Татьяна Гурьянова 0 3360

Гипноз: от шарлатанства до лечения. Что отличает мошенника от врача?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 52 24/12/2009

Гипнотизер… При этом слове одни представляют себе иллюзиониста, развлекающего публику, другие – шарлатана, обманывающего наивных...

У врачей-гипнологов столь примитивное отношение к гипнозу вызывает сожаление: обидно, когда люди рассуждают о том, о чем не имеют ни малейшего представления. Слово – врачу-психотерапевту высшей категории, кандидату медицинских наук, президенту Российского общества гипнологов Игорю Салынцеву.

Дверь в подсознание

«AиФ»: – Игорь Всеволодович, о гипнозе большинство из нас имеет весьма смутное представление. Внесите ясность: что такое гипноз?

Игорь Салынцев: – Это особое, третье состояние психики, отличное от сна и бодрствования, при котором открывается доступ в подсознание человека.

«AиФ»: – Не секрет, что подобное определение отец психоанализа Зигмунд Фрейд давал и сну…

И. С.: – Да, но во время гипноза с человеком можно поддерживать контакт, благодаря раппорту (речевой связи гипнотизера с гипнотизируемым) выяснить важные вопросы, касающиеся его подсознания. Например, истинную подоплеку его фобий или таких невротических реакций, как нервные тики, энурез (ночное недержание мочи), заикание. При этом, находясь в состоянии гипнотического сомнамбулизма, человек признается в таких вещах, в которых в состоянии бодрствования он ни за что бы не признался. Так, как это произошло с одним из моих 11-летних пациентов, который страдал недержанием кала и, как выяснилось в результате гипнотерапии, делал это нарочно, в знак протеста против развода родителей.

«AиФ»: – То есть гипноз снимает «маски»?

И. С.: – Он снимает цензуру сознания, и человек проявляется таким, каков он есть на самом деле.

Цена доверия

«AиФ»: – А может ли человек в гипнозе врать?

И. С.: – Он может играть в гипноз, симулируя погружение в гипнотический транс. Кстати, именно по этой причине в свое время я отказался от сотрудничества с органами МВД, где мне предложили использовать гипноз с целью дознания подследственных.

«AиФ»: – Значит, гипнозу подвержены далеко не все?

И. С.: – Нет, в той или иной мере гипнабельность присуща каждому из нас, но есть люди, которые сознательно противостоят гипнозу или просто не способны расслабляться – от природы или из-за других проблем, связанных, к примеру, с заболеваниями позвоночника. Так, сколиоз приводит к перенапряжению определенной группы мышц, из-за чего человек не может расслабиться даже во сне: напряженная мышца сигнализирует о своем напряжении, вызывая определенное возбуждение в коре головного мозга.

И, конечно, большую роль в способности погружаться в гипноз играет личность пациента, его характер, тип нервной системы. Как правило, хорошо поддаются гипнозу люди с истерическими чертами характера. Лица же мыслительного склада, склонные все анализировать, если и погружаются в гипноз, то неглубоко, лишь в 1–2-ю его степень.

«AиФ»: – А от мастерства самого гипнотерапевта, его квалификации что-то зависит?

И. С.: – Конечно! А еще от доверия пациента, от его желания избавиться от той или иной проблемы.

Бальзам для души и тела

«AиФ»: – Кто нуждается в помощи гипнолога?

И. С.: – Круг проблем, которые решает гипнотерапия, очень широк. Это и невротические расстройства (от заиканий до депрессий), и психосоматические заболевания. Доказано, что гипнотерапия хорошо помогает больным с сахарным диабетом, гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмой. Эффективен гипноз и при невынашиваемости беременности, угрозе выкидыша, страхе перед предстоящими родами. Гипнотерапию можно с успехом использовать для лечения дерматитов, псориаза, бородавок, не говоря уже об избавлении от алкогольной, наркотической и никотиновой зависимостей. Широко известный метод кодирования в состоянии гипнотического сомнамбулизма проходит гораздо эффективнее.

Есть у гипнотерапии и еще одно удивительное свойство: после сеансов гипноза у пациентов меняется биохимия крови, повышается иммунитет. Да-да, не удивляйтесь! Ведь гипноз снимает напряжение, высвобождая в организме так называемые внутренние «аптеки» биологически активных веществ.

