00:01 02/12/2014 Ксения Князева 0 9542

Затрудненное дыхание. Что такое хроническая обструктивная болезнь легких?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №48 27/11/2014

Хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) современные пульмонологи считают одной из самых актуальных проблем, ведь она является четвертой по частоте причиной смертности в мире.

К сожалению, это справедливо и для нашей страны. Не так давно выяснилось: страдающих ХОБЛ людей в России в несколько раз больше, чем принято было считать.

Умножьте на девять

В 2010 году в рамках международного проекта GARD, организованного по инициативе Всемирной организации здравоохранения, в России стартовало новое исследование, призванное оценить распространенность хронических респираторных заболеваний. Руководили им специалисты из НИИ пульмонологии.

К 2013 году результаты были проанализированы, и врачи неприятно удивились: оказалось, людей, страдающих ХОБЛ, в нашей стране примерно в 9 раз больше, чем по официальной статистике: не 2 миллиона 355 тысяч, а порядка 22 миллионов. Просто многие случаи своевременно не диагностируются, а порой человек, даже имея уже выраженные симптомы, не задумывается о том, что нужно пойти к врачу.

Кислород перекрыт

При хронической обструктивной болезни постепенно снижается проходимость дыхательных путей. Из-за этого уменьшается поток воздуха, который поступает в легкие, и органы испытывают кислородное голодание. На самой поздней – 4‑й – стадии больные обычно истощены, у них развиваются заболевания сердца, почек, возникают проблемы с памятью. Но главное, они практически не могут дышать, так что единственный выход для них – терапия кислородом. Получать его они вынуждены по 12–14 часов в день, фактически оставаясь прикованными к специальному аппарату.

На более ранних стадиях все выглядит не так пугающе. ХОБЛ условно делят на два типа: бронхитический и энфизематозный. В первом случае основной симптом – кашель, во втором – одышка. На этих этапах можно взять болезнь под контроль при помощи медикаментов. Препараты способны подарить человеку 10–15 лет жизни и значительно улучшить ее качество.

Но наиболее продуктивна терапия в самом начале болезни. Проблема в том, что симптомы, которые появляются в это время, мало кого настораживают. Постоянный, но пока еще не изнуряющий кашель больные списывают на недолеченную простуду.

Между тем, если кашель наблюдается более 5–7 дней – это повод для обращения к врачу. Для диагностики ХОБЛ используют спирометрию – несложное исследование, в ходе которого оценивается количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Если оно выше нормы, доктор отправит вас на дальнейшие обследования, которые покажут степень тяжести заболевания.

Сигареты – под запрет

Следить за здоровьем органов дыхания нужно всем, но есть люди, которые входят в группу повышенного риска развития ХОБЛ. Это те, кто живет в экологически неблагополучных районах или работает на вредном производстве, где много строительной, металлической, угольной пыли. Вносить лепту в развитие болезни могут тяжелые или частые респираторные инфекции в детском возрасте. Специфический для России и некоторых других стран фактор риска – использование природного газа для отопления дома и приготовления пищи. Помещение при этом загрязняется продуктами сгорания, которые негативно действуют на легкие, поэтому, если у вас газовая плита, нужно оборудовать вытяжку.

Впрочем, все перечисленные факторы становятся решающими лишь в 5% случаев. Остальные 90–95% больных ХОБЛ – курильщики. Чем больше табачного дыма прошло через бронхи и легкие, тем больше вероятность их повреждения. Но риск повышается даже в том случае, если вы выкуриваете всего по сигарете в день. Поэтому отказ от вредной привычки – это основа профилактики ХОБЛ.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  2. Что нельзя дарить на День учителя?
  3. Когда в Москву придут заморозки?

Чего вам не хватает для заботы о своём здоровье?