00:03 19/04/2015 Александр Мельников 2 23833

Против рака и старения. «Таблетку жизни» открыли русские учёные

Самое эффективное лекарст­во для продления жизни открыли российские учёные.

Об этом рассказывает «АиФ» один из участников открытия - Владимир Анисимов, членкор РАН, доктор меднаук, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Петрова в Санкт-Петер­бурге.

Рак и долгая жизнь

- В 1970-е я начал работать ординатором в лаборатории экспериментальных опухолей в НИИ онкологии и сотрудничал с соседней лабораторией, которую возглавлял профессор В. М. Дильман. В 1971-м он опубликовал в известном медицинском журнале «Ланцет» теорию, в которой связал старение с гипоталамусом - областью мозга, руководящей органами внутренней секреции. Тогда же он выдвинул идею, что препараты из группы бигуанидов (ими лечат диабет) должны снижать заболеваемость раком и продлевать жизнь. Начались исследования препарата фенформин на пациентах. 

Чтобы определить, влияет ли он на продолжительность жизни, я предложил провести эксперимент на мышах - на людях это требует очень долгого наблюдения. Мыши, получавшие фенформин, жили дольше, реже болели раком, а у старых самок даже восстанавливался половой цикл. В 1980-м мы опубликовали свои исследования в известном международном журнале «Геронтолоджи». И до сих пор эта статья остаётся одной из самых цитируемых в мире. Но потом фенформин запретили - якобы из-за побочных действий, и его сменил метформин. 

- Как и почему связаны онкология и продление жизни?

- Рак и старение - две стороны одной медали. Все гены, которые контролируют старение, контролируют и рак. Ключевую роль в этом играет так называемый ген mTOR. И самые перспективные препараты для продления жизни влияют на него. Лидер среди них - метформин. Идея применять его пришла мне в голову в начале 2000-х. Я тогда привёз особых мышей из Италии - у них была 100%-ная вероятность развития рака молочной железы. Препарат продлевал им жизнь и сокращал количество опухолей. В 2005 г. мы опубликовали это исследование на Западе в соавтор­стве с итальянскими коллегами. Начался бум по исследованию метформина.

 

Когда принимать

- С этого момента ваш прио­ритет и признали в мире? 

- Не сразу. Учёные, задающие тон в мировых исследованиях, нас не замечали. Некоторые повторяли наши результаты, но в публикациях не ссылались на нас. Корректно вели себя испанцы, голландцы, и постепенно нас стало невозможно не цитировать. Наука там цинична - если ты не первый, труднее получить гранты. Фармакология - колоссальный бизнес. Мечта западного учёного - что-то запатентовать и продать фармкомпании. Но метформин в этом плане бесперспективен - запатентовать его снова нельзя. Весьма цинично сказал об этом известный учёный М. Поллак: «Проблема метформина в том, что он дёшев, доступен, безопасен и его может принимать каждый».

- А почему препарат не назначают уже сейчас?

- Несколько исследований на людях проходит, но они очень долгие. В нашем институте в отделении эндокринологии препарат тоже назначают. Эффект есть. Кроме сахарного диабета его ещё широко применяют при поликистозе яичников - это заболевание, при котором старение организма происходит несколько быстрее. Но остаются ещё вопросы: в каком возрасте лучше начинать приём? У мышей лучший эффект был, если его назначали в 3 и 9 месяцев, а в 16 это для них уже старость, он жизнь не продлевал. Но уже сейчас ясно, что метформин работает. Принимавшие его больные диабетом 2-го типа жили даже на 15% дольше, чем люди без этой болезни из контрольной группы. Думаю, не за горами время, когда его будут назначать здоровым для продления жизни.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Николай Перов
    |
    20:04
    19.04.2015
    0
    +
    -
  2. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    22:26
    17.10.2015
    0
    +
    -
    Вера-залог успеха!Эффект плацебо в 30%отчетливо показывают все исследования!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем Путин говорил по телефону с Эрдоганом?
  2. Сколько человек погибли в ходе терактов в аэропорту Стамбула?
  3. Почему в России производство водки выросло на 30%?

Надо ли отменять запрет на въезд в страну ВИЧ-инфицированных иностранцев?