00:06 30/10/2014 Наталия Фурсова 0 6017

Артроз в спине. Почему возникает заболевание и как его можно вылечить

Статья из газеты: АиФ Здоровье №44 30/10/2014

Боль в спине может быть вызвана многими причинами. Но одна из самых распространенных – спондилоартроз. Чем грозит это заболевание и как держать его под контролем?

Тяжелое утро

Спондилоартроз – это артроз суставов позвоночника. При этом заболевании постепенно разрушается их хрящевая ткань.

Основные симптомы любого артроза – боль и скованность. Люди, страдающие спондилоартрозом, обычно ощущают скованность в позвоночнике с утра, когда они встают с постели. Но стоит подвигаться полчаса или сделать зарядку, и неприятные ощущения уменьшаются… Боль в спине может возникать после переохлаждения, неудачного движения, после долгой работы. Правда, это характерно лишь для ранних стадий заболевания. На более поздних этапах боль может стать постоянной, мучить человека и в покое, а также усиливается неделю за неделей.

Когда хрящевая ткань разрушается, возникает воспаление. Организм стремится оградить пораженный участок, сделать так, чтобы при движении он затрагивался по минимуму, поэтому происходит рефлекторное напряжение мышц, которые окружают больной позвоночный сустав. Если это напряжение долго сохраняется, возникает спазм, и боль становится еще сильнее. А дальше все движется по кругу: боль, спазм – и еще большая боль.

Рискуют все?

К сожалению, никто не может быть уверенным, что спондилоартроз его не затронет. Это заболевание тесно связано с процессом старения, на фоне которого меняется обмен веществ в хрящевой ткани. Она хуже, чем в молодости, удерживает влагу, плохо обновляется, что в итоге и приводит к ее постепенному износу. Такие процессы протекают не только в позвоночнике, но и в других суставах – тазобедренных, коленных, в суставах пальцев рук. Где появится боль, во многом зависит от нагрузки, которую человек испытывал в течение жизни.

К артрозу суставов позвоночника приводит регулярный подъем тяжестей и… сидячая работа (в положении сидя нагрузка на спину и особенно на поясницу намного выше, чем когда мы стоим или лежим). Сильно увеличивает риск неправильная осанка, сутулость, сколиоз. Ускоряет развитие спондилоартроза и остеохондроз – изнашивание межпозвонковых дисков. Огромную роль играет плоскостопие: из-за него стопа плохо компенсирует нагрузку при ходьбе и часть ее передается на позвоночник.

Без таблеток не вылечить

Чем раньше начать лечение спондилоартроза, тем больше шанс избежать хронизации заболевания. Поэтому любой дискомфорт в спине – повод обратиться к врачу. Пойти к нему нужно не только при прострелах, когда терпеть невыносимо, но и если боль ноющая, или у вас часто возникает навязчивое желание сменить положение тела, или в спине ощущается скованность.

Если врач подтвердит спондилоартроз, нужно настроиться на длительный прием препаратов. Многие пытаются справиться с неприятными ощущениями в спине без таблеток – при помощи массажа, иглоукалывания, физиопроцедур. Такие методы дают определенный эффект. Но они могут быть лишь дополнением к лечению, а не его заменой.

Чтобы снять острую боль, применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), а также миорелаксанты, расслабляющие мышцы. Но основой лечения являются хондропротекторы. Эти лекарства содержат вещества глюкозамин и хондроитин сульфат, которые останавливают разрушение хрящевой ткани, увлажняют ее. То есть не просто снимают симптомы, а воздействуют на основную причину заболевания.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно собирать лесные грибы?
  2. Что такое пиррова победа?
  3. Почему человек сутулится?

Готовы ли вы отказаться от машины в пользу общественного транспорта?