00:02 29/10/2014 Майя Миличь 1 3174

Лечение, реабилитация и профилактика. Зачем и кому нужна физиотерапия

История физиотерапии насчитывает сотни лет, но с развитием современных технологий эта область получила новые возможности — были открыты гальванизация, электрофорез, фототерапия и другие методы. Какую роль лечение физиотерапией играет сегодня?

В 1971 году стало окончательно ясно, что слабый ток можно использовать в лечебных целях, в частности для восстановления кости после перелома. Сегодня современная физиотерапия успешно использует различные виды токов для лечения многих заболеваний и блокирования болевых симптомов.

О физиотерапии как нелекарственном подходе к лечению рассказала врач-физиотерапевт Нина Литвинова.

Миличь Майя, АиФ.ru: Правда ли, что физиотерапия была известна ещё в древние времена?

Нина Литвинова: Конечно, древние люди использовали для лечения окружающую природу, солнце, воду, воздух. Физиотерапия пришла к нам из далёкого прошлого. На сегодняшний день известно, что природные факторы для лечения использовались в Греции, Риме, в Америке. Известно, что люди давно знают о возможностях лечения горячими и холодными компрессами, паровыми банями, метод орошения кишечника при желудочных заболеваниях также был известен. В Египте впервые начали использовать лечебные грязи.

— Какие именно методы лечения считаются физиотерапией сегодня?

— Физиотерапия — это лечение естественными природными факторами и искусственными условиями. Естественные — это всё, что, так или иначе, взято из природных источников. Это грязи, воздух, солнце, минеральные воды, морская вода и так далее. Искусственные методы физиотерапии появились вместе с развитием физики, появлением электричества. Это так называемые переформированные, то есть аппаратные факторы, которые стали использоваться в лечебных целях. С ними современный человек сегодня сталкивается уже непосредственно в больнице — это магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвук и прочие.

— Физиотерапия — это обязательно лечение в поликлинике или больнице?

— Конечно, большинство процедур проводятся в поликлинике или в стационаре. Дома не получится проводить все процедуры, но какие-то — вполне реально. Например, в домашних условиях несложно принимать профилактические ванны с морской солью, которую лучше купить в аптеке. Поход в баню, обливание, закаливание, различные виды массажа — это всё физиотерапия и всё полезно. Но тут важно понимать, что будет полезно именно для вас, — а для этого стоит обратиться к врачу.

Но плюсы лечения в больнице или поликлинике в том, что доктор знакомится с историей болезни, противопоказаниями и показаниями, вся эта информация суммируется, и врач назначает лечение. Но некоторые пациенты, например, в силу своей занятости, не могут ходить на лечение в поликлинику, или они живут далеко, а лечение нужно получать. В этом случае можно использовать приборы, предназначенные для дома. Но перед их покупкой и использованием обязательна консультация врача, самолечения тут быть не может. Потому что именно врач расскажет, как правильно использовать данные приборы, как часто и каким курсом.

Купить и лечить

— Может ли бесконтрольное применение этих препаратов как-то отразиться на здоровье?

— Хочется отметить, что сегодня пациенты в большинстве своём грамотные и читающие. Конечно, реклама не должна быть единственным источником информации: прежде чем что-то приобретать, повторюсь, нужно обратиться к врачу и найти дополнительные данные, что сегодня не представляет сложности. Ведь приборов много, и каждый используется для отдельного заболевания, но только врач сможет взвесить все плюсы и минусы. Часто бывает, что пациенты покупают приборы, которые им не подходят, и в лучшем случае эти аппараты просто пылятся на полке без дела, а в отдельных ситуациях, при наличии противопоказаний, можно и навредить.

Поездку на море или горы можно приравнять к физиотерапии?

— Конечно! Один из разделов физиотерапии — это климатотерапия, где есть такие понятия, как воздушные ванны, солнечные ванны, морские купания, лечение горным воздухом. Поездка к морю и пребывание на побережье даже без санаторного лечения — это крайне полезно для любого человека. Морской климат всегда оказывает лечебный эффект, воздух насыщен солями, в нём много озона и прочие вещества, которые положительно сказываются как на функции внешнего дыхания, так и на состоянии нервной системы.

Но эффект от моря или пребывания в горах будет только при продолжительном нахождении в новом климате. Ведь любая поездка и смена климатической зоны — это стресс, на преодоление которого нужно время, что и называется акклиматизацией. Поэтому для лечебного эффекта проводить на море, особенно с детьми, нужно более 10 дней.

Помощь в лечении

— Каков может быть эффект от физиотерапии?

— Физиотерапия — это очень хорошее подспорье для многих видов лечения и реабилитации пациентов, особенно если грамотно выстроен процесс. Физиотерапия оказывает своё влияние при любых патологиях, особенно в неврологии, ведь у современных людей распространены заболевания спины.

— Правда ли, что современные методы физиотерапии могут сочетаться с любимым докторами медикаментозным лечением?

— Да, это так. Есть, конечно, отдельные лекарственные препараты, которые имеют ограничения по использованию некоторых методов физиотерапии, например, может быть исключено светолечение, потому что оно может усилить эффект от лекарства, чего врач не ожидает. Но такое встречается крайне редко, обычно всё происходит наоборот. Так, при псориазе используются и лекарственные препараты, и лечение ультрафиолетом — это усиливает действие лекарства, и пациент быстрее идёт на поправку.

Санаторный отдых

— Правда ли, что физиотерапия как метод лечения всё чаще уходит на второй план и всё больше забывается?

— Дело в том, что в прошлые, советские времена очень многие имели возможность поехать на лечение по льготным или бесплатным путёвкам. В стране было множество санаториев, где занимались не лечением, а профилактикой, то есть предупреждением заболевания. Например, люди со склонностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта могли поехать в сторону минеральных вод, предрасположенность к болезням опорно-двигательного аппарата лечили в особом санатории, и так далее. Санаторий — это же целый комплекс ежедневных процедур, там есть и ванные, и массаж, и так далее.

Сегодня это всё ушло на второй план. Люди ездят в обычные отпуска, а не на лечение. Я не думаю, что уменьшилось количество санаториев. Но туда продолжают ездить на отдых и лечение те, кто имеет такую возможность и понимает, в чёем польза профилактики. Всё-таки современные люди занимаются своим здоровьем, если у них есть возможность.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Tina45
    |
    21:57
    11.11.2014
    0
    +
    -
    Очень хорошо, я считаю, что в последнее время стало появляться много статей на тему реабилитации. Ну и сам метод развивается. Потому что несколько лет назад все было «глухо» совсем на эту тему.. к сожалению, пришлось столкнуться в семье с необходимостью серьезной реабилитации после травмы, и в России врачи в один голос твердили, что незачем вообще, дело безнадежное. Слышали, что хорошие центры в Израиле, там даже знаменитый паролимпиец Петушков лечился. Нашли центр сапир медикал, который занимается организацией лечения в клиниках Израиля. Там на предварительной консультации подтвердили, что шансы есть. И реабилитация в итоге была успешной!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?
  2. Зачем Меркель позвонила Путину?
  3. Что такое едкая щелочь и чем она опасна?

Чего вам не хватает для заботы о своём здоровье?