aif.ru counter
Татьяна Рессина 7 17327

Как НЕЛЬЗЯ бороться с жарой? Маленький сквозняк опаснее купания в проруби...

Сквознячная тема особенно актуальна во время великой жары. Как нужно относиться к сквознякам — бояться или

«Я сквозняка не боюсь», — заявляет с гордостью одна половина человечества, поглядывая чуть ли не презрительно на другую, которая закупоривает окна и отсаживается подальше от кондиционеров. А действительно, как нужно относиться к сквознякам — бояться или нет? Сквознячная тема особенно актуальна во время великой жары, когда народ искусственно создает сквозняки вентиляторами и прочими приспособлениями. В результате возникает парадоксальная ситуация: на улице под сорок, а у людей сопли текут...

Одна моя знакомая врач любит приговаривать: «Лучше сразу броситься в прорубь, чем сидеть на сквозняке перед форточкой». Это, конечно, шутка — купание в проруби очень опасное дело. Однако в этой шутке есть большая доля истины, поскольку речь идет о воздействии холодом вообще. И в этом смысле переохлаждение небольшого участка тела, как это бывает при сквозняке, значительно опаснее, чем воздействие холода сразу на весь организм. Возможно, утверждение звучит несколько парадоксально и кто-то отнесется к нему с недоверием, но это на самом деле так. Давайте разберемся.

У нашего организма есть защитные силы практически на все случаи жизни. И от холода они тоже умело защищают наши тела. Например. Вышел человек на улицу легкомысленно одетый, а там оказалось неожиданно холодно. И вот уже начался озноб с дрожанием, по телу побежали мурашки, а волосы на коже встали дыбом. От такой реакции практически у всех начинается испуг — как бы чего не вышло. Хотя такое состояние очень даже полезное и бояться его не стоит. Это и есть защитные силы организма — так они себя проявляют. Встали волосы дыбом — так это они создают воздушную подушку, чтобы путь холоду преградить. Мурашки появились на коже —

значит, начали интенсивно работать мелкие подкожные мышцы, вырабатывая дополнительное тепло. А дрожать на холоде вообще полезно — это значит, сузились сосуды, чтобы побольше тепла досталось организму, а не окружающей среде.

После такой небольшой встряски бодрость тела и духа появляется. Здесь главное — не переборщить с холодом. Подрожали немного, и хватит — бегите прятаться в спасительное тепло.

А теперь рассмотрим другую ситуацию. Человек сидит дома в тепле и довольстве, хоть и под открытой форточкой. Направленный поток холодного воздуха действует всего лишь на маленькую зону. Но и ее тоже нужно защищать от холода. А защитные силы не реагируют — ни мурашки не бегут, ни волосы торчком не поднимаются. Почему защитные силы так себя ведут — сейчас пока никому не известно.

Зона охлаждения от сквозняка, конечно же, маленькая — и по площади, и по силе. Может быть, поэтому защитные силы считают ситуацию несерьезной и не намерены напрягать организм, чтобы защищаться. А может быть, просто не видят в этом небольшом переохлаждении вообще никакой угрозы — ведь большая часть тела нападкам холода не подвергается.

Но, о чем на самом деле думают защитные силы, по большому счету не важно. Важно то, что холод от сквозняка беспрепятственно проникает все глубже внутрь организма. И что встретит на своем пути, то и «заморозит». Будет сквозняк в ухо дуть — может быть отит. Поясницу просквозит — жди радикулит или воспаление почек. В грудь надует — бронхи могут сдать. Что будет в каждом конкретном случае — заранее сказать трудно. Однако после сквозняка болезни начинаются с большей долей вероятности, чем после холодной прогулки. Это точно. Поэтому берегитесь сквозняков! И, пожалуйста, не смейтесь над теми, кто их боится.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. Питер
    |
    15:24
    11.08.2010
    0
    +
    -
    Статья ни о чем. Наверное, в редакции жесткий план по статьям, вот и жуют прописные истины. Благо, жара за окном - хоть как-то за уши притянуть можно.
  2. лор
    |
    23:31
    12.08.2010
    0
    +
    -
    по моим наблюдениям слабый сквозняк вреден даже если он теплый, и даже если он не на маленькую зону а на всё тело, и это при том, что от более сильного ветра ничего плохого не бывает. Так что эта теория - не очень. Может быть разница в типе воздушных потоков как-то сказывается - ламинарные/турбулентные?
  3. виктор иванович харитонов
    |
    19:19
    13.08.2010
    0
    +
    -
    Я тоже так думаю и всегда избегаю сквозняков. Голова охлаждается и от этого сжимается- закон физики, надо понимать. Потом болит.
  4. Мари
    |
    08:00
    17.08.2010
    0
    +
    -
    Действительно, ни о чем... Каждому своё. Всю жизнь на сквозняках и по-другому просто физически не могу. Не представляю даже, как можно жить без постоянного притока свежего воздуха. Зачем же всех под одну гребенку?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?


Самое интересное в регионах