aif.ru counter
Елена Нечаенко 0 6046

Криотерапия против ангины. Зачем «морозят» горло

Статья из газеты: АиФ Здоровье №1-2 12/01/2015

Надоели беспрестанные ангины? Довольно травить организм антибиотиками – пора действовать радикально. В этом поможет криохирургия!

Наш эксперт – врач-криотерапевт Иван Чернышев.

Замкнутый круг

Кстати
Обычно криовоздействие применяют, если миндалины не увеличены. Но и при их увеличении «заморозка» возможна. Но сначала холодом обрабатывают лишь одну миндалину и только через 3–5 дней – другую.

Боль, проблемы с глотанием, высокая температура, слабость – вот самые частые симптомы хронического воспаления миндалин, тонзиллита. Но это еще полбеды. Хуже, что больным приходится по нескольку раз за год принимать антибиотики, которые разрушающе действуют на иммунную систему. А ослабленный иммунитет, в свою очередь, дает зеленый свет все новым и новым обострениям болезни. Как же быть? Может, удалить миндалины?

Раньше так и поступали. В США, например, одно время почти всем дошколятам для профилактики удаляли гланды и аденоиды. Однако, как показала практика, делали это совершенно зря. Выяснилось, что это ведет к негативным последствиям для здоровья. В организме нет ничего лишнего, миндалины – это важный орган иммунной системы. В них вырабатываются антитела, которые борются с бактериями и вирусами, проникающими через верхние дыхательные пути. Поэтому удалять их без веских оснований довольно неосмотрительно.

Но и оставлять больные миндалины в том виде, в котором они находятся у человека, долгое время страдающего хроническим тонзиллитом, тоже бессмысленно. Пораженные инфекцией, они уже не защищают организм, а наоборот – сами являются источником заражения. Ученые подсчитали, что хронический тонзиллит вызывает около 120 других заболеваний. Среди них различные дерматозы, ревматоидный артрит, аллергия, заболевания почек, суставов, сосудов, сердца, а также бесплодие у женщин и снижение потенции у мужчин.

Холодовое обновление

К сожалению, когда болезнь переходит в хроническую стадию, воспаленная ткань миндалин меняется до такой степени, что из нее почти невозможно «выбить» инфекцию. И все же такое средство есть. Это криохирургия – метод удаления патологически измененных тканей с помощью низких температур.

Чаще всего для проведения такой процедуры используют жидкий азот, охлажденный до –196 °C. Этот газ может применяться в косметологии и дерматологии – в небольшой дозе он дает мягкий лечебный эффект. Но если подпустить мороза сильнее, он получает поистине разрушительную силу. Впрочем, в руках опытных хирургов даже разрушение может быть конструктивным. Замороженная при помощи криовоздействия больная ткань миндалин лишается кровоснабжения, в нее не поступает кислород, а значит, она быстро погибает. В то же время здоровые участки остаются нетронутыми.

Просто и быстро

Во время операции больной сидит. За 30 минут до манипуляции ему вводят раствор атропина в возрастной дозировке. Это лекарство применяют для предупреждения ларингоспазма, а также чтобы снизить активность слюнных и бронхиальных желез и уменьшить вероятность других рефлекторных реакций. Анестезия применяется только поверхностная.

Затем в специальный аппарат из герметичного металлического термоса наливается жидкий азот, после чего он подается в наконечник, где создается самая низкая температура, позволяющая замораживать поверхность кожи или слизистых на глубину до 4–5 мм. Одно точное плотное прикосновение наконечником к нужному участку – и дело сделано. Погибшая больная ткань в течение недели будет отторгнута организмом, а под нею за это время сформируется новая слизистая, без рубцов и шрамов.

Методика почти бескровная – холодовое воздействие блокирует мелкие и средние артериальные и венозные сосуды, что предупреждает кровотечение. К тому же она практически безболезненная: холод замораживает и нервные окончания. И, хотя потом в течение нескольких дней пациент может ощущать дискомфорт в горле, вероятность повторных ангин заметно снижается.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что пиво лечит печень?
  2. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  3. Почему китайский чеснок лучше не покупать?


Самое интересное в регионах