00:03 08/12/2014 Анна Гришунина 0 1894

Коварный менингит. Можно ли уберечься от инфекции?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №49 04/12/2014

По сравнению с другими инфекциями менингит не столь распространен, но он необычайно коварен. «Косит» он прежде всего молодые неокрепшие организмы, им чаще всего болеют дети первых пяти лет жизни. Именно у них он протекает наиболее тяжело.

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, руководитель отдела нейроинфекций и органической патологии нервной системы Научно-исследовательского института детских инфекций ФМБА России (Санкт-Петербург) Марина Иванова.

Менингит – это воспаление оболочек мозга, которое может вызываться как вирусами, так и бактериями. Менингит вирусной природы – серозный – протекает более благоприятно и редко дает осложнения. Гнойный менингит бактериального происхождения вызывается тремя основными возбудителями – менингококком, реже – пневмококком и гемофильной палочкой.

Кто рискует

Бактерии, вызывающие менингит, часто находят в носоглотке здоровых людей. Человек может чувствовать себя нормально, но, при этом ничего не подозревая, заражать окружающих людей с более слабым иммунитетом. Впрочем, и сам он может заболеть менингитом под влиянием какого-то неблагоприятного фактора. Активировать спящие в организме бактерии могут стресс, переохлаждение, переутомление, резкая перемена климата или какая-то другая инфекция.

Особенно высок риск заболеть менингитом у жителей больших городов, которые волей-неволей контактируют с большим количеством людей. Часто вспышки менингита происходят среди новобранцев. Сказываются и стресс, переживаемый призывниками, и резкая перемена образа жизни молодых бойцов, стесненные условия казарм. По схожим причинам вспышки менингита иногда регистрируются и среди студентов‑первокурсников.

Пятьдесят на пятьдесят

Наиболее коварны гнойные менингиты, вызываемые бактериями. Они могут развиваться стремительно – буквально за несколько часов. Иногда врачи даже не успевают оказать помощь больному. Поэтому очень важно знать симптомы менингита и не пропустить их. Довольно часто воспаление затрагивает не только оболочки мозга, но и перекидывается на сам мозг, то есть перерастает в менингоэнцефалит – заболевание, которое протекает очень тяжело и часто приводит к инвалидности и даже к смерти. Заболевание, вызванное менингококком, нередко приводит к появлению специфической геморрагической сыпи. Если она захватывает обширные участки тела, особенно кисти и стопы, возможно развитие сухой гангрены, которая может привести к ампутации конечности.

Исход заболевания зависит от многих факторов: от формы возбудителя, от крепости организма заболевшего, от того, насколько быстро и грамотно ему оказали медицинскую помощь. В 50% случаев наступает полное выздоровление. Но если у ребенка имелась какая-то неврологическая патология, связанная с тяжелой беременностью мамы, с осложненными родами, то могут развиться осложнения: отек или инфаркт головного мозга, которые могут привести к парезу – нарушению двигательной активности, к развитию эпилепсии и даже смерти маленького пациента. Менингит может вызвать нарушение интеллекта, памяти, внимания, развитие тугоухости и даже полную потерю слуха. Бывает, ребенок, перенесший менингит в раннем возрасте, сначала развивается неплохо, но в школе у него появляются проблемы с обучением, социальной адаптацией, связанные с гиперактивностью, невозможностью сосредоточиться на учебе.

Фото: АиФ

Лечение всегда комплексное

В терапии менингита вирусной природы используются противовирусные средства. Гнойный менингит лечится антибиотиками, как и любая бактериальная инфекция.

Чтобы мозг в этой критической ситуации страдал как можно меньше, параллельно обязательно назначаются препараты, поддерживающие его функ­ции: улучшающие мозговое кровообращение, питание клеток мозга. Их продолжают пить даже при самом благоприятном исходе после полной победы над возбудителем. Ведь биохимические процессы в мозге восстанавливаются только через 6–18 месяцев после выздоровления. Именно поэтому все пациенты, перенесшие менингит, в течение двух лет находятся на обязательном учете у невролога, периодически проходят обследования, курсы реабилитации, даже если жалоб на здоровье у них нет. Детям, переболевшим этой инфекцией, ограничивают физические нагрузки, ограждают от бурных эмоций, сильных психологических переживаний.

Защитит прививка

Предотвратить менингит какими-то неспецифическими методами профилактики практически невозможно. Единственная защита от этого грозного заболевания с доказанной эффективностью – вакцинация. Существуют вакцины от пневмококка, менингококка, гемофильной инфекции. Они предот­вращают все основные виды бактериальных менингитов.

К сожалению, в Национальном календаре прививок есть вакцина только от гемофильной инфекции, и то – для ограниченного числа пациентов из групп риска. Однако ничто не мешает родителям, озабоченным здоровьем ребенка, самостоятельно обратиться в центр вакцинопрофилактики. Прививаться можно начиная с грудного возраста. Иммунолог подберет индивидуальную схему вакцинации, которая максимально защитит малыша. Что касается иммунизации от менингококка, который наиболее часто вызывает менингит, то лучше выбирать конъюгированную четырехвалентную вакцину, которая перекрывает на 75% наиболее распространенные серотипы менингокка. Прививки от пневмококка и гемофильной инфекции часто комбинируют с вакцинами от других заболеваний, которые вырабатывают иммунитет сразу к 5–6 инфекциям. Стоимость вакцинации не настолько высока, особенно если сравнивать ее с затратами на лечение и с теми потерями, которые может нанести заболевание.

Важно
При менингите у детей 2–5 лет поднимается температура, ребенок становится вялым, сонливым, жалуется на головную боль, на то, что ему больно смотреть на свет, его раздражают громкие звуки. Появляется рвота, в дальнейшем возможны судороги. У малышей первого года жизни выраженных симптомов может и не быть или их часто принимают за кишечные колики, списывают на прорезывание зубов. Диагноз бывает трудно поставить даже специалистам. Помимо вялости и температуры насторожить должно изменение характера плача: он становится неэмоциональным, монотонным. Если обычно у мамы на руках грудничок успокаивается, то здесь наоборот: он не дает до себя дотронуться. При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Любое промедление может привести к неблагоприятному исходу.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  2. Что нельзя дарить на День учителя?
  3. Когда в Москву придут заморозки?

Чего вам не хватает для заботы о своём здоровье?