00:06 01/11/2014 Галина Колосенко 1 15483

Три угрозы для суставов. Как не допустить осеннего обострения

Статья из газеты: АиФ Здоровье №44 30/10/2014

Если у вас есть проблемы с суставами, поздней осенью нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем. Обострение артроза и артрита в эту пору совсем не редкость. Почему так происходит и как этого избежать?

Угроза № 1: холод

Артрит, то есть воспаление суставов, может возникать на фоне полного здоровья. Но, если спросить страдающих им людей, при каких обстоятельствах они впервые столкнулись с недугом, многие скажут: «Промерз, заболел ­ОРВИ, после этого и началось…». А некоторые не болели – хватило одного переохлаждения. При длительном воздействии на организм холода ослабевает иммунная защита, что создает условия для развития воспаления, в том числе и в суставах.

При артрозе воспаления в суставах нет (или оно значительно слабее, чем при артрите), но в суставном хряще нарушаются обменные процессы. Вещества, делающие его прочным, разрушаются быстрее, чем образуются. В этом случае холод опасен потому, что вызывает рефлекторный спазм мышц, окружающих сустав. Из-за этого уменьшается приток к нему крови, хрящ не получает питания, необходимого для построения новых клеток, и разрушение ускоряется.

Кажется, что переохлаждение – зимняя проблема. На самом деле к зиме мы уже привыкаем к тому, что на улице мороз, и соответствующе одеваемся. А вот в демисезонье относительно теплые дни чередуются с холодными, поэтому велик риск не угадать с нарядом.

Что предпринять?

Возьмите за правило одеваться «как капуста», чтобы при потеплении что-то можно было снять. Другой вариант – носить с собой дополнительный свитер. Следите, чтобы в тепле были проблемные суставы, а также стопы: их охлаждение негативно влияет на иммунитет, даже если остальное тело не мерзнет.

Если переохлаждение произошло, вернувшись домой, полезно принять теплую (но не горячую!) ванну: она поможет не только согреться, но и расслабить мышцы. Проблемные суставы можно смазать согревающей мазью, которая также снимает мышечный спазм и активизирует циркуляцию крови.

Угроза № 2: падения

Первые осенние морозы сопряжены с такой проблемой, как гололед. Падения и связанные с ними переломы, вывихи, разрывы и надрывы мениска или связок увеличивают риск артроза в будущем. Это один из немногих случаев, когда заболевание может развиваться даже у совсем молодых людей. Если же человек пожилой, травмы еще более опасны, потому что естественное восстановление хрящевой ткани суставов сильно замедлено.

Что предпринять?

Если вы знаете, что на улице скользко, надевайте обувь на устойчивой рифленой подошве. Пожилым людям лучше по возможности вообще не выходить.

Если гололед застал врасплох (утром было тепло, а к вечеру подморозило), старайтесь максимально обходить скользкие участки. Это невозможно? Тогда слегка согните колени и медленно идите, опираясь на всю стопу. Можно немного скользить, будто лыжник, но обязательно без спешки и с совсем маленькой амплитудой. Воздержитесь от покупок, чтобы не нести в руках сумки, и не кладите руки в карманы – так будет проще удержать равновесие.

Угроза № 3: нехватка движения

В холодное время года уровень нашей физической активности сильно снижается из-за непогоды, гололеда, короткого светового дня. При малоподвижном образе жизни ослабевают мышцы, поддерживающие сустав и снимающие с него часть нагрузки. Из-за этого даже обычная повседневная деятельность (убрать комнату, сходить в магазин) может приводить к микротравмам суставного хряща. К тому же при нехватке движения замедляется циркуляция крови, и значит – сустав не получает необходимого ему питания.

Что предпринять?

Больным с артрозом или артритом обычно рекомендуют специальную гимнастику. Многие, поделав упражнения пару недель после обострения, затем про них забывают. Если вы из числа таких нерадивых пациентов, самое время возобновить тренировки. Если же вы добросовестно упражнялись каждый день, комплекс можно расширить или увеличить продолжительность занятий.

Также можно заниматься дома йогой или пилатесом. А когда будет погожий денек, выходить на прогулку. Это не только поддержит тонус мышц и улучшит питание суставов, но и позволит получить достаточное количество витамина D, который необходим для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. андрей
    |
    22:33
    01.11.2014
    0
    +
    -
    Спасибо, не надо читать учебник! Приходит на ум знаменитая фраза академика Чазова: "Мы не знаем причины ни одного хронического заболевания!" То есть от рака - до псориаза причины хронических недугов неизвестны науке!!! На самом деле главные поводы к хроническим заболеваниям - нахождение рядом с больными и пользование их вещами. У меня об этом есть брошюра еще 1998 года издания. Новые факты: Уго Чавес часто обнимался с Кастро - и тоже заболел раком; актеры Ленкома Абдулов и Янковский сидели на одном стуле в одной гримерка несколько лет, наконец, есть швейцарская статистика по хроническим заболеваниям 30-х гг. Кстати, о Ленкоме, кто следующий из той гримерки? Я ведь говорил главрежу Ленкома М.А.Захарову о такой опасности! То же с артрозами и артритами. Особенно прилипчивы боли именно в суставах, то есть преимущественно артрозы. Таким обюразом, существует электромагнитное поле и сущность болезни вне человека!!! Если редакции и аудитории интересно, можно продолжить рассказ о том, как бороться с хроникой, в том числе с суставными проблемами (без банльностей и ссылок на пыльные учебники).
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое опасное вождение?
  2. Кто такие Афанасьев и Солошенко, которые просят Путина о помиловании?
  3. Кто такой Евгений Пригожин, чей кортеж пытался скрыться от полиции?

Считаете ли вы запрет на частный ввоз лекарств из-за границы правильным?