«AиФ»: – Почему же тогда среди противо­показаний к гипнотерапии значится снижение иммунитета?

И. С.: – Потому что у людей истощенных, астеничных эти самые «аптеки» пусты. Им просто нечего стимулировать. В этом случае гипноз не только не полезен, но и вреден. Противопоказан гипноз также при острых бредовых состояниях, при эпилепсии, при сильном опьянении (в гипнозе пьяные люди ведут себя неадекватно), а также гипноманам, людям, для которых гипнотический транс – как наркотик для наркомана. Кстати, именно гипноманов чаще всего и завлекают в свои сети различного рода секты. Дело в том, что во время гипноза в организме вырабатывается гормоноподобное вещество – динорфин, которое в 200 раз сильнее морфия.

Не навреди!

«AиФ»: – Значит, гипноз может быть опасен?

И. С.: – Конечно! Особенно в тех случаях, когда он используется с корыстными, криминальными целями. Одной из разновидностей такого воздействия является цыганский гипноз, когда, используя универсальные ценностные установки («дети», «болезни», «семья»), цыгане манипулируют сознанием своей жертвы.

«AиФ»: – А к массовым шоу и телесеансам гипноза вы как относитесь?

И. С.: – Отрицательно. Ведь в таких сеансах могут участвовать самые разные люди, в том числе и те, кому гипноз противопоказан. Кстати, мало кто знает, что первая попытка такого телесеанса была предпринята на ленинградском телевидении еще в 60-е годы прошлого века профессором Павлом Булем. По рассказам старых психиатров, результат был печален: профессор всю ночь ездил на «cкорой» и снимал осложнения у участников того злополучного телесеанса. Как умный человек, больше таких экспериментов он не проводил.

«AиФ»: – Чего не скажешь об Анатолии Кашпировском, который, несмотря на свою печальную славу, вновь вернулся на телевизионные экраны…

И. С.: – Он никогда не называл свое воздействие гипнозом, но по сути это был, конечно, гипноз. Безусловно, Кашпировский наделен большими способностями, но он не обладает достаточной самокритикой и не отдает себе отчета в том, что не имеет обратной связи с миллионами пациентов, на которых он пытался воздействовать. Как профессионал, я это осуждаю: нельзя лечить, не зная, кого ты лечишь. Место гипнозу – больница, а не эстрада и не телевидение. Гипноз – достаточно мощный ствол психотерапии, ее тяжелая артиллерия. И применять его нужно только тогда, когда это действительно необходимо, и только тем, кто имеет на это право, – врачам-психиатрам, психотерапевтам, работающим в психо-неврологических, наркологических диспансерах, в крупных больницах.

«AиФ»: – У нас в стране такие профессионалы есть?

И. С.: – Их немало. Российское общество гипнологов насчитывает около 200 человек. Надеюсь, что с развитием этого направления психотерапии их число будет расширяться.

«AиФ»: – Будучи доцентом кафедры психо­соматической патологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, вы читаете много лекций, преподаете. Неужели гипнозу можно научить?

И. С.: – Технически это возможно. Но если у человека холодная душа, то как бы грамотно его ни обучали, он не сможет работать гипнологом. Ведь гипноз – это не просто произнесение слов и заученных формул. Внушение без эмоциональной окраски, без душевной отдачи высокого эффекта иметь не будет.

Личное мнение

Евгений Князев, актёр:

– Считается, что Вольф Мессинг, чей образ мне посчастливилось воплотить на экране, обладал гипнотическими способностями, но, к большому моему сожалению, документов об этом удивительном человеке осталось очень мало. Только в последние годы стали появляться воспоминания о Мессинге, они противоречивы. Для меня, как для актера, самым главным в работе над этим образом были воспоминания очевидцев, которые бывали у него на концертах и которым довелось общаться с ним.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что можно и чего нельзя делать на Вознесение Господне?
  2. Чем запомнился театральный режиссер Александр Бурдонский?
  3. Кого подозревают в совершении теракта в Манчестере?

Поддерживаете ли вы инициативу, брать дополнительный налог с бездетных?

Новое на AIF.ru