Примерное время чтения: 1 минута
2095

Черемша: свойства, польза и лечебное применение (часть 1)

АиФ Здоровье №29. Изучение иностранных языков развивает интеллект 17/07/2014 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»

Использование: заготавливают луковицы с цветочными стрелками и листья весной и в начале лета (в мае – июне).

Луковицы выкапывают, очищают и используют либо в свежем виде, либо в соленом, квашеном или маринованном.

Реже надземную часть растения сушат на открытом воздухе или в проветриваемых теплых помещениях.

Полезные свойства: растение применяют при гипертонии, атеросклерозе, колитах, заболеваниях щитовидной железы как средство, возбуждающее аппетит.

Препараты черемши оказывают антимикробное действие, а также усиливают секреторную деятельность желудка и кишечника. Наружно применяют при лечении ран, настоем черемши натирают суставы при ревматизме и подагре.

Противопоказания: препараты черемши нельзя принимать внутрь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт
1 ч. л. измельченных луковиц заливают 150 мл холодной воды, настаивают в течение часа и принимают по 30–50 мл настоя 3 раза в день перед едой при гипертонии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы