Лидия Юдина 2 73164

Всему голова. Как сохранить мозг в рабочем состоянии до глубокой старости?

Мозг изучается на протяжении всей истории медицины. Но до сих пор он остаётся загадкой для учёных. Помогут ли современные открытия сохранить мозг в рабочем состоянии до глубокой старости?

Рассказывает Александр Потапов, директор НИИ нейрохирургии им. Бурденко, академик РАН, лауреат государственных  премий РФ в области науки и технологий, вице-президент Всемирной федерации нейрохирургических обществ.

Спасает музыка 

Лидия Юдина, «АиФ»: Александр Александрович, долгая жизнь имеет смысл только в том случае, когда человек сохраняет ясный ум. А мозг нередко «выходит из строя» раньше, чем тело...

Досье
Александр Потапов. Родился в 1948 г. в п. Алты­арык Узбекской ССР. Закончил медицинский институт им. Пирогова. Разработал методику пластической и рекон­структивной нейрохирургии. С ноября 2014 г. - директор НИИ им. Бурденко.
Александр Потапов: Стареющий мозг сейчас активно изучают нейробиологи, неврологи, цитологи. Уже сейчас ясно, что мозг лучше сохраняется, если им активно пользуются. Исследования показывают, что у людей умственного труда мозг более тренирован, адаптивен, пластичен. Более того, зрелый мозг способен решать задачи, с которыми не справляется мозг молодых людей, - он аккумулирует огромный объём знаний и поэтому чаще выдаёт блестящие озарения. Неслучайно на Востоке часто прислушиваются к мнению стариков.  

- Вы восстанавливали после тяжелейшего инсульта Альфреда Шнитке. И он после создал свои лучшие произведения... 

 - Мозг творческих людей имеет другой потенциал. Они не могут уйти из жизни, «замолчать», пока не выполнили заложенную в них программу, по­этому у них мощная мотивация к выздоровлению. К тому же музыка - лучшее средство нейрореабилитации мозга, она улучшает его работу, что научно доказано. У Альфреда Шнитке было три инсульта - и после каждого он возвращался к творчеству.

- Как мозг отдыхает? 

- Главное правило - почаще переключайтесь. Мозговые штурмы хороши, если они непродолжительны. Для эффективной работы мозга нужно научиться «отпускать» проблемы. Если задача кажется неразрешимой - ложитесь спать. Мозг «обработает» запрос без вашего участия - и утром вы проснётесь с готовым ответом. 

- Спорт полезен и для мозга? 

- Только не травмоопасный. Я в детстве занимался боксом и даже был чемпионом в своём весе. Но, поступив в мединститут, узнал, к каким последствиям может привести травма головы. Понял, что подставлять её под удары - непозволительная глупость. И советую людям, которые выбирают боевые и экстремальные виды спорта, хорошо подумать - пока есть чем. 

- Главной причиной смерти людей в возрасте от 5 до 55 лет считаются нейротравмы...

- Да, если люди зрелого возраста в основном умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, то молодые люди - от последствий нейротравм. Главная причина их - дорожно-транспортные происшествия. И это не только российская, но и общемировая статистика. По прогнозам, к 2030 г. нейротравмы войдут в пятёрку главных причин смерти. В России за год в ДТП около 300 тыс. человек получает травму, и  30% пострадавших - дети. 

- В развитых странах от нейротравм умирает 1,2-1,4 человека из 100 пострадавших, а в России - почти 11... 

- У нас хуже дороги, хуже машины, больше пьяных водителей. Из-за больших расстояний пострадавших  не всегда удаётся вовремя доставить в больницу. Но в последнее время ситуация начала меняться к лучшему. В 2009 г. была принята Нацио­нальная программа борьбы с дорожно-транспортным травматизмом, вдоль главных федеральных трасс были построены центры, оснащённые техникой, томографами, инструментами для реабилитации. Эти меры дали результат: если в 2004 г. в авариях в России погибло 35 тысяч человек, то в 2011-м, например, 26 тысяч. Внесли свой вклад и врачи: благодаря революционным методам обследования и лечения за 10 лет смертность при тяжёлой травме (приводящей к коме) снизилась с 80% до 30%.

- Такие показатели во всех регионах? Ведь нейрохирургия - дорогое направление.

