00:05 26/09/2014 Наталия Богатырева 1 27113

«Простуда» ниже пояса. Отчего возникает цистит и пиелонефрит

Статья из газеты: АиФ Здоровье №39 25/09/2014

В межсезонье цистит и пиело­нефрит – одни из самых частых урологических заболеваний. Что может их спровоцировать? Попробуем разобраться!

Оба заболевания – инфекционно-воспалительные, только при цистите страдает слизистая мочевого пузыря, а при пиелонефрите болезнетворные микроорганизмы атакуют почечные лоханки, собирающие отфильтрованную почками мочу и направляющие ее в мочевой пузырь.

Часто все начинается с цистита, который тянет за собой пиелонефрит. Почечные болезни не терпят самолечения и при отсутствии правильной терапии быстро переходят в хроническую форму, досаждая страдающему ими человеку по два-три раза в год. Из-за физиологических особенностей у женщин болезни почек бывают в 10 раз чаще, чем у мужчин. Ежегодно врачи ставят диагноз «цистит» или «пиелонефрит» почти пяти миллионам россиянок.

В плену цистита

Резкая боль внизу живота и постоянные позывы в туалет – такое испытывали наверняка многие дамы. Циститом болеет от 50 до 90% представительниц прекрасного пола, половина девушек к 25 годам сталкивалась с этой болезнью хотя бы раз.

У 25–40% впервые заболевших дам острый цистит переходит в хронический (три и более обострений в год). Мужчины циститом болеют редко, но если уж заболевают, то он часто переходит в уретрит или простатит.

Причиной цистита могут стать банальное переохлаждение, несоблюдение правил личной гигиены, климакс, перенесенные заболевания – урологические, гинекологические и венерические, воспалительные.

Пиелонефрит атакует слабых

Пиелонефрит называют «простудой ниже пояса», потому что чаще всего он начинается с резкого переохлаждения. Если в этот момент организм был ослаблен вирусной простудой, стрессом, недостатком витаминов, то воспаление неизбежно.

Главный признак инфекционного воспаления почечной лоханки – тянущая боль в пояснице и повышение температуры до 37,3–37,5 градуса. Коварство болезни в том, что долгое время она может никак не проявляться, кроме как слабыми поясничными болями, на которые многие и внимания не обращают. По данным медиков, до 40% больных пиелонефритом не догадываются о своей проблеме. До тех пор пока в один «прекрасный» день их не свалят нестерпимая боль в пояснице или боку и лихорадка с ознобом, по поводу чего приходится вызывать «скорую».

Бессимптомно протекающий пиелонефрит постепенно переходит в хроническую форму, которую могут поддерживать и воспаления в соседних органах (яичниках, матке, прямой кишке), пищевая аллергия, даже воспаление миндалин. Поэтому урологи часто рекомендуют пациентам-почечникам обследования у других специалистов – гинеколога, проктолога, аллерголога-иммунолога.

Инфекцию – долой!

Лечатся цистит и пиелонефрит антибактериальными препаратами – антибиотиками и строго под наблюдением врача-нефролога. Только специалист может грамотно подобрать нужный препарат и схему лечения.

При необходимости вам проведут дополнительные исследования: цистоскопию, выявляющую степень поражения мочевого пузыря; УЗИ почек, анализ мочи по Нечипоренко, по Зимницкому.

Антибиотики назначаются в комплексе с противовоспалительными препаратами, физиотерапевтическими процедурами (электрофорезом), массажем и диетотерапией. При цистите делают промывание мочевого пузыря – 5–10 процедур, в зависимости от тяжести заболевания.

В последние годы для комплексного лечения острых и хронических инфекций мочевых путей применяются комбинированные фитопрепараты, в состав которых входят эфирные масла и экстракты лекарственных растений. Лечение заболеваний почек с помощью трав имеет многовековую историю, и сегодня оно вновь востребовано.

Меняем образ жизни

Для почечников очень важно соблюдать постельный режим (в горизонтальном положении, тепле и покое почки лучше снабжаются кровью) и строгую диету. На время лечения, да и потом, из рациона следует исключить все острое, соленое, жареное и копченое, пряности, соления, соусы и приправы – все, что раздражает стенки почечных лоханок. От сладкого, жирного, шоколада тоже придется отвыкать. Больше налегайте на овощи и кисломолочные продукты, кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы и зеленый чай с молоком.

При болезнях почек полезны клюквенный морс и овсяный кисель, брусника и черника, обладающие противовоспалительным действием. В идеале больной должен выпивать до двух литров жидкости в день (кофе, газированные напитки и алкоголь сюда не входят), тогда инфекция будет вымываться из организма.

Пролечившись, придется постоянно наблюдаться у нефролога. Раз в год рекомендуется повторять лечебно-профилактические мероприятия, и в этом смысле хороши регулярные поездки на бальнеологические курорты с длительными питьевыми курсами (не менее трех недель).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Юлия
    |
    19:30
    07.11.2014
    0
    +
    -
    Я этой весной наконец-то избавилась от цистита! Пошла к врачу, сдала все анализы и узи сделала. В итоге назначили пропить курс препаратов Супракс Солютаб и Уро Ваксом. Ну и, конечно же, диеты придерживалась и пила много.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  2. Что нельзя дарить на День учителя?
  3. Когда в Москву придут заморозки?

Чего вам не хватает для заботы о своём здоровье?