Примерное время чтения: 3 минуты
13331

Пожелал остаться неизвестным. Коклюш грозит не только детям, но и взрослым

АиФ Здоровье №7. Встречи с друзьями продлевают нам жизнь на 7% 12/02/2015

«Детской» болезнью могут страдать не только малыши, но и их мамы и папы, бабушки и дедушки. Особенно если в детстве они не были привиты. Недаром при обследовании людей с упорным продолжительным кашлем у каждого четвертого выявляется коклюшная инфекция.

А был ли бронхит?

Начальная стадия заболевания (так называемая катаральная форма) длится 1–2 недели и по симптомам практически ничем не отличается от обычной простуды. Поэтому на первом этапе диагностировать коклюш практически нереально. Насторожить может только то, что кашель не уменьшается, несмотря на все принимаемые лекарства.

Лишь к началу третьей недели, когда под влиянием выделяемых коклюшной палочкой токсинов кашель приобретает форму мучительных приступов, возникают первые подозрения. И тогда внимательный врач направляет больного на специальный анализ крови. Но так бывает, если болеет ребенок. Если же на кашель жалуется взрослый, то доктора, как правило, ставят диагноз «трахеит» или «бронхит».

К тому же у взрослых нередко наблюдаются атипичные формы коклюша, когда слишком сильного кашля не бывает. Человек просто упорно кашляет, как при бронхите, но при этом никакие лекарства ему не помогают. Длиться коклюш может довольно долго – до двух и более месяцев. И все это время вирусоноситель является источником заразы для окружающих.

Чтобы выявить коклюш, необходимо сдать иммунофлюоресцентный анализ крови – для определения иммуноглобулинов G и М к антигенам коклюшного токсина. Эти антитела появляются со 2–3‑й недели болезни и сохраняются в течение трех месяцев.

Сердечники, берегитесь!

Коклюш – смертельно опасное заболевание для детишек до двух лет. И чаще всего просто очень неприятная болячка для всех остальных. Тем не менее при тяжелом течении болезни у взрослых тоже могут быть осложнения. Наиболее частое – пневмония. Ее могут вызвать как коклюшная палочка, так и присоединившаяся вторичная бактериальная инфекция.

Помимо воспаления легких коклюш может вызвать острый ларингит и бронхиолит. Токсины, выделяемые коклюшной палочкой, способны действовать и на центральную нервную систему, вызывая различные нарушения. Иногда болезнь может спровоцировать нарушение дыхательной функции и сердечной деятельности.

Что поможет?

Коклюш лечат антибиотиками из группы макролидов. Но они эффективны лишь на катаральной стадии, а когда возник сильный спастический кашель, они бесполезны и назначаются лишь при развитии осложнений. Противокашлевые микстуры, препараты, подавляющие кашель, и успокоительные средства тоже не приносят большого облегчения. Чаще всего для лечения назначают противококлюшный гаммаглобулин и препараты для отхождения мокроты, ингаляции.

Поскольку кашель при коклюше длится долго, имеет смысл по максимуму использовать народные средства. Эффективны сок репчатого лука или редьки с медом в пропорции 1:1, настой лекарственного алтея (1 ч. ложка на стакан кипятка), настой из плодов аниса и укропа. Чай с чабрецом или солодкой, которые оказывают бактерицидное, антисептическое и отхаркивающее действие, тоже будут очень кстати.

Также необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе и прием витаминов А, С, Р. Оградиться от угрозы коклюша взрослым поможет вакцинация, которую нужно повторять каждые 10 лет. Ну и необходимо укреплять иммунитет, потому что сам факт заболевания – признак того, что иммунная система находится не в лучшей форме.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы