00:02 17/09/2014 Наталия Фурсова 6 85024

Что любят суставы. Образ жизни при артрозе

Статья из газеты: АиФ Здоровье №37 11/09/2014

Услышав диагноз «артроз», многие пугаются. Перспективы у этой болезни и впрямь нерадужные: боль в суставах, мешающая нормально двигаться, жизнь в четырех стенах квартиры, инвалидность…

И все же не впадайте в уныние! Такой сценарий вероятен только в том случае, если вы пустите заболевание на самотек. Если же подойдете к делу ответст­венно и станете заботиться о своих суставах, жизнь будет ничуть не менее полноценной, чем у ваших ровесников, не знакомых с артрозом. Добиться этого не так уж и сложно, главное – знать, что полезно для суставов. Итак, затронутые болезнью, они «любят»…

…когда физическая активность соответствует состоянию организма

Сустав – это подвижное соединение двух или нескольких костей. Поверхность, которой они соприкасаются друг с другом, покрыта хрящевой тканью. Она выполняет две важные функции: позволяет костям плавно скользить относительно друг друга и служит амортизатором, уменьшая давление на кости во время движения. Благодаря всему этому здоровый сустав может выдерживать довольно большую нагрузку.

При артрозе хрящевая ткань постепенно разрушается, и ресурсы сустава уменьшаются. Если это не учесть и продолжить его перегружать, болезнь будет быстро прогрессировать. Поэтому после постановки диагноза «артроз» врачи в первую очередь рекомендуют облегчить суставу задачу.

Если это сустав коленный или тазобедренный, нужно отказаться от подъема тяжестей, бега, прыжков, от того, чтобы сидеть на корточках или стоять в согнутом положении. В некоторых случаях для дополнительной разгрузки при ходьбе рекомендуют использовать трость. Если поражены суставы пальцев рук, нельзя долго выполнять мелкую ручную работу, отжимать белье…

Но это не значит, что в жизни больного артрозом вообще не должно быть движения. Наоборот, пострадавший внутрисуставной хрящ нуждается в усиленном питании. Получать его он может, только если область сустава хорошо снабжается кровью, а для этого необходима активность. Специальная гимнастика, ходьба в комфортном темпе, плавание должны прочно войти в вашу жизнь. Каждый день необходимо уделять какому-то из этих занятий по 30–40 минут. Правда, это касается только тех периодов, когда артроз затихает, – заниматься через боль вредно.

…когда вы следите за весом

Если у пациента с артрозом есть лишние килограммы, ему обязательно советуют похудеть. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы, причем не только во время движения, но и когда мы стоим или сидим. Соответственно риск прогрессирования заболевания повышается.

Снижать вес нужно постепенно, избегая жестких диет. На их фоне весь организм недополучает питательных веществ, а хрящ лишается компонентов, необходимых для восстановления его клеток.

Лучше всего начать с ограничения в меню сладостей, сдобы, шоколада, а также жирного мяса, колбасы, сосисок. Это наиболее калорийные, но далеко не самые питательные продукты. При этом нужно увеличить в рационе долю овощей и рыбы, особенно жирной, богатой омега-кислотами. Необходимы и молочные продукты, потому что содержащийся в них кальций укрепляет кости, а это благотворно сказывается и на общем состоянии суставов.

Постарайтесь придерживаться дробного питания – есть часто и понемногу, не допуская сильного голода. Исследования показывают, что это помогает примерно на 15% уменьшить суточную калорийность рациона.

…когда вы не просто снимаете обострение, а действительно лечитесь

Проблема многих людей, страдающих артрозом, в том, что они обращают на болезнь внимание только в те периоды, когда суставы сильно болят. В ход идут сразу и обезболивающие препараты, и согревающие мази, и компрессы, и народные рецепты. Но стоит боли утихнуть – и человек забывает о своей проблеме.

