aif.ru counter
Майя Миличь 6260

Скрытая угроза. Чем опасно неконтролируемое лечение антибиотиками?

Ещё несколько десятилетий назад казалось, что благодаря антибиотикам многие болезни побеждены навсегда. Но сегодня эксперты бьют тревогу — антибиотики становятся неэффективными по вине самих же людей. Как этого избежать?

19 октября 1943 года учёным из США Зельманом Ваксманом был открыт стрептомицин — первый активный против туберкулёза антибиотик, ставший вторым после пенициллина. В 1952 году учёный получил за своё открытие Нобелевскую премию. Однако, если говорить об исторической справедливости, то продукт деятельности грибов актинимицетов, который впоследствии стал стрептомицином, впервые открыли в СССР в 1935 году, но не смогли довести это открытие до получения лекарственного средства. Эта история хорошо описана в произведении Вениамина Каверина «Открытая книга».

Получение стрептомицина побудило других учёных к поиску новых антибиотиков, которые стали спасением человечества от смертельных болезней. Со временем антибиотики вошли в повседневную жизнь практически каждого человека, началось их масштабное использование в самых разных сферах и — неконтролируемое индивидуальное применение. Как результат — формирование устойчивости к антибиотикам со стороны бактерий и вирусов. К чему это может привести? Чем опасно злоупотребление и неправильное применение антибиотиков?

Наш эксперт — Ляля Габбасова, помощник министра здравоохранения Российской Федерации.

История открытия противомикробных препаратов связана с попытками найти средство для лечения инфекционных заболеваний, которые вызываются бактериями, грибами, вирусами.

Антибиотики — большой класс препаратов, действие которых направлено на борьбу с бактериальными инфекциями, и для каждого возбудителя есть определённый антибиотик.

Эффективность лечения инфекционного заболевания зависит от правильного выбора антибиотика и необходимой его дозы с учётом возбудителя, а также кратности и длительности его применения до завершения лечения.

Неуспех лечения в основном связан с невыполнением вышеназванных правил назначения и приёма антибиотиков. Неэффективным будет лечение и тогда, когда начинают лечить антибиотиками вирусные заболевания.

Проблема резистентности

Формирование устойчивости (резистентности) к антибиотикам у возбудителей инфекционных заболеваний явилось результатом использования этих препаратов на протяжении многих десятилетий и не только в здравоохранении, но и в ветеринарии и сельском хозяйстве.

Бесконтрольный приём антибиотиков в повседневной жизни тоже вносит свою лепту в эту проблему. К сожалению, в аптечке практически каждой семьи есть антибиотики, которые остались после лечения ранее перенесённых заболеваний, это преимущественно препараты, которые назначались при инфекциях дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекциях мочевыводящих путей. Эти препараты потом используются не по назначению, у них истекают сроки годности, они теряют свою эффективность и даже могут стать аллергенами.

Что делать?

При любом состоянии нездоровья надо вовремя обращаться к врачу, даже при банальной простуде. Если температура держится более 3 дней, значит, высока вероятность присоединения бактериальной инфекции, которая может закончиться тяжёлой пневмонией.

Альтернативы — нет

В настоящее время альтернативы антибиотикам нет, и при определённых состояниях мы без них не обойдёмся. Пока у нас есть арсенал необходимых препаратов для лечения стандартных инфекционных заболеваний. Но мы практически остаёмся без выбора антибиотиков для лечения тяжёлых больных, с ослабленным иммунитетом и инфекциями, вызванными возбудителями, устойчивыми к имеющимся препаратам.

Проблемы, связанные с резистентностью возбудителей инфекционных заболеваний, являются актуальными для мирового сообщества. Поэтому в мае 2014 года на 67 Ассамблее ВОЗ была принята резолюция по борьбе с антимикробной резистентностью. В настоящее время разрабатывается Глобальная стратегия и Глобальный план мероприятий ВОЗ по борьбе с антимикробной резистентностью, где эта проблема рассматривается как единая для системы здравоохранения, сельского хозяйства и системы охраны здоровья животных. Основные направления включают мероприятия по эффективному использованию имеющихся антибиотиков, профилактике инфекционных заболеваний, снижению использования этих групп препаратов в сельском хозяйстве, разработке новых методов диагностики и лечения инфекционных заболеваний, в том числе альтернативных антибиотикам препаратов. Российская Федерация является соавтором данной резолюции ВОЗ.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Ксения Мичурина
    |
    17:37
    24.10.2014
    0
    +
    -
    Мне кажется неконтролируемое лечение в принципе опасно... И вообще лучше заниматься профилактикой болезни, я в период простуд, когда начинаются эпидемии гриппа и орви пропиваю для профилактики амиксин по инструкции и пока еще он меня не подводил, действительно могу быть спокойна, что мой иммунитет справится с этим испытанием.
  2. ВикторВалерьевич
    |
    20:55
    25.11.2014
    0
    +
    -
    антибиотки, конечно, принимать стоит только в крайнем случае, а по поводу того, что любое неграмотное и неконтролируемое лечение опасно, соглашусь. если заболеваю, то только надежные и проверенные средства предпочитаю. От простуды и гриппа меня спасает амиксин хорошо, еще витамины, чай и прочие традиционные средства, поднимаюсь с постели в очень короткие сроки, и могу приступать к делам.Так что грамотный подход - самое главное
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько в 2020 году вырастут пенсии?
  2. Сколько миллионов Россия должна заплатить после возвращения в ПАСЕ?
  3. Что известно о врио главы Ингушетии Махмуде-Али Калиматове?
  4. В каких российских вузах и на каких специальностях учиться дороже всего?


Самое интересное в регионах