00:08 26/11/2014 Ольга Филатова 2 21132

То взлет, то падение. Как вернуть давление в норму

Статья из газеты: АиФ Здоровье №47 20/11/2014

Тем, кому за пятьдесят, проб­лемы с давлением знакомы не понаслышке. Понизить его можно лекарствами. Гораздо труднее повысить. И совсем нелегко держать давление в привычной рабочей норме. Наша читательница рассказывает о том, как она этого добивается

Без падений!

Большую часть жизни я прожила гипотоником: 90/60, а иногда и 85/55 для меня было нормой. Чувствовала я себя при этом прекрасно. Но после стресса или духоты в метро давление у меня подчас опускалось еще ниже. С возрастом такие ситуации стали возникать чаще. Пришлось искать выход. Сегодня в моем арсенале несколько скоропомощных средств. Экстренный вариант – «поза кучера». Сядьте на стул, поставьте локти на колени и положите на ладони голову, слегка нагнувшись. Через 5 минут вы почувствуете себя намного лучше. Если приступ застал дома, прилягте минут на 15 на диване на спину, а под ступни положите несколько подушек: кровь приливает к голове – и давление поднимется. Есть у меня и гастрономические способы подъема давления: нужно съесть бутерброд с красной рыбой или селедкой. Если не оказалось под рукой рыбы, киньте на язык щепотку соли и рассасывайте ее (соленое повышает давление), а затем выпейте чашку сладкого крепкого кофе или чая. Однако с возрастом кофе или чай могут усилить сердцебиение, поэтому их можно заменить чашкой крепкого горячего бульона. Если при падении артериального давления появилось ощущение тошноты, пожуйте шкурку лимона.

Пора понижать!

Если стрелки вашего тонометра вдруг поползли вверх, проверьте свое здоровье. Когда это стало происходить со мной, недавним гипотоником, для которого и давление 120/80 почти как гипертонический криз, я отправилась к врачу. Стандартное обследование отклонений не выявило, терапевт прописала таблетки и порекомендовала регулировать дозу: от четвертинки до половинки. Но мини-доза препарата мне не помогала, а увеличенная – слишком снижала давление. И тогда я решила «завязать» с химией и попробовать альтернативные сред­ства. Эффект превзошел ожидания. Оказалось, прекрасно снижает давление свежевыжатый свекольный сок: ему надо дать полчаса отстояться, развести пополам с водой, для вкуса добавить немного меда. Трижды в день по полстакана – и ты в порядке.

Другой быстродействующий способ: положить на пол полиэтиленовый пакет, сверху – кусок ткани, обильно смоченной в яблочном уксусе, сесть на стул и держать босые ноги на таком «коврике» 10–15 минут. Давление снижается на 15–20 единиц. Но это – помощь в экстренной ситуации. А чтобы предупредить повышение давления, у меня три главных правила. Во‑первых, правильное питание: табу – на соленое (за исключением «приступов» гипотонии), жареное, жирное, сладости, мучное. Кстати, это помогает еще и держать вес: стоит мне поправиться на пару килограммов – и показатели на тонометре взлетают вверх. Во‑вторых, жесткий режим сна: в 11 вечера я ложусь спать, в 7 утра встаю. Стоит мне припоздниться – и просыпаюсь утром «с давлением». И, наконец, дважды в день я хожу пешком по 4–5 км.

Комментарий специалиста

Анна КалининаА, доктор медицинских наук, профессор, член Европейского общества кардиологов:

– Если оценивать опыт автора с точки зрения врача, самое ценное в нем – это стремление к здоровому образу жизни: движение, правильное питание, полноценный сон необходимы для нормализации давления. Вполне приемлемы и описанные методы первой помощи. Но скачки давления – сигнал тревожный. Особенно в старшем возрасте: они чреваты инсультом, инфарктом, а также могут быть спутниками различных серьезных заболеваний. Поэтому важно бороться не с симптомами повышенного или пониженного давления, а пройти серьезное обследование, чтобы выяснить причины происходящего. Помимо общего анализа крови, мочи, ЭКГ желательно провести суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления, эхокардиографию сердца, проконсультироваться у эндокринолога, кардиолога, невропатолога. А после обследования правильно подобрать лекарственную терапию.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Вася Пиратов
    |
    00:48
    26.11.2014
    0
    +
    -
    А на ежа садиться не пробовали?
  2. Rita---
    |
    18:10
    01.12.2014
    0
    +
    -
    Контролировать уровень своего давления очень важно, но для этого нужно принимать определенные усилия каждый день. Не достаточно один раз пропить курс лекарств или некоторое время посидеть на диете. При гипертонии необходимо раз и навсегда скорректировать свой образ жизни, диету, регулярно измерять давление, это займет всего пару минут в день. Рекомендую использовать автоматический тонометр с функцией интеллектуального измерения, которая позволяет автоматически проводить несколько измерений подряд и рассчитывает точный результат. Пример такого тонометра B.Well WA-55, с ним измерение будет проходить комфортно, а результаты будут точные при любых обстоятельствах.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что произошло в Бангалдеш?
  2. Почему такси зеленоглазое?
  3. Что вступает в силу в июле 2016 года? Инфографика

Надо ли отменять запрет на въезд в страну ВИЧ-инфицированных иностранцев?