00:08 05/12/2014 Наталия Фурсова 0 5108

Сделаем по-своему? Почему мы нарушаем предписания врачей при артрозе

Статья из газеты: АиФ Здоровье №49 04/12/2014

Представьте ситуацию: у человека диагностируют артроз и назначают комплексную терапию. Спустя какое-то время он вновь появляется у врача, и тот видит, что состояние ухудшилось. Получается, лечение неэффективно?

Нет, скорее всего, больной просто не соблюдал данные ему рекомендации!

В обиходе медиков есть термин «комплаентность» – так называют приверженность пациента к лечению. Если комплаентность высокая, значит, заболевший точно выполняет все предписания врача. Если низкая – нарушает их, забывает что-то сделать или сознательно игнорирует какие-то рекомендации.

По данным Всемирной организации здравоохранения, при хронических заболеваниях, требующих долгого лечения, верными прописанной терапии остаются не больше половины пациентов. Остальные перестают лечиться или корректируют лечение по своему усмотрению, не советуясь со специалистом.

Примерно так дело обстоит и с артрозом. При этом опытные врачи легко могут перечислить самые частые нарушения, которые не позволяют добиться хорошего лечебного эффекта.

Обезболивающие – «наше все»

Боль в суставе при артрозе бывает настолько сильна, что человек просит врача только об одном – дать что-нибудь, что поможет ее уменьшить. И такие лекарства назначают. Чаще всего препаратами выбора становятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), реже – парацетамол. Обычно врач предупреждает: принимать таблетки нужно несколько дней, максимум неделю, а затем – разово, по мере необходимости, только если терпеть боль невозможно.

Однако на деле эту рекомендацию соблюдают не все. НПВС действуют очень быстро, практически с первого дня их приема самочувствие заметно улучшается, и людям это нравится. Поэтому прекращать их прием пациенты не спешат. Многие самовольно продлевают курс, а некоторые и вовсе начинают пить таблетки «для профилактики». Итогом обычно становится… ухудшение состояния.

НПВС – вовсе не безобидные лекарства. Некоторые из этих препаратов негативно действуют на сердечно-сосудистую систему, другие – на слизистую желудка. Но главное, при длительном приеме они плохо влияют на хрящевую ткань суставов, ускоряют ее разрушение. Получается, что симптомов вроде бы нет, а болезнь активно прогрессирует, поэтому со временем привычные дозы перестают снимать боль. А если вы, не советуясь с врачом, увеличиваете дозировку, проблемы разрастаются, как снежный ком. Нередки случаи, когда в результате единственным выходом становится замена сустава на искусственный.

Делаем выводы: НПВС необходимы при артрозе, и на первых этапах лечения заменить их нечем, но делать ставку только на них или злоупотреблять ими нельзя.

Попринимали хондропротекторы и бросили

При артрозе врачи обязательно назначают пациентам и другие препараты – хондропротекторы. Эти лекарст­ва позволяют остановить разрушение суставного хряща. Обычно они включают в себя два вещества: хондроитин сульфат и глюкозамин, в комбинации или по отдельности. Курс таких препаратов длительный – от трех до шести месяцев. Но некоторые больные прекращают его уже через пару недель. А на вопрос, почему они отказываются от лечения, отвечают: «Результата не видно, зачем тогда пить таблетки».

Эффект хондропротекторов поначалу действительно не заметен, особенно если сравнить их с НПВС. Но именно поэтому их и рекомендуют принимать долго. Со временем они дают хороший результат: хрящ становится более крепким, эластичным, увлажненным, в нем нормализуется обмен веществ. Благодаря этому увеличивается подвижность суставов, а еще – уменьшается боль, поэтому обезболивающих требуется меньше, а значит – и вероятность побочных эффектов снижается. Такой результат сохраняется еще несколько месяцев – полгода после окончания курса.

Но главное, хондропротекторы сегодня – это единственная группа препаратов, которые воздействуют непосредственно на причину болезни, а не просто снимают симптомы. Они не могут восстановить хрящ до здорового состояния (этого не может ни одно лекарство), но не дают болезни прогрессировать.

Делаем выводы: Курс хондропротекторов нужно закончить и только после этого оценивать самочувст­вие. Те, кто смог это сделать, охотно соглашаются повторить лечение через некоторое время, потому что видят, насколько хорош результат.

Стало лучше – прощай, физкультура!

Артроз лечат не только лекарствами – важную роль играет двигательная активность. Сустав нужно беречь – не поднимать тяжести, не бегать, работать с перерывами на отдых. Но и оставаться без движения нельзя. Нужна специальная гимнастика, призванная разработать сустав, облегчить движение в нем.

Поначалу большинство людей ее регулярно выполняют. Но, как только становится лучше, упражнения оказываются забытыми. Кому-то не хватает дисциплины, чтобы делать их каждый день, кто-то считает, что, раз боль отступила, можно жить, как раньше.

К сожалению, это не так. Гимнастика нужна не только для разработки сустава, но и для укрепления мышц, которые его окружают. Если они в тонусе, то во время движения компенсируют часть нагрузки. Если же дряблые и нетренированные, то нагрузка ложится на ослабленный хрящ. Из-за этого он быстрее изнашивается, и самочувствие ухудшается.

Делаем выводы: Артроз – это хроническое заболевание, оно в любой момент может обостриться. Поэтому гимнастика нужна не только для лечения, но и для профилактики повторов болезни. Ее нужно выполнять каждый день, независимо от того, есть ли боль или нет.

Кстати
В 2005 году ученые из Северной Каролины (США) исследовали, насколько привержены к лечению люди с артрозом коленных или тазобедренных суставов. Оказалось, что 25% пациентов периодически забывали принимать лекарства, 16% – относились к приему препаратов небрежно, а еще 27% – отказывались от лечения, как только им становилось лучше.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о бывшем после РФ на Украине Михаиле Зурабове?
  2. Где посмотреть церемонию открытия Олимпиады-2016 в Рио?
  3. Где Украина проведет «Евровидение-2017»?

Где вы покупаете арбузы?