Алиса Михайлова 1 8059

Дела сердечные? Боль в груди – не всегда кардиологическая проблема

Статья из газеты: АиФ Здоровье №12 19/03/2015
Все материалы сюжета Заболевания сердца

Боли в сердце – загадочный симптом. Ведь он встречается при сотне различных заболеваний, и отнюдь не только кардиологических.

Наш эксперт – ведущий научный сотрудник отдела хирургии сердца и аорты РНЦХ РАМН им. академика Б.В. Петровского, кандидат медицинских наук Ольга Богопольская.

Боль в левой части груди может быть разной – резкой, острой, колющей, тягучей, жгучей и ноющей, короткой и постоянной. Основывать свои предположения о возможном диагнозе на том, как именно и где конкретно болит, не стоит – это дело врача. А для этого нужно посетить кардиолога, который сможет исключить самое опасное.

Главный симптом

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – самая распространенная из всех сердечно-сосудистых патологий. Главный ее симптом – приступ стенокардии, во время которого появляется резкая боль за грудиной. Обычно ее провоцирует физическая деятельность. Эта боль может отдавать в спину, шею, нижнюю челюсть, плечо, руку (чаще в левую). Отеки, одышка, нехватка дыхания, учащенный пульс нередко сопутствуют стенокардии. Если вдруг, подняв тяжелый чемодан, вы испытали нечто подобное, срочно спешите к кардиологу. Ведь ИБС в любой миг может привести к инфаркту миокарда.

Боль в груди возникает и по другим «сердечным» причинам. Это могут быть врожденные и приобретенные (например, в результате ревматизма) пороки сердца, воспаление сердечных оболочек (перикардит, миокардит, эндокардит), которые чаще возникают из-за вирусной инфекции. Также сильная боль в груди может быть признаком аневризмы аорты. В этом случае врачу нужно показаться как можно скорее – ситуация опасна для жизни.

Что под маской?

К счастью, большинство болей в сердце с самим этим органом никак не связаны. Вот наиболее распространенные недуги, маскирующиеся под сердечные.

  • Остеохондроз шейного или грудного отдела позвоночника. Это едва ли не самая частая причина боли, напоминающей приступ стенокардии. Боль усиливается или ослабевает при изменении положения тела, поворотах головы, движениях рук. Но обычно она появляется не во время, а после спортивной нагрузки.

Что делать. Подтвердить диагноз поможет МРТ (магнитно-резонансная томография) позвоночника.

  • Вегетососудистая дистония (ВСД). Эта болезнь цивилизации с ее верными спутниками (паническими атаками) – вторая по частоте причина сердечных болей. Такое состояние тоже может имитировать приступ стенокардии: больного настигает беспричинный страх, сочетающийся с болью в груди, учащенным сердцебиением, нехваткой воздуха и обильным потоотделением. И, хотя ВСД часто называют «сердечным неврозом», к нарушению работы сердца он не приводит.

Что делать. Лечением ВСД занимаются невропатологи и психотерапевты.

  • Заболевания пищеварительного тракта. Например, эзофагит или диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия, при которых возникает длительная болезненная изжога. Боли в груди обычно появляются после еды или при наклонах и в положении лежа. Облегчает изжогу прием антацидов. Сердечные лекарства эффекта не оказывают.
  • Камни в желчном пузыре или воспаление этого органа (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит) также могут быть причиной болей, отдающих в сердце.

Что делать. Чтобы диагностировать эти заболевания, понадобится гастроскопия. УЗИ брюшной полости поможет выявить эти патологии.

  • Болезни легких (плеврит, эмболия легочной артерии, пневмоторакс, тяжелая бронхиальная астма).

Что делать. Чтобы не спутать эти болезни со стенокардией, необходимо обратиться к пульмонологу, провести газоанализ и оценить функцию внешнего дыхания.

  • Заболевания мышц, ущемление нервов тоже вызывают боль в груди. Она, как правило, начинает беспокоить при поворотах туловища, поднятии рук. При межреберной невралгии боль усиливается, если надавить на это место пальцами. Нитроглицерин спазм не снимает.

Что делать. В этом случае снять боль помогают обезболивающие лекарства, физические упражнения, массаж. Лечением занимаются неврологи.

  • Опоясывающий лишай – инфекция, вызванная вирусом герпеса, может спровоцировать боль в левой части груди или носить опоясывающий характер.

Что делать. Определить истинный недуг можно по пузырьковым высыпаниям вокруг тела и повышенной температуре. Лечиться придется у инфекциониста.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    23:33
    20.03.2015
    0
    +
    -
    При любой впервые возникшей боли в сердце,изжоге,одышке,сердцебиениях вызывается СКОРАЯ ПОМОЩЬ,делается КАРДИОГРАММА.И решается вопрос о предварительном диагнозе и тактике дальнейшего лечения.В мире наибольшая смертность от сердечно сосудистых заболеваний.И либерализм в рассуждениях о причинах боли в сердце неуместен!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о нападавшем в Сургуте?
  2. Могут ли родственники забрать деньги, собранные на лечение умершего?
  3. Кто обязан оплачивать ремонт, если вашу квартиру залили?

Делаете ли вы детям прививки?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru