00:03 04/09/2014 Александр Мельников 2 50811

Эбола в России уже была. Чем грозит попадание вируса в нашу страну

Все материалы сюжета Вспышка лихорадки Эбола

Весь мир с тревогой следит за новостями, связанными со вспышкой лихорадки Эбола в Африке, - это одна из самых страшных инфекций.

Такой бокс защитит врачей от заражения. Но хватит ли их для всех?
Такой бокс защитит врачей от заражения. Но хватит ли их для всех? © / Reuters

Откуда появилась зараза? Где прячется вирус и откуда появляется, чтобы убивать людей? Если бы обычные граждане знали об этом вирусе столько же, сколько и специалисты, они бы боялись его ещё больше.

Кстати
Не исключено, что вирус Эбола передаётся не только через прямой контакт с больным или его вещами, но и воздушно-капельным путём - как грипп. Возможность заражения таким способом недавно продемонст­рировали в эксперименте канадские учёные. А это существенно повышает риск заражения и опасность инфекции.

Урожай смерти

Смертность от лихорадки Эбола очень часто доходила до 90% (это значит, умирали 9 из каждых 10 больных) и практически никогда не была ниже 50%. Счастливые исключения, когда «урожай» смерти был ниже, связаны с не самыми опасными разновидностями вируса.

Сейчас свирепствует самый опасный, так называемый заирский вирус. С него и началась чёрная слава этой болезни в 1976 г., когда в деревушке на берегу реки Эбола в Заире была зафиксирована первая вспышка ранее неизвестной инфекции.

Тогда из 318 заболевших умерли 280 - почти 90%. Чуть позже зафиксировали ещё одну вспышку в соседнем Судане - её виновника назвали суданским вирусом, он уничтожил 53% больных. 

Главное - заслон

Откуда вылезли эти страшные вирусы?

«Природный очаг, в котором обитают вирусы Эбола, - это тропические леса Экваториальной и Западной Африки. Страны, в которых зафиксированы случаи болезни, расположены в этой зоне, - говорит Виктор МАЛЕЕВ, академик РАН, замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Он только недавно вернулся из Гвинеи, где вирус Эбола свирепствует вовсю, и сам видел больных этой инфекцией. -

Носителем вируса считается огромная летучая мышь, её ещё называют летучей собакой или лисицей. Она может заразить как людей, так и ряд животных, которые становятся переносчиками вируса, - это обезьяны, антилопы и дикобразы. Риск передачи вируса человеку связан с тем, что на всех этих животных охотятся.

Конечно, создание очага инфекции в нашей стране нереально, но, поскольку вирус легко передаётся от человека к человеку, опасность заражения велика. Кровь и любые выделения человека, включая пот, могут содержать вирус.

К тому же он очень долго сохраняется на любых вещах, с которыми контактировал больной, и может передаваться через них. Поэтому врачи и все, кто работает с инфицированными, должны иметь специальную защиту, вплоть до маски, закрывающей всё лицо. Достаточно руками, загрязнёнными вирусом, протереть глаза или слизистые оболочки, чтобы заразиться. Со всем этим в Гвинее большие проблемы, там практически нет системы здравоохранения: мы наблюдали больных, лежащих просто в палатках. Врачей не хватает.

Для борьбы с инфекцией нужны обученные специалисты из Всемирной организации здравоохранения, других общественных организаций и стран. Поэтому наши медики, которых недавно послал Роспотребнадзор, могут там реально помочь».

Если быстро поставить заслон на пути распространения вируса, вспышку можно остановить. Так уже было в России в 1996 и 2004 гг., когда лихорадкой Эбола заболели сотрудницы двух закрытых лабораторий, работавших с этим вирусом. Обе женщины заразились, уколовшись по неосторожности, когда делали инъекции подопытным животным. 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Фекла
    |
    19:08
    06.09.2014
    0
    +
    -
    Если бы нам всегда о всем говорили и говорили разумеется правду, то мир был бы другим. Думается до нас (до России) Эбола не дойдет. Также велика вероятность наличия вакцины против нее. Массовое использование которой умышленно тормозится. Видимо в этом существует определенный умысел. Или просто какой-то эксперимент вышел из под контроля ученых.
  2. Viktor Sokolovskiy[facebook]
    |
    17:51
    23.11.2014
    0
    +
    -
    Виктор Мои слова ,это глас вопиющего в пустыни. Лет пять – семь назад, обратился , через знакомых к главному врачу вен диспансера с просьбой попробовать лечить тяжелые заболеваний , через управление коллективного вирус сознания. -Что это такое ? Спросите вы. Все очень просто, вирус, бактерия и микроорганизм , это живое существо и достаточно разумное. Мышление этого существа складывается из вирус-сознаний коллектива в одно целое разума схожего и скопированного с носителя болезни, в данном случае с человека. Удаление болезни происходит через команду , «завершение эволюции» и выход на нисходящую линию отмирания и все, идет процесс выздоровления. Мы для вируса Бог и он нас слушается. Глав врач мне сказала : - Еще раз появлюсь в больнице , она вызовет милицию, куда я дену людей, их зарплату, только вякни засужу. Вам скажу так, что нет в мире такого вируса , с которым я бы не справился, только некому это не надо. Нужны ядовитые лекарства , деньги , работа, для никому ненужной системы. Сейчас, людей далеких от медицины обучаю этому методу
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое опасное вождение?
  2. Кто такие Афанасьев и Солошенко, которые просят Путина о помиловании?
  3. Кто такой Евгений Пригожин, чей кортеж пытался скрыться от полиции?

Считаете ли вы запрет на частный ввоз лекарств из-за границы правильным?