- В последние годы  высотехнологичные центры были открыты в Тюмени, Новосибирске, Беслане, Казани. Там проводятся все виды операций. На базе этих центров мы, как головной институт, в режиме нон-стоп проводим конгрессы, в которых участвуют хирурги из всех регионов. В декабре международный конгресс нейрохирургов был проведён в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, следующий пройдёт в Казани, затем - в Санкт-Петербурге. Мы стремимся, чтобы обучение врачей было непрерывным. 

Мозг вечен? 

- Нобелевская премия по медицине в этом году была присуждена за открытие внутреннего компаса мозга. Применяются ли эти открытия на практике? 

- Самое важное открытие для понимания работы мозга сделал наш соотечественник Николай Пирогов, который 150 лет назад составил первый анатомический атлас мозга. Сегодня с помощью современных методов обследования (компьютерной и магнитно-резонансной томографии) мы получаем точно такие же картинки, как те, что были опубликованы в атласе в позапрошлом веке. Раскопки на территории Сибири показали, что первая нейрохирургическая операция была проведена на территории России 8 тыс. лет назад - и пациент после неё выжил. 

Современные тончайшие исследования позволяют нейрохирургам в ходе операции подойти к повреждённому участку мозга, не затрагивая функционально значимые структуры. С 90-х годов прошлого века мы пользуемся методом «хирургия в сознании» - в ходе операции мы разговариваем с пациентом, тестируем его речевые и двигательные функции. 

Благодаря последним открытиям возникло нейропротезирование. При тяжёлых по­вреждениях, когда мы не можем восстановить всю структуру мозга, то восстанавливаем его отдельные функции - например слух (в год в России выполняется около 1400 подобных операций). Сейчас ведутся работы по протезированию зрения и двигательных функций. Одна из самых интригующих тем - создание интерфейса мозг - компьютер. С помощью биосенсоров с коры мозга снимается сигнал, который через компьютер превращает его в команды для роботизированных протезов конечностей. Сейчас в России ведётся такая работа, которая поддерживается Российским фондом фундаментальных исследований. 

- Значит, голова профессора Доуэля - это уже ближайшая перспектива? 

- Мы научились длительно поддерживать кровоток и метаболизм мозга у пациентов после тяжёлых травм. Один из таких пациентов - генерал Анатолий Романов, который уже 19 лет после взрыва в Грозном находится в состоянии минимального сознания. Он не говорит, не двигается, но обследования показывают, что его мозг жив. Задача обеспечения автономной работы мозга - ещё более сложная. Хотя такие работы ведутся во всех ведущих нейрохирургических клиниках мира, в том числе и в нашем институте. 

- В 2015 г. Институт им. Бурденко станет Национальным центром. Что это даёт? 

- НИИ им. Бурденко - ведущий центр нейрохирургии не только в стране, но и в мире. В нашей клинике освоены все современные виды нейрохирургической помощи. Поручение Президента РФ - особая ответственность. Мы будем увеличивать количество операций, объединять и координировать работу региональных центров и разрабатывать новые стандарты лечения. Для этого у нас есть и силы, и возможности.

Инфографика АиФ
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Олег Борисович[twitter]
    |
    15:07
    19.01.2015
    1
    +
    -
    О сексе забыли почему-то. Напр. почаще менять позы.. или партнёров. Развивает всё... или о чувстве юмора - ещё как развивает. Если осталось что развивать...
Комментарии (2)
  1. Олег Борисович[twitter]
    |
    15:07
    19.01.2015
    1
    +
    -
    О сексе забыли почему-то. Напр. почаще менять позы.. или партнёров. Развивает всё... или о чувстве юмора - ещё как развивает. Если осталось что развивать...
  2. Владимир Барановский[facebook]
    |
    12:33
    18.01.2016
    0
    +
    -
    Я - в годах. Писатель, инженер. Хочу подтвердить, что состояние человека, его мозга, может улучшить музыка. Однако, она должна соответствовать по своему качеству и содержанию высоким требованиям. Как-то, исследуя полосу частот разных радиоканалов, обнаружил ( а я уже глуховат ), что слышу нормально только тот источник звука, который обладает качеством, выше определенного порогового уровня. При этом резко возрастает степень оптимизма при оценке окружающего мира. Добавлю, на основе полученного жизненного опыта, что действительно "зрелый мозг способен решать задачи, с которыми не справляется мозг молодых людей". Но бывают и исключения - Советский Союз , систему коллективизма разрушали не дети, а вполне взрослые дяди. Владимир Барановский. 18.01.2016
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему колея железной дороги в России шире, чем в Европе?
  2. Почему при спуске с горы необходимо включать передачу?
  3. Как определяется график выплаты пенсий?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах