00:02 30/10/2014 Ольга Андреева 0 5405

Без страха и боли. Какие способы лечения варикоза существуют сегодня

Статья из газеты: АиФ Здоровье №44 30/10/2014

По статистике, варикоз встречается у 26–28% женщин. И далеко не каждая обращается к флебологу, ошибочно полагая, что те не предложат ничего нового. И совершает большую ошибку.

Наш эксперт – хирург, доктор медицинских наук Тигран Бохян.

Не теряйте времени!

Слово «варикоз» сегодня уже не пугает как прежде. В любой аптеке без рецепта продаются кремы, мази, гели, таблетки от этой болезни. В медицинских магазинах любезный консультант с охотой подберет компрессионные гольфы, чулки или антиварикозные подушки для ног. Благодаря им самочувствие на время действительно улучшается, возникает иллюзия выздоровления.

А болезнь тем временем, медленно прогрессирует. При этом далеко не всегда и не у каждой женщины проявляется весь букет симптомов варикоза (тяжесть, усталость в ногах, отеки). Например, неприятные ощущения могут усиливаться во время или перед менструацией, а также в разные сезоны года.

Между тем дискомфорт в ногах – неотложный повод обратиться к флебологу. Это особенно важно для женщин, принимающих комбинированные оральные контрацептивы. После осмотра врач назначит УЗИ вен ног, помогающее оценить размер просвета сосудов, их проходимость, измерить параметры кровотока, максимально точно оценить «масштабы» проблемы и выбрать тактику лечения.

Щадящий подход

Пока проблемы с венами на старте, возможно консервативное лечение. Но, если болезнь успела набрать обороты, растянутую вену необходимо «выключить» из кровотока и передать ее функции здоровым сосудам.

При поражении сосудов небольшого диаметра часто используют безоперационный метод лечения – склеротерапию. В больную вену вводят специальный препарат (склерозант), который «склеивает» стенки пораженного сосуда. Такая процедура дает превосходный косметический эффект – бесследно исчезают звездочки и паутинки, но главное – убирает варикозный синдром и связанные с ним проблемы.

Новейшие инновационные методы – лазерная облитерация и радиочастотная аблация. Образно говоря, больную вену «заваривают» изнутри, воздействуя на нее с помощью лазера или радиочастного излучателя. Обе манипуляции выполняет врач под ультразвуковым контролем, без разрезов, через проколы кожи специальной иглой.

Кардинальное лечение – хирургическое. В основе современных операций при варикозной болезни вен ног лежит комбинированная флебэктомия – удаление и перевязка поврежденных вен, узелков. Хирурги используют щадящие методики, чтобы после операции оставалось как можно меньше рубцов, применяют специальные инструменты, действуя через минимальные разрезы.

А что потом?

После мини-операций через 2–3 часа пациентка покидает клинику, а через сутки уже можно вернуться на работу. При проведении комбинированной флебэктомии в больнице придется остаться на сутки. На 3–4‑й день можно вернуться к обычной жизни.

И тем не менее не все так просто. Успех лечения зависит и от того, как пройдет период реабилитации. Во‑первых, придется носить компрессионный трикотаж, в послеоперационный период врач может назначить венотоники, средства для снижения вязкости крови и другие препараты. График контрольных визитов к хирургу в каждом конкретном случае индивидуален.

После операции на венах ног:

  • нужно ежедневно ходить пешком, желательно не менее часа;
  • 2–3 недели нельзя принимать горячие ванны, ходить в баню;
  • также придется отложить на некоторое время любые спортивные нагрузки;
  • спустя два месяца после операции обязательно нужно сделать УЗИ сосудов ног.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новая атомная подлодка ВМС США «Иллинойс»?
  2. Кто такой Сергей Миронов и за что его задержали в Армении?
  3. Как подготовить огород к зиме?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?