aif.ru counter
Лидия Юдина 0 29106

«Железный рацион». Как поддерживать уровень микроэлементов в крови

Согласно статистике, в России малокровие (по-научному - анемия) выявляется у 90% женщин и 30% детей.

Из-за повальной распространённости анемия (низкий уровень гемоглобина в крови) и врачами, и пациентами нередко воспринимается как норма. Хотя это серьёзный повод насторожиться.

«Вариантом нормы низкий гемоглобин быть не может, - поясняет Сергей Агапкин, кандидат наук, телеведущий. - Наоборот, анемия - симптом различных заболеваний, в том числе и самых грозных - онкологических. Поэтому, если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина, необходимо пройти комплексное обследование». 

Врачи различают около 50 видов анемии. Чаще всего она возникает по трём причинам: из-за кровопотерь (на фоне кровотечений - желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и т. д.), нарушения кроветворения (вызванного повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни), дефицита железа (при беременности, кормлении грудью, в периоды постов и монодиет), кроворазрушения (вызванного повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни). 

Мясо против гречки 

Вид анемии определяет и его лечение. Кровотечения останавливают хирурги на операционном столе, при  нарушении кроветворения назначаются гормональные препараты, а недостаток железа в организме пытаются восполнить «железным» рационом - гречкой, гранатами, яблоками. Правда, работает это не всегда. 

«Железо - не редкий микроэлемент: им богаты многие продукты - гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и т. д. (см. инфо­графику), - рассказывает Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог Европейского медицинского центра. - Но из пищи усваивается до 1,5 мг только двухвалентного железа (им богаты мясные продукты). В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко - при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается». 

Также затрудняют усвоение железа молочные продукты (из-за высокого содержания кальция), чай-кофе (из-за наличия танинов), зерновые и бобовые (из-за присутствия фосфатов и фитинов).  

«Лучший способ поддерживать уровень железа в организме - стать мясоедом, готовить мясо правильно (не пережаривая - в продуктах после длительной термической обработки железа очень мало) и употреблять его с продуктами, богатыми витамином С (аскорбинка улучшает усвояемость), - свежими овощами, фруктами, зеленью», - поясняет Василий Емельяненко, шеф-повар, эксперт кулинарных шоу

Говяжий стейк «Антианемия»

Если «железный рацион» не приносит результатов, врачи обычно назначают препараты железа. «Однако проводить лечение железом без определения сывороточного железа, железосвязывающей способности сыворотки и необходимых обследований, устанавливающих причину низкого гемоглобина, нельзя», - предостерегает Сергей Агапкин.   

Избыток хуже 

Ликвидируя дефицит железа, главное - не переусердствовать. Избыток его ещё хуже.

«Симптомы избытка железа сходны с признаками гепатита - желтушное окрашивание кожи, склер, нёба и языка, зуд, увеличение печени, - рассказывает Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, член Института функциональной медицины (IFM, США). - Нарушается сердечный ритм, люди бледнеют и худеют. При избытке молекулы железа окисляются и повреж­дают ткани, провоцируя рак кишечника, печени, лёгких». Устранить избыток железа сложнее, чем недостаток. Если лекарства не помогают, врачи прибегают даже к дедовскому способу - флеботомии (кровопусканию).

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Голанские высоты так называются?
  2. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?
  3. Как индексируются пенсии работающим пенсионерам после увольнения?


Самое интересное в регионах
Роскачество