00:06 15/09/2014 Артем Новиков 0 6258

Не только фильтр. За что отвечает наша печень?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №37 11/09/2014

Если спросить, зачем нужна печень, большинство людей ответят: чтобы обезвреживать токсины. Это верно, но защита организма от вредных веществ – далеко не единственная ее функция. Этот орган трудится круглосуточно и выполняет множество разных задач.

Итак, печень…

Обеспечивает нормальное пищеварение

В клетках печени – гепатоцитах – образуется желчь, которая после этого отправляется в желчный пузырь, а при поступлении в организм пищи выделяется в двенадцатиперстную кишку. Желчь нужна для переваривания жиров – она помогает им расщепляться и усваиваться. Облегчает она и всасывание углеводов и белков. Также желчь создает комфортные условия для работы пищеварительных ферментов и стимулирует перистальтику тонкого кишечника, то есть способствует тому, чтобы перерабатываемая пища без проблем продвигалась в нужном направлении.

Клетки печени выделяют желчь практически без остановки – в среднем от 800 до 1800 мл в день (это зависит от веса человека). Если бы это производство вдруг остановилось, переваривание пищи стало бы невозможным.

Помогает контролировать уровень глюкозы в крови

Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. Она поступает из продуктов, содержащих углеводы, – сахара, выпечки, круп, ягод и фруктов, соков. Чтобы организм хорошо работал, уровень глюкозы в крови должен находиться на определенном уровне и быть более или менее стабильным. Как избыток, так и недостаток глюкозы крайне вреден: на таком фоне могут поражаться различные органы – от сетчатки глаза до сердечной мышцы.

Но мы не всегда точно контролируем свое питание, так что иногда в кровь поступает слишком много глюкозы (для этого достаточно съесть сразу несколько конфет). В этом случае печень «забирает» излишки, превращает их в особое вещество – гликоген – и сохраняет его. Если мы пропускаем прием пищи или активно тренируемся в спортзале, уровень глюкозы в крови опускается ниже нормы. Тогда печень быстро преобразует гликоген в глюкозу и подпитывает ею организм.

Если бы этой функции не было, мы болели бы сахарным диабетом, а не успев вовремя перекусить, рисковали бы впасть в гипогликемическую кому.

Регулирует объем крови в организме

Кровь передвигается по сосудам, принося к органам питательные вещества и забирая отработанные. Это всем известно со школьной скамьи. Но далеко не все знают, что в организме есть так называемое депо крови, которое создают органы-резервуары. Печень – один из таких органов, в ней хранится большой запас крови. До поры до времени этот запас остается изолированным от основного кровотока, но в случае кровопотери быстро выбрасывается в сосуды. Если бы печень не выполняла эту работу, при авариях, ранениях, после медицинских операций угроза для жизни была бы значительно большей, чем сейчас.

Кстати, не будь печени, мы вообще могли бы погибнуть даже от маленькой ранки. Именно в печени происходит синтез многих белков плазмы крови, в том числе и тех, которые отвечают за ее нормальную свертываемость, а значит, за быстрое заживление порезов и царапин.

Помогает усваиваться витаминам

Ежедневное получение всех витаминов – залог хорошего здоровья. Если вы придерживаетесь рационального питания, вы можете обеспечить поступление полезных веществ в организм. Но этого мало – нужно, чтобы витамины полноценно усвоились. В этом смысле роль печени трудно переоценить: она непосредственно участвует в переработке витаминов А, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, помогая им выполнять свои функции. Воздействие этих витаминов на организм многообразно: они нужны для полноценной работы иммунитета и нервной системы, хорошего зрения, крепости костей, нормального протекания обменных процессов, эластичности кожи…

Также внутри печени хранятся запасы витаминов А, D и В12, которые организм использует, если новая порция полезных веществ по каким-то причинам не поступила. Важную роль играет орган и в переработке и хранении минералов – меди, кобальта и железа, нужного для производства гемоглобина.

Выводит из организма все лишнее

Наше тело – это огромная фабрика. Как у любого производства, у нее есть свои отходы – ненужные, отработанные, а иногда и просто оказавшиеся лишними компоненты. Их удалением из организма тоже занимается печень. Она выводит избыток гормонов и витаминов, а также вредные азотистые соединения, которые образуются в процессе обмена веществ.

Не стоит забывать и о токсинах, поступающих в организм извне. Печень все же недаром называют главным фильтром. Как губка, она пропускает через себя пестициды, тяжелые металлы, консерванты, расщепляет их до безопасных веществ. Если бы этой функции не было, организм был бы похож на свалку, а мы не прожили бы и недели, погибнув от отравления.

Важно

Клетки печени, гепатоциты, обладают огромной способностью к восстановлению. Известны случаи, когда орган «вырастал» заново после операций, при которых у человека оставалась лишь четвертая его часть. Но для того чтобы печень могла восполнять свои ресурсы, нужны благоприятные условия. Увы, в современной жизни факторов, способных ее повредить, очень много, поэтому ее заболевания весьма распространены.

Особенность печени в том, что даже при наличии в ней изменений она долгое время не беспокоит человека, боль появляется лишь на поздних стадиях заболеваний. Если вы подвергаетесь факторам риска, обратитесь к гастроэнтерологу или гепатологу, пройдите обследования и соблюдайте данные врачом рекомендации.

Как правило, в состав комплексной терапии заболеваний печени включают препараты из группы гепатопротекторов. Они помогают клеткам органа быстрее восстанавливаться и предупреждают их разрушение. Некоторые средства из этой группы также способны улучшать кровоток в печени и выводить из нее лишний жир. Такие препараты можно применять и в профилактических целях, но перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой вертолёт Ми-24?
  2. Насколько увеличили пенсионный возраст для чиновников?
  3. Чем завершились экстренные ночные переговоры «нормандской четвёрки»?