aif.ru counter
Елена Нечаенко 3 17402

Не жалея живота. Почему возникает гастрит

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 50 11/12/2014
Все материалы сюжета Причины, симптомы и профилактика заболеваний

Боль, урчание и тяжесть в животе после еды, изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, неустойчивый стул (то запор, то понос) – эти симптомы знакомы многим.

© / staras / Shutterstock.com

Реклама утешает: обычное дело, надо просто принять тот или иной препарат, и в животе стихнет шум и гам. Многие так и поступают. А зря.

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Илья Демидов.

Фактор риска

Заболевания пищеварительного тракта, в том числе желудка, – бич наших дней. Более 80% из них приходится на гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Им страдают до 50% взрослых людей и множество детей. Хронический гастрит нарушает созревание клеток слизистой оболочки желудка, а затем приводит к ее истончению и атрофии. Из-за этого не только ухудшается пищеварение, но может развиться и злокачественный процесс.

Врачи выделяют три причины болезни.

Первый фактор связан с нездоровым образом жизни. Повлиять на него в силах любой человек. Достаточно просто исключить из своей жизни все, что может навредить желудку:

  • неправильное питание (еда всухомятку, на ходу, без режима, пристрастие к вредным продуктам, переедание, строгие диеты);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • частый прием лекарств (прежде всего аспирина и других НПВП, препаратов калия, некоторых антибиотиков);
  • работа, связанная с вредными веществами (кислотами, щелочами, хлопковой, угольной, силикатной пылью);
  • длительное нервное напряжение и стрессы.

Второй фактор – генетический. Изменить его, увы, невозможно. К гастритам предрасположены люди, имеющие функциональные нарушения нервной системы, заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз), а также хронический дефицит витамина В12, железа, почечную недостаточность, хронические инфекции, аллергические заболевания. Всем этим людям нужно быть особенно бережными к своему желудку.

И, наконец, третий фактор – бактериальный. С некоторых пор доказано, что гастрит, как и язва желудка, имеет бактериальную природу. А возбудителем является микроб Хеликобактер пилори.

А, В, С

Гастриты бывают разных типов

Антральный гастрит типа В в 90% случаев вызывают бакерии Хеликобактер. Обычно такой гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Часто при этом заболевании снижен аппетит, присутствуют металлический или горький вкус во рту, кислая отрыжка, тошнота и изжога.

Вторая разновидность – рефлюкс-гастрит типа С, химический. Он зачастую вызван приемом лекарств. Как и гастрит типа В, обычно бывает при повышенной кислотности желудочного сока. Изжога, кислая отрыжка – его типичные признаки.

При атрофическом гастрите типа А кислотность чаще понижена, что мешает нормальному перевариванию и всасыванию пищи. Больные часто жалуются на быструю утомляемость и гипотонию, плохой аппетит, похудение. Кроме этих симптомов могут наблюдаться поражения желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, кишечника.

Любите ли вы лимоны?

Определять кислотность желудочного сока при лечении гастрита очень важно – от этого зависит лечение. Узнать это достоверно можно при проведении внутрижелудочной рН-метрии, которую делают во время гастроскопии, и более или менее точно – с помощью ацидотеста (исследование по моче, которая в присутствии соляной кислоты меняет цвет на красный).

Можно определить кислотность и самостоятельно. Своеобразным тестом будет ваше отношение к лимону. Те, у кого кислотность желудочного сока нулевая или пониженная, могут съесть целый цитрусовый фрукт, не морщась, и даже без сахара. А вот при повышенной кислотности при предложении полакомиться лимоном человека аж передергивает. А после выпитого натощак апельсинового или яблочного сока неизменно появляется тошнота или изжога.

Но все же лучше не строить догадки относительно кислотности своего желудочного сока, а обследоваться наверняка.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Вася Пиратов
    |
    07:53
    13.12.2014
    0
    +
    -
    Дяденька! А как же быть с требованием кардиолухов о пожизненном приеме аспирина???
  2. Эдуард Лукьянов
    |
    18:47
    13.12.2014
    0
    +
    -
    Существует 2 типа лимонов (так-же,как и лука)-слабые и сильные.Один тип можно есть как яблоки,другой нет.
  3. вадим
    |
    23:27
    13.12.2014
    0
    +
    -
    при необходимости принимать препараты разжижающие кровь и наличии выраженного гастрита необязательно пить чистый аспирин.1)можно попробовать кишечнорастворимые формы(тромбоасс,кардиоаспирин и др.2)если и эти формы разражают слизистую,то назначаем дополнительно омез 20мг. утром,3)если и эти действия не помогают а очень нужно,то- 3)варфарин,ксарелто и прадакса под контролем свертываемости крови.а абхазские лимоны действительно можно есть как мандарины.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что пиво лечит печень?
  2. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  3. Почему китайский чеснок лучше не покупать?


Самое интересное в регионах