Между тем она никуда не девается. Процесс разрушения хрящевой ткани сустава при артрозе идет постоянно, даже тогда, когда боли нет. Основная задача – остановить его, а не только убрать симптомы, иначе обострения со временем будут случаться все чаще и чаще. Для этого применяются препараты из группы хондропротекторов, принимать которые нужно длительными, по 3–6 месяцев, повторяющимися курсами. Такие лекарства содержат два вещества – глюкозамин и хондроитин сульфат – по отдельности или в сочетании. Они предотвращают дальнейшее разрушение хряща, подпитывают его, повышают его увлажненность, а значит – и способность выдерживать нагрузки. Также хондропротекторы обладают противоболевым эффектом. Он не столь явный и быстрый, как у традиционных обезболивающих средств, но самочувствие обычно значительно улучшается.

Многих смущает, что препараты нужно принимать подолгу. Бояться этого не стоит: глюкозамин и хондроитин сульфат – это естественные вещества для нашего организма, поэтому побочных эффектов у них практически нет. Более того, не так давно в «Европейском журнале эпидемиологии» было опубликовано исследование, в котором приняли участие более 77 тысяч человек. Его результаты показали, что прием глюкозамина и хондроитина сульфата снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, это не основная задача таких лекарств, лишь приятное дополнение. А вот в лечении артроза альтернативы им пока нет.

Важно

Полноценно жить, невзирая на артроз, можно, только если заболевание удалось обнаружить и начать лечить на 1–2‑й стадии. На третьей и особенно на четвертой стадии, когда хрящ разрушен полностью, помочь может только эндопротезирование – замена сустава на искусственный. Эта операция требует реабилитации и имеет ряд опасных побочных эффектов. К тому же делают ее не всем, например большой лишний вес или солидный возраст могут стать прямым противопоказанием для ее проведения. Не запускайте артроз – идите к врачу при первых же его симптомах. Они таковы:

  • вы чувствуете боль в суставе вечером, после работы или тренировки, а стоит отдохнуть – и она проходит;
  • по утрам в суставе появляется скованность, а через полчаса, когда вы «расходитесь», она исчезает.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Nastis
    |
    10:12
    09.05.2016
    0
    +
    -
    Стоит еще не забывать о мышцах окружающих сустав. Крепкии мышцы - залог здоровых суставовю
  2. Bredice
    |
    11:16
    10.06.2016
    0
    +
    -
    Стоит еще не забывать о мышцах окружающих сустав. Крепкии мышцы - залог здоровых суставовю
    Во многих видах спорта есть как раз такой способ восстановления сустава. Закачивают кровью многоповторными упражнениями с легким весом мышцы, окружающии сустав и он быстрее восстанавливается.
  3. Людмила Коваленко
    |
    16:16
    15.08.2016
    0
    +
    -
    Не знаю, может глюкозамин и хондроитин сульфат естественные для нашего организма, но ЖКТ садят, как и любые другие препараты. Имею плачевный опыт, 4 года на доне. Лучше бы сразу начала уколы колоть, а то одно лечила, другое калечила. Рекомендовали вископлюс, таблеток дополнительно не нужно, достаточно диеты и умеренных нагрузок, я хожу в бассейн и на физо. Так и эффект лучше. Больше полугода уже прошло после первого курса уколов, колено вообще не беспокоит, с доной такого не было, чтобы совсем боли исчезали. И сам курс всего три укола.
  4. Анна Петрова
    |
    12:18
    28.09.2016
    0
    +
    -
    Лечение артроза обходится очень дорого. Даже так называемые дешвые препараты выходят в копеечку: пила несколько лет хондроитин, на месяц уходило по две пачки. Помогает он слабо, приходилось пить по полгода и больше. В итоге стоимость лечения получалась ничем не дешевле, чем той же фирменной эльбоной, которую я не стала брать, потому что посчитала дорогой.
  5. Екатерина Нежданова
    |
    21:15
    01.10.2016
    0
    +
    -
    Эльбона - это относительно бюджетный вариант. По-моему, она намного выгоднее того же Хондроитина получается.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?