aif.ru counter
Серафим Берестов 5725

Cинтетический психоз. Чем опасны курительные наркотики?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №52 25/12/2014

Минувшей осенью нашу страну накрыла волна тяжелых отравлений курительными смесями.

Наркологи уверены: эта угроза приобретает новые пугающие черты. Среди них очень быстрое привыкание к наркотику, большое количество передозировок и, как следствие, тяжелейшие психозы и повышенная смертность совсем еще юных потребителей курительной «дури» или так называемых «дизайнерских наркотиков».

От экзотических растений – к синтетике

Массово с пациентами, употреблявшими курительные смеси, врачи впервые столкнулись в 2007–2008‑е годы. Те смеси были исключительно натурального происхождения: в их составе были экзотические растения, обладающие психотропным действием. В обиходе – галлюциногены. Продавали смеси вполне легально – под видом безобидных благовоний, помогавших расслабиться после тяжелого дня.

В конце 2009 года легальная продажа собственно «спайса» (такое неофициальное название получила эта группа наркотических средств) и других «растительных сборов» в России была законодательно запрещена. Но возникшая вслед за этим наркопауза была недолгой. Выяснилось, что принятые законы легко обойти, изменив лишь состав смесей. Так, на смену экзотическим гавайской розе, голубому лотосу и другим каннабиноидам растительного происхождения пришли химически синтезированные вещества. Официально – агонисты каннабиноидных рецепторов, сходные по действию с гашишем или марихуаной.

Технология их превращения в курительную смесь также предельно проста. Полученные в подпольных лабораториях порошки растворяют в жидкости, пропитывая ею, например, табак. Но гораздо чаще основой для курительных смесей сегодня выступают сборы лекарственных трав – ромашка и другие растения. Специалисты говорят, что иногда в качестве дополнительной примеси может использоваться ацетон.

К чести государства, оно достаточно быстро отлавливает вновь появляющиеся наркотические «исходники» и отправляет их под законодательный запрет. Но именно в такой юридической карусели государство и проигрывает: на законодательные процедуры нужно не меньше года, химическую формулу своих продуктов наркопроизводители меняют легче и чаще.

Комментарий специалиста

Игорь Михалев, психиатр-нарколог, невролог:

– Подозреваю, что даже сами производители новых синтетических наркотиков не ожидали такого убийственного эффекта. Чтобы обойти действующее в России законодательство, нужно всего-то изменить окончание химической формулы основного действующего вещества. Меняют. Суть остается та же, а нюансы действия нового наркотика разительно отличаются от предшественника.

Группа риска

В первую очередь курительные смеси рассчитаны на молодежь. Основной контингент их потребителей – молодые люди от 16 до 20 лет. Все чаще среди них встречаются школьники и студенты из вполне благополучных семей.

Комментарий специалиста

– Вести таких больных, с психологической точки зрения, особенно тяжело. Еще недавно – умница, отличник, человек без вредных привычек. Но именно доступность курительных смесей, их копеечная цена очень быстро приводят к развитию зависимости. Плюс отсутствие «предохранителей» в собственной голове и безразличие близкого окружения.

Где ловушка?

Одна из сложностей, с которыми сталкиваются врачи при лечении так называемых «спайсовых больных», в том, что стандартные методы исследований не всегда позволяют обнаружить наркотические соединения в крови таких пациентов. Сталкиваясь с постоянно меняющимися «дизайнерскими наркотиками», врачи не знают, насколько активно вновь созданное вещество.

Комментарий специалиста

– Искусственно синтезированный наркотик вызывает тяжелейшие психозы, сходные с параноидной шизофренией. Мы отмечаем у таких больных быстро формирующиеся нарушения интеллекта, расстройства памяти. Так называемый интеллектуально-мнестический дефект нарастает в течение 2–3 месяцев.

Способ получения наркотика – курение – легко вызывает и передозировки, и быстрое привыкание. Зависимость подчас формируется быстрее, чем к героину: отмечались случаи, когда «спайсовые» больные, только что прошедшие курс лечения, выписываются и тут же бегут за новой дозой. Через день-два они – вновь пациенты реанимационного или токсикологического отделения.

Грядет ли эпидемия?

К чести профессионального сообщества, на новую угрозу оно отреагировало оперативно. «Спайс»-статистику удалось обуздать, хотя всплеск передозировок и связанных с ними психозов и смертей, несомненно, был. Сейчас врачей больше настораживает инфантильное отношение общества к курительной наркомании.

Врачи уверены: нужен закон, запрещающий не конкретное химическое вещество, а любые аналоги психотропных курительных смесей. Реализация законодательных инициатив о полном запрете курительных смесей хоть и снизит масштаб их нелегального распространения, но вряд ли решит проблему полностью. Как минимум до тех пор, пока само общество относится к «курительной наркомании» снисходительно.

Комментарий специалиста

– Не бывает ни «тяжелых» наркотиков, ни «легкого» косячка. Особенно когда происходит качественное изменение самих наркотиков. А употребление курительных смесей становится ярким примером быстрого пути как минимум в реанимацию наркологической клиники. Угроза от курительных смесей едва ли не страшнее героина. Почему? Чтобы добиться передозировки героином, нужно внутривенное введение, и далеко не всякий подросток решится «сесть» на иглу. А здесь достаточно покурить – и зависимость сформирована…

Кстати

Пока верстался номер, стало известно о вступлении в силу постановления Правительства РФ от 31 декабря 2009 года о введении запрета на оборот курительных смесей в России. Об этом сообщило Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Документом вводится запрет на производство, хранение, сбыт, распространение курительных смесей, в составе которых есть, в частности, такие компоненты, как лист шалфея предсказателей (Salvia Divinorum), семена розы гавайской (Argyrea Nervosa), цветок и листья голубого лотоса (Nymphea Caerulei). Эти растения также запрещено культивировать.

В обновленный Перечень наркотических и психотропных веществ также включены 23 синтетических каннабиноида, входящих в состав курительных и ароматических смесей.

«Лица, осуществляющие незаконный оборот указанных наркотических средств, будут привлекаться к уголовной ответственности так же, как за героин и кокаин», – предупреждает ФСКН.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил в Кубке России по футболу?
  2. Какие болезни переносят тигровые комары и где с ними можно столкнуться?
  3. Как банкомат определяет подлинность купюры?


Самое интересное в регионах