Лидия Юдина 0 19714

«Бороться за зуб нужно до последнего». Эксперт о новейших методах лечения

В передовой стоматологии появились методы лечения, которые позволяют реконст­руировать зуб даже в том случае, если от него остался один корень.

Рассказывает Валерий Леонть­ев, академик РАН, вице-президент Стоматоло­гиче­ской ассоциации, директор профессорской стоматологической клиники.

Валерий Леонть­ев: Даже если врач предлагает вырвать зуб, не спешите. После удаления кость, которая удерживала зуб, остаётся без нагрузки. Это приводит к её рассасыванию и атрофии, что может пагубно сказаться и на овале лица, и на состоянии соседних зубов. Нужно бороться до последнего - благо, сегодня сущест­вуют методики, позволяющие не только сохранить, казалось бы, безнадёжный зуб, но и использовать его в качестве опоры под коронки и мосты. Причём благоприятный прогноз может быть даже у больших  коренных зубов, которые обычно выходят из строя первыми и потому удаляются ещё в молодом возрасте. Эти зубы имеют большую площадь и несколько корней. Даже если один корень испорчен, его можно или стерилизовать (с помощью новых антисептиков), или, удалив, сохранить остальные корешки. 

Лидия Юдина, «АиФ»: На корнях зубов часто обнаруживают кисты, гранулёмы - в таких случаях врачи пугают абсцессом (нарывом) и предлагают не медлить... 

- Кисты (полое образование, похожее на опухоль) и гранулёмы (небольшие кисты) дейст­вительно очень коварны. Они воспаляются при стрессе, переохлаждении и т. д., растворяют костную ткань. К тому же это очаг инфекции в организме, который может провоцировать развитие токсических процессов и даже вызывать заболевания сердца и суставов. Но, чтобы удалить кисту или гранулёму, удалять зуб необязательно. Достаточно либо обработать канал, либо удалить новообразование вместе с частью зуба. 

- Если зуб уже разрушен до основания, как его можно восстановить? 

- В таких случаях в корень устанавливают штифт, на который ставят коронку или с помощью композитного материала наращивают естественную. При менее значительных разрушениях изготавливают вкладку. Безнадёжно потерянным зуб считается в том случае, если больше не осталось ни самого зуба, ни поддающегося лечению корня.

- Вкладки и коронки изготавливаются из долговечных материалов. Почему же у них такой короткий срок службы - не более 10 лет? 

- И металл, и фарфор, и керамика могут служить до 100 лет. Проблема - в оставшейся части зуба, которая продолжает разрушаться под воздействием микрофлоры. Такие же неприятности сулит неточно подогнанная вкладка. Первый сигнал неблагополучия - неприятный запах или кровь из-под коронки. Ухаживать за искусственными зубами нужно более тщательно, чем за родными. Правильный уход повышает срок службы до 15-20 лет. 

- Многие врачи считают, что установка имплантов - это русская рулетка. Они отторгаются даже в тех случаях, когда предварительные тесты на приживаемость «дали добро»...  

- 100%-ную гарантию на то, что организм примет имплант, не даст никто. На мой взгляд, дело не столько в реакции организма на имплант, сколько в мастерстве врача. Я знаю стоматологов, у которых доля отторжения не превышает 2-3%. К тому же имплантология активно развивается и в дальнейшем может стать одним из основных методов реабилитации и лечения. 

- Не надёжнее ли использовать старую технику - уста­новку мостов? 

- Современные методы зубозамещения достаточно надёжны и имеют примерно одинаковый срок эксплуатации. Но у любого доктора есть свой метод, которым он владеет лучше всего. Поэтому лучше использовать методику, которую вам советует врач. Хорошо изготовленный и правильно установленный мост прослужит дольше, чем имплант, если врач работает с ним редко. 

Материалы для коронок и вкладок

Во многом это вопрос цены и навыков работы врача. По прочно­сти и долговечности материалы практически не отличаются друг от друга. Различия в основном эстетические.

  • Золото - пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта строго рекомендуются золотые коронки и вкладки. Это наиболее биосовместимый с организмом материал.
  • Металл - изготавливают для зубов, которые не видны в улыбке. 
  • Фарфор - по физическим свойст­вам близок к зубной эмали, не вызывает аллергии, не меняет цвета, не впитывает влагу.
  • Керамика - не вызывает аллергических реакций, не меняет цвета, полу­прозрачна, полностью имитирует цвет зуба.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за вирусные предвыборные ролики, о которых все говорят?
  2. Зачем Королеве Великобритании земля в центре Киева?
  3. Как отличаются средние зарплаты россиян и украинцев?



Самое интересное в регионах