Александра Тырлова 0 1945

Защита от дождя: как выбрать зонт, куртку и подходящую обувь

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 37 09/09/2010

Если моросящий дождик наводит на вас тоску, поспешите в магазин. Лужи и хмурое небо дают отличный шанс щегольнуть новым зонтиком или...

Зонт

Читая книжку о Мэри Поппинс, для которой зонтик был привычным средством передвижения, поневоле начинаешь завидовать. Отыскать купол, способный выдержать вес даже очень хрупкой женщины, увы, невозможно. Однако постараться подобрать наиболее прочный зонт вполне в наших силах.

1. Выбирайте механизм. Чем компактнее ваш зонт, тем менее прочным он будет. Миниатюрные складные зонтики прослужат гораздо меньше, чем зонты-трости. В складных конструкциях гораздо больше деталей, которые могут сломаться, да и спицы у мини-зонтов гораздо тоньше.

2. Откройте зонт. Если перед вами «автомат», нужно просто проделать эту процедуру несколько раз, чтобы убедиться, что механизм не заедает. Если же перед вами обычный складной зонтик, поднимите раскрытый зонт вверх и резко опустите. Если ткань надувается, как парашют, купол быстро потеряет форму.

3. Считайте спицы. Чем их больше, тем устойчивее зонт к порывам ветра. Спицы должны образовывать правильный купол и быть закреплены желобком вверх – иначе зонт будет выворачиваться при сильном ветре. Обязательно посмотрите на места соприкосновения спиц и купола зонта. Там не должно быть даже микроскопических дырочек. Спицы прикрепляются к ткани при помощи ниток, и эти нитки ни в коем случае не должны болтаться и свисать вниз. Внимательно осмотрите кончики спиц: если они закреплены при помощи колпачков – все хорошо. А вот если пришиты нитками – зонт не прослужит вам долго, в этих местах ткань быстро порвется.

4. Проверьте безопасность. Это касается зонтиков, которые предназначены детям. Кончики спиц должны быть закрыты пластмассовыми шариками, верхний набалдашник не должен быть острым, а фиксатор на стержне зонтика – железным. Пластмассовые фиксаторы, хотя и не очень прочные, зато не прищемляют нежные детские пальчики.

5. Посмотрите на ткань. Самый простой и надежный вариант – зонт из нейлона. Этот материал долго прослужит, однако некоторых отталкивает его слегка грубоватая фактура.

Полиэстер приятнее на ощупь, да и выглядит изящнее – производители часто выделывают его «под шелк» или «под атлас». Еще один вариант «одежки» для зонта – эпонж. Эта разновидность плащовки не дает воде задерживаться на куполе, и зонтик высыхает почти мгновенно. Такой же эффект дает тефлоновая пропитка, однако ткани, обработанные ею, намного мягче и тоньше эпонжа, а значит, «тефлоновый» зонтик будет компактнее «эпонжевого».

Куртка

В осенние холода без кожаной куртки не обойтись – она защитит и от ветра, и от осенней измороси. Ну, а чтобы куртка радовала вас долгие годы, воспользуйтесь нехитрыми советами.

1. Теленок и свинья. Куртки из овечьей или телячьей кожи самые ноские. Тонкая свиная кожа вряд ли прослужит вам больше двух сезонов. Подбирая куртку, посмотрите, нет ли на коже расширенных пор. Их наличие говорит о том, что животное, павшее жертвой моды, почило в преклонных годах, а значит, долго носить такую куртку вам, увы, не придется. Кожа должна быть одинаковой во всех местах. Если на вороте или подмышках она отличается по фактуре, скорее всего, куртка быстро потеряет форму.

2. Подделки и оригиналы. Современные кожзаменители все труднее отличить от натуральных материалов. Поэтому, прежде чем покупать куртку, понюхайте ее. Заменитель имеет аромат чего угодно – винила, пластмассы, бензина, но только не натурального материала. Если есть возможность, посмотрите на шов изделия, где видна изнанка материала: кожа с обратной стороны замшевая, заменитель имеет тканевую основу.

