Примерное время чтения: меньше минуты
4913

Окопник лекарственный: свойства, польза и лечебное применение

АиФ Здоровье №10. 30 миллионов человек в России заболели гриппом 05/03/2015 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»
Окопник лекарственный.
Окопник лекарственный. Shutterstock.com

Использование: корни окопника заготавливают весной или поздней осенью. Свежесобранное сырье тщательно моют, сушат при температуре не выше 40 °С.

Полезные свойства: растение повышает аппетит, улучшает пищеварение. Применяют окопник при диарее, колите, язве желудка, дизентерии.

Предостережение: сведения о ядовитости растения противоречивы.

Побочное действие: растение не рекомендуется принимать длительное время.

Рецепты
Настой: 2 ч. ложки измельченного растительного сырья на 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, затем сливают получившийся настой и оставшееся сырье вновь заливают стаканом кипятка, через 10 минут горячий настой процеживают и смешивают оба настоя (суточная доза). Принимают глотками через каждые 2 часа.
Спиртовая настойка: готовят на 40%-ном спирте (1 часть сырья на 5 частей спирта, настаивают 7–10 суток) и принимают по 20–40 капель настойки 4–5 раз в день при поносах, дизентерии, хронических воспалениях кишечника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы