Александр Мельников 3 27278

Против рака и старения. «Таблетку жизни» открыли русские учёные

Самое эффективное лекарст­во для продления жизни открыли российские учёные.

Об этом рассказывает «АиФ» один из участников открытия - Владимир Анисимов, членкор РАН, доктор меднаук, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Петрова в Санкт-Петер­бурге.

Рак и долгая жизнь

- В 1970-е я начал работать ординатором в лаборатории экспериментальных опухолей в НИИ онкологии и сотрудничал с соседней лабораторией, которую возглавлял профессор В. М. Дильман. В 1971-м он опубликовал в известном медицинском журнале «Ланцет» теорию, в которой связал старение с гипоталамусом - областью мозга, руководящей органами внутренней секреции. Тогда же он выдвинул идею, что препараты из группы бигуанидов (ими лечат диабет) должны снижать заболеваемость раком и продлевать жизнь. Начались исследования препарата фенформин на пациентах. 

Чтобы определить, влияет ли он на продолжительность жизни, я предложил провести эксперимент на мышах - на людях это требует очень долгого наблюдения. Мыши, получавшие фенформин, жили дольше, реже болели раком, а у старых самок даже восстанавливался половой цикл. В 1980-м мы опубликовали свои исследования в известном международном журнале «Геронтолоджи». И до сих пор эта статья остаётся одной из самых цитируемых в мире. Но потом фенформин запретили - якобы из-за побочных действий, и его сменил метформин. 

- Как и почему связаны онкология и продление жизни?

- Рак и старение - две стороны одной медали. Все гены, которые контролируют старение, контролируют и рак. Ключевую роль в этом играет так называемый ген mTOR. И самые перспективные препараты для продления жизни влияют на него. Лидер среди них - метформин. Идея применять его пришла мне в голову в начале 2000-х. Я тогда привёз особых мышей из Италии - у них была 100%-ная вероятность развития рака молочной железы. Препарат продлевал им жизнь и сокращал количество опухолей. В 2005 г. мы опубликовали это исследование на Западе в соавтор­стве с итальянскими коллегами. Начался бум по исследованию метформина.

 

Когда принимать

- С этого момента ваш прио­ритет и признали в мире? 

- Не сразу. Учёные, задающие тон в мировых исследованиях, нас не замечали. Некоторые повторяли наши результаты, но в публикациях не ссылались на нас. Корректно вели себя испанцы, голландцы, и постепенно нас стало невозможно не цитировать. Наука там цинична - если ты не первый, труднее получить гранты. Фармакология - колоссальный бизнес. Мечта западного учёного - что-то запатентовать и продать фармкомпании. Но метформин в этом плане бесперспективен - запатентовать его снова нельзя. Весьма цинично сказал об этом известный учёный М. Поллак: «Проблема метформина в том, что он дёшев, доступен, безопасен и его может принимать каждый».

- А почему препарат не назначают уже сейчас?

- Несколько исследований на людях проходит, но они очень долгие. В нашем институте в отделении эндокринологии препарат тоже назначают. Эффект есть. Кроме сахарного диабета его ещё широко применяют при поликистозе яичников - это заболевание, при котором старение организма происходит несколько быстрее. Но остаются ещё вопросы: в каком возрасте лучше начинать приём? У мышей лучший эффект был, если его назначали в 3 и 9 месяцев, а в 16 это для них уже старость, он жизнь не продлевал. Но уже сейчас ясно, что метформин работает. Принимавшие его больные диабетом 2-го типа жили даже на 15% дольше, чем люди без этой болезни из контрольной группы. Думаю, не за горами время, когда его будут назначать здоровым для продления жизни.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Николай Перов
    |
    20:04
    19.04.2015
    0
    +
    -
  2. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    22:26
    17.10.2015
    0
    +
    -
    Вера-залог успеха!Эффект плацебо в 30%отчетливо показывают все исследования!
  3. Владимир
    |
    09:13
    15.12.2016
    0
    +
    -
    Владимир Анисимов глубоко заблуждается. Чтобы создать омолаживающие таблетки надо знать причину старения. Анисимов не знает истинную причину старения и пользуется теорией-предположением. Причина старения (истинная). Организм стареет, потому что растет. Растет потому что питается. Рост организма обеспечивается ударным волновым энергетическим процессом. От УВЭП зависит создание молодых клеток и генов! УВЭП ухудшается и поэтому организмом производятся стареющие клетки, со временем их количество увеличивается и УВЭП становится ещё хуже, организм умирает. Старение пока процесс необратимый. Теоретически омоложение возможно, но нужны исследования. А таблетки могут помочь немного "взбодрить" организм, такие уже давно в мире продаются, задорого.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем StG 44 отличается от автомата Калашникова?
  2. Где КНДР может испытать свою водородную бомбу?
  3. Каким регионам России ждать погодных аномалий в выходные 23 и 24 сентября?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru