16:02 02/02/2015 Майя Миличь 0 12941

Эксперт: значимость прививки от пневмококка — огромна

Вокруг планов по включению в национальный календарь прививок вакцины от пневмококковой инфекции разразился скандал. Одни эксперты выступают против, другие — за, напоминая, что иммунизация от пневмококка спасает сотни тысяч детей от опасной болезни.

Член центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов заявил о бесполезности включённой в национальный календарь прививок вакцины от пневмококковой инфекции. Он заявил журналистам, что вакцина дорогая, а её необходимость не подкреплена эпидемиологическими исследованиями. Кроме того, его удивило, что, выбирая между несколькими производителями, Минздрав остановился на одном конкретном, производящем основу для вакцины не в России. Также Гаврилов пообещал, что ОНФ обратит внимание Федеральной антимонопольной службы на тендер по закупке вакцины для массовой иммунизации.

Ведущие врачи, эпидемиологи и работники системы здравоохранения были удивлены претензиями Гаврилова. Во-первых, ФАС дважды проверяла тендер в связи с его масштабностью. Стоимость вакцины составила примерно треть общего бюджета национального календаря прививок, фактически было потрачено более 4 миллиардов рублей, но фантастическая цена контракта была бы гораздо выше, если бы не жёсткая позиция Минздрава.

Справка
Пневмококк — один из самых опасных возбудителей болезней у маленьких детей. Ежегодно более 700 тысяч детей в России заболевают пневмококковыми отитами, около 39 тысяч детей переносят пневмококковую пневмонию и более 3 тысяч детей страдают от пневмококковой бактериемии. При этом пневмококк может быть смертелен — недавно по России и Украине прокатилась цепь заболеваний пневмококковым менингитом, десятки детей погибли.

«Цена закупки была сформирована с учётом мониторинга рынка и в итоге была установлена существенно ниже цены на вакцину, определённой в госреестре предельных отпускных цен, — пояснил советник министра здравоохранения Игорь Ланской. — Цену одной дозы вакцины удалось снизить с 1518 рублей на 319 рублей. Это помогло бюджету сэкономить на закупке более миллиарда рублей».

Во-вторых, социальная значимость вакцинации против пневмококковой инфекции огромна, в связи с чем недавно Всемирная организация здравоохранения попросила производителей вакцины снизить её стоимость для развивающихся стран, чтобы они могли позволить себе защитить детей. «Заявлять, что детей не нужно прививать от пневмококка, могут только вопиющие непрофессионалы, — уверен главный эпидемиолог России, академик Николай Брико. — Календарь прививок нуждается в постоянном расширении, очень здорово, что вакцина против пневмококка туда попала. Хорошо бы, чтобы детей прививали ещё и от ветряной оспы, ротавируса и папилломавирусной инфекции».

Согласно календарю прививок, вакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям в 2, 4,5 и 15 месяцев. Решение о включении вакцинопрофилактики от пневмококковой инфекции в национальный календарь прививок принималось на основании многолетней работы, соглашается с Брико Игорь Ланской.

«Начало этой работе было положено ещё командой Минздравсоцразвития России. Поэтому нельзя говорить, что это решение было принято спонтанно», — утверждает представитель Минздрава.

Эдуард Гаврилов также заявил, что Минздрав закупил иностранную вакцину, но согласно российскому законодательству, вакцина считается отечественной. И даже тот уровень локализации производства, которого удалось достичь изготавливающему препарат заводу, — большое достижение для российской фармацевтики.

«При этом в аукционной документации было чётко указано, что будет закупаться вакцина зарубежного производства», — рассказывает Игорь Ланской. Эксперты говорят, что ждать разработки отечественных аналогов препарата времени не было — ведь иммунизация от пневмококка спасает сотни тысяч детей от опасной болезни.

«Прививка от пневмококковой инфекции — серьёзный прорыв отечественного здравоохранения. То, что она включена в национальный календарь прививок, позволит нам извлечь дополнительный ресурс для снижения детской смертности и серьёзной заболеваемости», — поясняет директор НИИ педиатрии, профессор Мария Школьникова.

Получается, что все претензии члена центрального штаба ОНФ к вакцине от пневмококка беспочвенны. В его интерпретации, детей прививают дорогой неэффективной и бесполезной вакциной. В интерпретации ведущих врачей страны — Минздрав помогает спасти тысячи жизней детей эффективным лекарством, но не даёт при этом фармацевтическим компаниям выкручивать себе руки и наживаться на детях. К слову, ежегодно во всём мире от пневмококка умирают несколько миллионов детей.

История вопроса

Массовая вакцинация детей готовилась несколько лет. В России был создан экспертный совет по пневмококку, в который вошли представители разных ведомств, врачи проверяли распространённость разных штаммов заболевания, рассказал Николай Брико. После этого Росздравнадзор и Федеральная антимонопольная служба фактически потребовали от Минздрава закупать выбранную вакцину — «Превенар 13». Ведь если для массовой иммунизации была бы выбрана вакцина, не помогающая против малораспространённых в РФ штаммов, это могло бы привести к риску их широкого и быстрого распространения и увеличения количества вызванных ими тяжёлых заболеваний.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой загоризонтный радиолокатор «Подсолнух»?
  2. Что представляет собой электронный ПТС и зачем он нужен?
  3. Когда в Москве спадет жара?

Как Вы переносите жаркую погоду?