aif.ru counter
Майя Миличь 0 10137

Вирусные очаги: какие болезни где распространены? Памятка туристу

Из тёплых экзотических стран можно привезти заболевания, которые малознакомы отечественным медикам. Тем более неприятно заболеть именно во время отпуска. Какие болезни можно подхватить в путешествии и как себя защитить?

Крайне неприятно привезти из долгожданного отпуска заболевание, опасное не только для здоровья, но и для жизни. Потому, планируя поездку, стоит заранее поинтересоваться, какие именно заболевания распространены там, куда вы собираетесь.

Специалисты Роспотребнадзора составили список распространённых и опасных болезней, стран, где они распространены, и мер, которые помогут их избежать.

Путь заражения:
продукты (особенно в сыром виде), купание в водоемах.
Инкубационный период:
от нескольких часов до 5 дней.
Индивидуальная профилактика:
cоблюдение санитарно-гигиенических мер: обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание мест общего пользования.

Холера

Холера — это очень опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Случаи заболевания холерой регистрируются ежегодно в странах Азии и Юго-Восточной Азии: в Индии, Иране, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре и Филиппинах, а также завозные случаи холеры регистрируются в странах Европы, США, Австралии и Океании.

В Африке больные холерой регистрируются ежегодно в Бенине, Бурунди, Гане, Демократической республике Конго, Камеруне, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Танзании, Того, Уганде.

Справка
Инкубационный период (скрытый или латентный период болезни) — это промежуток времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни. То есть человек уже заражён, но болезнь себя ещё не проявила. Длительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов и даже минут до десятков лет. Как правило, во время инкубационного периода больной человек не заразен для окружающих, но при некоторых болезнях выделение микробов со слюной, при кашле и чихании начинается за 1-3 дня до проявления болезни. Зачастую во время инкубационного периода в организме уже можно обнаружить самого возбудителя или антитела к нему и начать лечение.

Путь заражения. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды, причём наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Также заражение может произойти во время купания в водоёмах.

Инкубационный период заболевания — от нескольких часов до 5 дней.

Характерные признаки — многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма.

Что делать? При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Жёлтая лихорадка

Жёлтая лихорадка распространена на территории 32 стран Африки и 12 стран Южной Америки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, Эквадор).

Путь заражения. Жёлтая лихорадка передаётся комарами рода «Египти», заразиться можно как в природных условиях, так и в городах.

Инкубационный период заболевания — от 3 до 6 дней.

Характерные признаки. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжёлое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.

Что делать? Защитить себя от заболевания заранее. Так, при выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка. Без международного свидетельства о вакцинации против жёлтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.

Эбола, Марбург и Ласса

Данные лихорадки относятся к тяжёлым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной. В частности, лихорадки проявляются высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, дёсен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке.

Лихорадка Эбола регистрировалась в Уганде, Габоне и Республике Конго, Южном Судане, Демократической республике Конго.

Путь заражения: при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека.

Инкубационный период — от 2 до 21 дня.

Что делать? Специфическая профилактика от этого заболевания не разработана.

Геморрагическая лихорадка Марбург регистрировалась в Демократической республике Конго, Анголе, Уганде.

Путь заражения: животные, грызуны, больной человек.

 Инкубационный период — от 3 до 17 дней.

Что делать? Защитить место проживания от крыс.

Лихорадка Ласса регистрировалась в Сьерра-Леоне, Нигерии, Либерии.

Путь заражения: животные, грызуны, больной человек.

Инкубационный период — от 3 до 17 дней.

Что делать? Применять барьерные методы защиты предметов обихода и продуктов от загрязнения мочой грызунов или пылью, содержащей их экскременты.

Паразитарные заболевания

В тропических и субтропических странах широко распространены паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и морепродукты. Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоёмах, а также через укусы кровососущих насекомых. Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжёлое хроническое течение.

Малярия

Всего известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжёлая тропическая — это паразитарное заболевание, которое распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом, в частности в районах Африки.

Путь заражения: при укусах малярийных комаров.

Инкубационный период. От 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3 лет при других формах.

Характерные признаки. Симптомы заболевания — повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Что делать? С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Приём препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда за рубеж, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

При первых же симптомах и малейших подозрениях на заболевание важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, так как при тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

Лёгочная чума

Чума — природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Чума распространена на территории Демократической республики Конго, Индии, Мадагаскара, Мозамбика, Уганды и Танзании, а также в Центральной Азии, например в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане и Монголии. В Китае очаги чумы есть в 19 провинциях. На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и Соединённых Штатах Америки.

Путь заражения. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путём при общении с больным лёгочной чумой.

Инкубационный период. Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней.

Характерные признаки. Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью.

Что делать? При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Птичий грипп

Грипп птиц — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Путь заражения. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой или мёртвой домашней и дикой птицей. Иногда возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Также опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки.

Инкубационный период — от нескольких часов до 5 дней.

Характерные признаки. Заболевание гриппом птиц начинается остро, с неожиданного озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние больного обычно быстро ухудшается. Через 2–3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Может возникнуть затруднение дыхания, также возможно поражение печени, почек и мозга.

Что делать? При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения. Позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики. Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоёмах.

Интимные инфекции

При случайных половых связях каждый рискует заразиться опасными инфекциями, среди которых СПИД, сифилис, вирусный гепатит В.

Для предупреждения указанных заболеваний всегда имейте при себе и пользуйтесь индивидуальными средствами защиты и избегайте сомнительных сексуальных контактов.

ВИЧ-инфекция

ВИЧ — это хроническая медленная вирусная инфекция.

Инкубационный период. Скрытый период ВИЧ-инфекции составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Путь заражения. В основном инфекция передаётся половым путём, при использовании загрязнённых кровью медицинского инструментария и шприцев при введении наркотиков, через донорские органы и ткани от больных ВИЧ-инфекцией. Помнить о возможности заражения этой инфекцией крайне важно, если вы планируете выезжать в страны, где ещё не налажена система контроля за донорской кровью и существует опасность использования нестерильного медицинского инструментария при оказании медицинской помощи, особенно в стоматологии.

Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек становится вирусоносителем и, оставаясь в течение длительного времени практически здоровым, может инфицировать своих половых партнёров.

Конечной стадией течения ВИЧ-инфекции является СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита человека, при котором происходит прогрессирующее разрушение иммунной системы человека, не поддающееся лечению и в течение года заканчивающееся смертью.

Что делать? Для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией необходимо самостоятельно позаботиться о запасе одноразовых шприцев и презервативов, а перед выездом на отдых — посетить стоматолога.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий