aif.ru counter
Галина Колосенко 99736

Резко «село» зрение? Стоит заглянуть к эндокринологу или даже ортопеду

Статья из газеты: АиФ Здоровье №38 18/09/2014

Если заметили, что за короткое время зрение ощутимо ухудшилось, то обязательно стоит обратиться к специалисту.

Заметили, что за короткое время (несколько месяцев – год) зрение ощутимо ухудшилось? Обязательно сходите к офтальмологу. Но возможно, визитом только к этому специалисту дело не закончится…

Расти уже поздно

У детей и подростков заметное снижение зрения обычно связано с прогрессированием близорукости. После 18–20 лет глазное яблоко окончательно формируется – и диоптрии в очках должны стабилизироваться. Однако бывают исключения. При воздействии на организм некоторых токсинов и инфекций, очень большой зрительной нагрузке, а также гормональных сбоях близорукость может прогрессировать. Такое также может случиться, если человек пренебрегает коррекцией зрения, например не носит ранее прописанные врачом очки или линзы.

Так или иначе, нужно обратиться к офтальмологу и настоять, чтобы доктор не только проверил вас по таблице или на рефрактометре, но и осмотрел глазное дно. У взрослых при удлинении глазного яблока (а именно это происходит при прогрессировании близорукости) могут возникать изменения в сетчатке, способные со временем привести к слепоте. За этим нужно тщательно следить, чтобы снизить вероятность столь печального сценария. Обычно пациентам с прогрессирующей близорукостью назначают препараты, укрепляющие задний полюс глаза и улучшающие его кровоснабжение. Попутно нужно обязательно искать причину ухудшения зрения. Для этого может потребоваться визит к эндокринологу и иммунологу.

Ваш врач – кардиолог

Осмотр глазного дна при быстром снижении зрения необходим еще и потому, что часто проблема вызвана не удлинением глазного яблока, а изменениями в сосудах сетчатки. Например, развитием в них атеросклероза.

Долгое время никаких симптомов при этом нет – они появляются, только когда бляшки становятся настолько объемными, что затрудняют кровоток. Сосуды сетчатки мелкие, их просвет небольшой, поэтому возникший здесь атеросклероз быстро приводит к нарушению питания глаза, а значит, и к снижению зрения. Такое ухудшение опасно само по себе, но важнее то, что оно является фактором, который показывает, что у человека в будущем велика вероятность инфаркта. Атеро­склероз никогда не затрагивает какие-то одни сосуды, он захватывает весь организм. Если бляшки есть в глазных сосудах, они есть и в артериях, питающих сердце. И, хотя последние значительно шире, чем первые, велик риск, что со временем они тоже будут перекрыты.

Вот почему офтальмологи обычно направляют пациентов с пораженными сосудами глаз к кардиологу. Подбирать нужную терапию в данном случае должен специалист по сердечно-сосудистой системе. Кстати, кардиолог обязательно выяснит, нет ли у вас гипертонии, – из-за повышенного давления сосуды глаз быстрее изнашиваются, что также приводит к снижению зрения.

А может, дело в шее?

Порой никаких серьезных изменений офтальмологи не обнаруживают, просто констатируют, что глаз «слабенький», ему явно не хватает питания. После этого обычно назначаются комплексы витаминов для поддержки зрения и простая глазная гимнастика.

Однако пациенту не стоит на этом успокаиваться. Особенно если он мало двигается и периодически жалуется на головную боль или ухудшение памяти. Пассивный образ жизни нередко приводит к проблемам в шее – спазмам мышц, остеохондрозу шейного отдела позвоночника, образованию межпозвонковых грыж. Проходящие в шее артерии пережимаются, и кровоток в них становится менее активным. Эти сосуды питают мозг и глаза, поэтому эти органы начинают хуже функционировать. Обратитесь к неврологу или ортопеду, выясните точную причину и начните лечение при помощи специальной гимнастики, мануальных техник, а также приема ряда препаратов.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Евдокимов[facebook]
    |
    08:32
    19.09.2014
    0
    +
    -
    "Настоять", снова это слово "бьёт ключом"! Всё меньше и меньше остаётся шансов сохранить здоровье или получить лечение "не настойчивым".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в шестом сезоне шоу «Голос. Дети» девять победителей?
  2. Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?
  3. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?


Самое интересное в регионах