус Эбола свирепствует вовсю, и сам видел больных этой инфекцией. -

Носителем вируса считается огромная летучая мышь, её ещё называют летучей собакой или лисицей. Она может заразить как людей, так и ряд животных, которые становятся переносчиками вируса, - это обезьяны, антилопы и дикобразы. Риск передачи вируса человеку связан с тем, что на всех этих животных охотятся.

Конечно, создание очага инфекции в нашей стране нереально, но, поскольку вирус легко передаётся от человека к человеку, опасность заражения велика. Кровь и любые выделения человека, включая пот, могут содержать вирус.

К тому же он очень долго сохраняется на любых вещах, с которыми контактировал больной, и может передаваться через них. Поэтому врачи и все, кто работает с инфицированными, должны иметь специальную защиту, вплоть до маски, закрывающей всё лицо. Достаточно руками, загрязнёнными вирусом, протереть глаза или слизистые оболочки, чтобы заразиться. Со всем этим в Гвинее большие проблемы, там практически нет системы здравоохранения: мы наблюдали больных, лежащих просто в палатках. Врачей не хватает.

Для борьбы с инфекцией нужны обученные специалисты из Всемирной организации здравоохранения, других общественных организаций и стран. Поэтому наши медики, которых недавно послал Роспотребнадзор, могут там реально помочь».

Если быстро поставить заслон на пути распространения вируса, вспышку можно остановить. Так уже было в России в 1996 и 2004 гг., когда лихорадкой Эбола заболели сотрудницы двух закрытых лабораторий, работавших с этим вирусом. Обе женщины заразились, уколовшись по неосторожности, когда делали инъекции подопытным животным. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Фекла
    |
    19:08
    06.09.2014
    0
    +
    -
    Если бы нам всегда о всем говорили и говорили разумеется правду, то мир был бы другим. Думается до нас (до России) Эбола не дойдет. Также велика вероятность наличия вакцины против нее. Массовое использование которой умышленно тормозится. Видимо в этом существует определенный умысел. Или просто какой-то эксперимент вышел из под контроля ученых.
  2. Viktor Sokolovskiy[facebook]
    |
    17:51
    23.11.2014
    0
    +
    -
    Виктор Мои слова ,это глас вопиющего в пустыни. Лет пять – семь назад, обратился , через знакомых к главному врачу вен диспансера с просьбой попробовать лечить тяжелые заболеваний , через управление коллективного вирус сознания. -Что это такое ? Спросите вы. Все очень просто, вирус, бактерия и микроорганизм , это живое существо и достаточно разумное. Мышление этого существа складывается из вирус-сознаний коллектива в одно целое разума схожего и скопированного с носителя болезни, в данном случае с человека. Удаление болезни происходит через команду , «завершение эволюции» и выход на нисходящую линию отмирания и все, идет процесс выздоровления. Мы для вируса Бог и он нас слушается. Глав врач мне сказала : - Еще раз появлюсь в больнице , она вызовет милицию, куда я дену людей, их зарплату, только вякни засужу. Вам скажу так, что нет в мире такого вируса , с которым я бы не справился, только некому это не надо. Нужны ядовитые лекарства , деньги , работа, для никому ненужной системы. Сейчас, людей далеких от медицины обучаю этому методу
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за управление автомобилем без прав?
  2. Какие мероприятия пройдут в рамках фестиваля «Московская Масленица»?
  3. Сколько в человеке литров крови?

Как вы относитесь к гомеопатии?

Новое на AIF.ru