Анна Баринова 0 1328

Березка-целительница. От чего поможет веник

Статья из газеты: АиФ Здоровье №16 16/04/2015

С детства знакомая всем береза может заменить собой целую аптеку. Натуропаты используют и почки, и кору, и листья этого дерева.

Идем в баню

Березовый веник – непременный атрибут русской бани: считается, что при болях в спине, руках и ногах несколько минут ласкового похлестывания значительно улучшат ваше состояние. Попариться с березовым веничком – означает избавиться от простуды и надолго застраховаться от ее возвращения. Процедура возвращает коже гладкость, упругость, обладает ранозаживляющим действием и антицеллюлитным эффектом. Несколько заходов в парную с березовым веником способствуют похудению гораздо эффективнее некоторых диет, особенно если вы устраиваете банный день каждую неделю. Однако есть тут и своя хитрость: береза не любит мыла. Поэтому или выдерживайте между процедурой с веником и мытьем не менее часа, или мойтесь любыми отварами трав. Также в качестве «геля для душа» можно использовать яичный белок или корень мыльнянки.

Зеленая косметика

Отваром почек или молодых листиков березы (2 ст. ложки залить 1 стаканом кипятка и настоять полчаса) полезно умываться. Отвар очистит кожу, закроет расширенные поры и слегка отбелит лицо, попутно расправившись с прыщами.

Ванны с отваром березовых листочков и почек полезны при общей ослабленности организма, склонности к частым простудам и циститам. Взрослым рекомендуется курс из 20 процедур с двухдневным перерывом между ними. Детям – 10 процедур с перерывом в 3 дня. Для приготовления ванны 50 г измельченного березового сырья залейте 1 литром кипятка и подержите на слабом огне 10 минут. Дайте настояться полчаса и вылейте в подготовленную ванну. Принимать ванну нужно в течение 20–30 минут. Моющими средствами пользоваться нельзя!

Полезные наросты

А знаете ли вы про сувель и кап? И то и другое является наростом на березе. Считается, что сувель возникает на месте какой-либо травмы, полученной деревом, либо если в силу природных условий ствол начинает изгибаться, перекручиваться. Структура сувели – витая, вызванная перекрученными годовыми кольцами дерева.

Древесные капы – достаточно редко встречающиеся в природе изменения структуры ствола дерева. Считается, что на березовую рощу из 5000 деревьев только на одном встретится кап. Четкой грани между капом и свилью нет – это можно понять, даже просто разглядывая кусочки того и другого: узор их порой плавно перетекает из «язычков пламени», которые характеризуют сувель, в «точки», «чешуйки» и «купола», которыми отличается кап.

Совсем недавно отечественная рефлексотерапия освоила методы массажа «ежиками» из сувелей и капов. Специалисты случайно обнаружили удивительные целебные свойства так называемых «ежиков» – игольчатых структур, которые находятся под корой. Эти образования напомнили рефлексотерапевтам пластиковый «аппликатор Кузнецова». Специалисты предположили, что «ежики» из капа могут стать отличными массажерами – ведь они натуральные, а природные материалы всегда эффективнее, нежели пластик и резина. Массаж и самомассаж «ежиками» позволяет победить депрессию, бессонницу, неврозы, успешно снимает психологические зажимы, проявляющиеся на телесном уровне, борется с последствиями травм, а также хорошо помогает в борьбе с целлюлитом и жировыми отложениями проблемных зон.

Личное мнение

Виктория Пьер-Мари:

– На самом деле все, что дает нам природа, – на благо и на пользу человека. Вопрос только в количестве. Любой витамин, даже знаменитый витамин С, может вызвать осложнения. Точно так же и с березовым соком. Если у вас на него аллергия.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новый автомат АК-308?
  2. Кто нападал на полицейских в Чечне?
  3. Опасно ли оставлять зарядку в розетке?




Самое интересное в регионах