00:03 03/12/2014 Артем Новиков 0 6347

Пора беспокоиться? На что указывает дискомфорт в суставах

Статья из газеты: АиФ Здоровье №48 27/11/2014

Боль в области суставов – всегда опасный сигнал, требующий скорейшего обращения к врачу. Но нужно ли тревожиться, если боли вроде и нет, а ощущения все равно некомфортные?

Это сильно зависит от того, что именно вы чувствуете и когда появляются неприятные симптомы. Давайте разберем самые распространенные ситуации.

Тяжесть после физической нагрузки

Чаще всего она ощущается в суставах рук и ног и возникает не сразу, а на следующий день после того, как вы ударно позанимались в спортзале или поработали. Тут ответ простой: скорее всего, просто не умеете рассчитывать свои силы.

Так бывает, когда малотренированный человек вдруг решает «взяться за себя» и выбирает занятия с высокой интенсивностью. Очень часто с проблемой сталкиваются и те, кто хочет похудеть. Лишний вес сам по себе оказывает большое давление на опорные суставы: коленные, тазобедренные, голеностопные. Ударные тренировки, связанные с прыжками, бегом, поднятием тяжестей, повышают нагрузку во много раз. При этом даже небольшое, почти незаметное повреждение сустава в дальнейшем может стать толчком к развитию артроза или артрита. Поэтому следует сначала убрать часть килограммов при помощи диеты и не слишком интенсивных нагрузок – плавания, ходьбы в среднем темпе, занятий на тренажере-эллипсе, йоги – и лишь затем постепенно приступать к более интенсивным занятиям. Крайне важно, чтобы технику выполнения движений вам показал опытный тренер – травмы суставов часто возникают из-за того, что люди не соблюдают технику безопасности.

Если же тяжесть не проходит в течение нескольких дней или дискомфорт нарастает, обязательно обратитесь к врачу.

Скованность движений по утрам

Встаете с постели и чувствуете, что сложно наступить на ногу или взять в руки чашку с кофе – суставы как будто не слушаются. Но проходит полчаса, и вы «расхаживаетесь», возвращается прежняя ловкость движений. Так происходит каждое утро, но дискомфорт невелик, поэтому вы не спешите выяснить его причину. Зря! Такие симптомы указывают, что у вас начал развиваться остеоартроз.

При этом заболевании постепенно разрушается суставной хрящ. На более поздних стадиях это вызывает боль, но на ранних этапах ее еще нет, и скованность может быть единственным признаком болезни. К сожалению, разрушенный суставной хрящ не восстанавливается, поэтому чем раньше будет остановлен его износ, тем лучше будет ваше состояние. Не затягивайте с обращением к врачу и лечением!

Хруст во время движений

Многие связывают такой симптом с артрозом, но это не всегда справедливо. При артрозе хруст возникает лишь тогда, когда хрящ уже заметно разрушен. Из-за этого сильно растет нагрузка на костные поверхности сустава. Организм стремится ее уменьшить, поэтому по краям этих поверхностей начинают расти остеофиты – костные шипы. Благодаря этому площадь соприкосновения увеличивается, а давление уменьшается. Однако при движении шипы цепляются один за другой, поэтому и возникает характерный щелчок.

Обычно к этому моменту человек уже знает, что болен, потому что появлению хруста предшествуют утренняя скованность, а затем боль. Но все же новый симптом – это повод обратиться к лечащему врачу, ведь он свидетельствует, что проводимая терапия не дает нужного эффекта и ее надо корректировать.

Сам по себе, без боли, хруст может указывать совсем на другую проблему – слабость соединительной ткани. В этом случае связки плохо поддерживают сустав, и он становится чересчур подвижным. По сути, это не болезнь, а особенность организма. Но повод для беспокойства все равно есть: подвижный сустав изнашивается быстрее, чем тот, движения в котором гармоничны. Поэтому при появлении хруста важно избегать как чрезмерных нагрузок, так и малоподвижного образа жизни. 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему такси зеленоглазое?
  2. Что вступает в силу в июле 2016 года? Инфографика
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 2 и 3 июля?

Надо ли отменять запрет на въезд в страну ВИЧ-инфицированных иностранцев?