00:05 26/11/2014 0 1555

Щавель конский: свойства, польза и лечебное применение

Статья из газеты: АиФ Здоровье №29 17/07/2014

Другие названия щавеля - конятник, коневник, кислица конская, огневка, щавель густой.

Щавель конский.
Щавель конский. © / www.globallookpress.com

Использование: в лечебных целях применяют корни щавеля, реже траву. Корни выкапывают весной или осенью, очищают от земли, промывают, разрезают на части и сушат в тени или сушилках при температуре 50–60 °C, периодически переворачивая сырье. Траву заготавливают в период цветения растения, сушат под навесами или в сушилках при 40–50 °C.

Полезные свойства: щавель полезен при гипертонической болезни и атеросклерозе, поносах. Наружно щавель применяют в виде примочек при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.

Противопоказания: щавель нельзя использовать беременным женщинам. Больным, предрасположенным к образованию оксалатных почечных камней, рекомендуется ограничить применение препаратов конского щавеля. При длительном применении щавеля в качестве слабительного средства может наступить привыкание.

Рецепты
1 ст. л. измельченных корней заваривают стаканом кипятка, дают настояться 15–20 минут и принимают по 1 ст. л. 3–5 раз в день для снижения артериального давления. 3–5 г корней заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 20 минут, охлаждают и доводят до первоначального объема. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

На заметку

Запас карман не тянет!

Хоите есть щавель круглый год? Нет ничего проще!

Щавель замороженный. Возьмите листочки щавеля, вымойте и хорошо обсушите, чтобы во время заморозки их было легко отделять друг от друга. Разложите листья по полиэтиленовым пакетам – и в морозилку!

Щавель консервированный. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в полулитровые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками, а потом добавляйте в супы и соусы.

Щавель квашеный. Молоденькие листочки щавеля промойте в холодной кипяченой воде. Затем слегка отварите в подсоленном кипятке, процедите и нашинкуйте. Переложите в кастрюлю, залейте остывшим отваром, а сверху положите гнет. На 450 г щавеля уйдет 150 мл воды и 2 ст. ложки соли.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто устроил стрельбу в торговом центре Мюнхена?
  2. Какие станции Серпуховско-Тимирязевской линии будут закрыты в субботу?
  3. Что такое «Белая книга Бундесвера»?

Платите ли вы налоги?