00:05 24/01/2015 Владимир Яшин 0 51771

Аллергия на холод: чем опасна и как лечить?

Все материалы сюжета журнал "АиФ ПРО Здоровье" № 12 (86), декабрь 2014

Некоторые люди любят мороз, некоторые мерзнут и страдают, а у некоторых развивается холодовая аллергия. Встречается она не только зимой — бывают люди, у которых она проявляется даже летом, например, при купании в холодной воде.

Кстати, с медицинской точки зрения холодовая аллергия является так называемой «псевдоаллергией». Что это значит и как лечиться, рассказывает Владимир Яшин, врач общей практики.

Известно, что аллергическая реакция вызывается тем или иным аллергеном. Однако в случае холодовой аллергии такового нет. Его роль выполняет физический фактор — холод, негативное действие которого усиливается ветром.

Что приводит к холодовой аллергии? В основе ее развития лежат главным образом нарушения иммунитета, связанные, например, с перенесенными инфекциями, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гайморовых пазух, миндалин, десен. Среди людей, особо подверженных отрицательной реакции на холод, числятся те, кто имеет к этому наследственную предрасположенность или страдает другими видами аллергии. В группе риска также обладатели нежной и чувствительной кожи. Согласно статистике, холодовая аллергия чаще атакует женщин (в 70% случаев), чем мужчин. Кроме того, она нередко встречается и у детей.

Как это выглядит?

Существует несколько основных симптомов холодовой аллергии. Один из них — насморк. Достаточно человеку выйти в морозный день на улицу, как у него закладывает нос, он начинает чихать и приходит к закономерному выводу: я простудился. Однако все эти явления быстро проходят в теплом помещении. То же самое происходит и в других случаях холодовой аллергии. Например, когда она проявляется в виде конъюнктивита или дерматита. Первый характеризуется покраснением, слезотечением, жжением в глазах. Второй — покраснением лица и рук. При этом кожа становится сухой, шелушится и чешется.

Крапивница на ветру

Самый распространенный вид зимней аллергии носит название «холодовой крапивницы». При этом на лице, верхней губе, веках, а порой и на всем теле появляются разной величины и формы волдыри и красные пятна. Они сопровождаются сильным зудом и отеком окружающих тканей. Затем на отдельных участках тела появляются высыпания, которые на фоне покраснения кожи напоминают ожог от крапивы. Больной может ощущать озноб, слабость, недомогание, сердцебиение, боль в суставах. Следует помнить, что в особо тяжелых случаях крапивница чревата развитием опасного для жизни анафилактического шока, требующего оказания немедленной медицинской помощи.

Отогреть и вылечить

Теперь о лечении холодовой аллергии. Оно заключается прежде всего в применении антиаллергических средств — препаратов, мазей, кремов, спрея для носа, которые назначает врач. Очень важную роль играет так называемая «гипоаллергенная диета», предусматривающая исключение из пищевого рациона продуктов, которые могут спровоцировать недуг. К ним, в частности, относятся цитрусовые, красные овощи и фрукты, грибы, орехи, шоколад, кофе, а также алкоголь. Для лечения холодовой аллергии используются и рекомендации народной медицины.

Чтобы предупредить аллергическую реакцию, людям, чувствительным к холоду, следует перед выходом на улицу смазывать лицо и кисти рук жирным кремом, а на губы наносить гигиеническую помаду. Неплохо также выпить чашку горячего чая. Ни в коем случае не выходите из дома без теплых перчаток. А на улице старайтесь закрывать рот и нос шарфом. Впрочем, без надобности в сильный мороз лучше остаться дома. И еще совет: если вы склонны к холодовой аллергии, не употребляйте холодной пищи и напитков не только зимой или осенью, но и в теплое время года.  

Травы против аллергии

Тысячелистник — знаменитое народное средство, которое оказывает не только антиаллергическое действие, но и нормализует обмен веществ. Поэтому на зимнее время его можно взять на вооружение. Рецепт приготовления средства следующий: одну столовую ложку тысячелистника залить стаканом кипятка и настаивать в течение 45 минут. Затем процедить и принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день до еды. В случае сильного кожного зуда можно воспользоваться настоем корня сельдерея пахучего. Для этого сухой измельченный корень надо залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде в течение двух часов. Затем процедить и принимать по 1 / 3 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что уволили руководство Балтийского флота?
  2. Кто такой Эраст Матаев?
  3. О чем рассказали черные ящики разбившегося самолета EgyptAir?

Надо ли отменять запрет на въезд в страну ВИЧ-инфицированных иностранцев?