3. Швы и пуговицы. Разумеется, в качественных изделиях не должно быть никаких торчащих ниток. Молния должна легко закрываться, а кнопки защелкиваться прочно, но без усилий. Обратите внимание на пуговицы. Если они пластмассовые, не забывайте отпарывать их, прежде чем сдавать куртку в химчистку. Пластик может расплавиться и повредить материал.

Резиновые сапоги

Непременный атрибут осени. Такая обув­ка пригодится не только детям и грибникам – согласно последним модным тенденциям, резиновые сапожки должны быть в гардеробе каждой девицы и каждой дамы. Какие именно – решать вам.

1. Резина или ПВХ? Именно из этих двух материалов изготавливают непромокаемую обувь. Чисто резиновые сапоги весят больше, да и прослужат они меньше, так что лучше предпочесть второй вариант.

2. Что внутри? «Прокладка» может быть изготовлена из любого материала. Лучше выбирать натуральную ткань. Синтетика не позволит ноге «дышать», и ходить в такой обуви будет не слишком комфортно. Хороший вариант – теплый вкладыш наподобие валенка. Если во время носки он протрется, его всегда можно заменить новым.

3. Есть ли пленка? Голенище хороших резиновых сапог должно быть покрыто тонкой прозрачной пленочкой. Она защищает обувь от микроскопических повреждений.

4. Нет ли пятен? Желтые пятна на резине – признак ее старости. В этих местах на сапоге могут появиться трещины. Самое «популярное» место расположения всякого рода дырочек – поверхность между носком и голенищем сапога. Внимательно осмотрите это место, не стесняйтесь несколько раз согнуть сапог руками.

5. Какая подошва? Подошва должна быть достаточно толстой, но при этом гибкой. Обратите внимание на рисунок протектера. Если он смазан, значит, резина, из которой изготовлены сапоги, плохого качества, и обувь быстро износится.

Ботинки и туфли

Резиновые сапоги годятся далеко не на все случаи жизни. Придется позаботиться и о более элегантной обуви.

Если обувь слишком узка, на ногах могут появиться натоптыши, мозоли, выпирающие косточки. Если же обувь чересчур просторна, рано или поздно вы обзаведетесь волдырями и потертостями. Однако помимо правильно подобранного размера важно и то, из какого материала будет изготовлена ваша обувь.

Даже если вы стеснены в средствах, не покупайте обувь из кожзаменителя. Во-первых, он не «дышит», во-вторых, не греет, а в-третьих, быстрее изнашивается и рвется. Кроме того, синтетические материалы отличаются повышенной упругостью, а это значит, что обувь из кожзаменителя никогда не разносится и не примет удобную форму.
Впрочем, выбрать обувь для себя – задача не такая уж сложная. Достаточно лишь тщательно померить понравившуюся модель и немного походить в новых ботинках по магазину, чтобы убедиться, что приглянувшаяся пара нигде не натирает. Гораздо труднее подобрать обувку для ребенка.

● В квадрате. Мысок детской обуви должен быть квадратным или слегка закругленным, но никак не острым, чтобы пальцы располагались естественно.

● С запасом. Ботинки должны быть длиннее ступни хотя бы примерно на 1,3 см.

● Надежно. Задники должны поддерживать пятку и быть подбиты мягким уплотнителем для защиты. Вся детская обувь должна иметь крепления. Ботиночки и туфли без шнурков и ремешков не годятся для ребенка, такая обувь будет излишне тесной.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Центр Луганска захватили неизвестные. Кто они?
  2. При каких условиях «Спартак» пройдет в плей-офф Лиги чемпионов?
  3. О каком новом виде мошенничества со СНИЛС предупредил Пенсионный фонд?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru