aif.ru counter
Лидия Юдина 17015

Дефицит солнечного света - причина тоски и плохих зубов

Осенняя хандра, кожный зуд, ухудшение обмена веществ - все это следствие светового

В ближайшие выходные часы переведут на час назад. Основная причина перевода - экономическая. Таким образом наш рабочий день в бóльшей степени будет приходиться на световое время суток. К тому же уменьшится вероятность депрессий, приостановится рост простудных заболеваний и даже меньшим станет риск выпадения зубов.  Во всяком случае, в этом уверены наши эксперты.

- Наиболее активная и ценная составляющая солнечного света - ультрафиолетовое излучение, - рассказывает Владимир Остапишин, доктор медицинских наук, профессор, директор Научного центра курортологии и реабилитации ФМБА РФ. - Невидимое и неощутимое ни одним из органов чувств, оно благотворно для человеческого организма. Ультрафиолет активизирует работу иммунной системы (осенью и зимой к человеку начинают цепляться болячки), улучшает обмен веществ (набор веса - неизменный спутник тёмного времени года), повышает работоспособность (зимой мы становимся сонливыми и апатичными). Есть данные, что недостаток солнечного света негативно влияет на зрение.

Зубы на полку…

- Осенняя хандра - тоже прямое следствие светового голодания, - поясняет Роза Цаллагова, д. м. н., завкафедрой профилактической медицины и основ здоровья Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. - Под воздействием солнечного света в организме вырабатывается гормон серотонин, который ещё называют гормоном активности. Он появляется исключительно днём, а регулируется интенсивностью освещения. Серотонин отвечает не только за регуляцию сна, но и за бодрость духа - чем ярче солнечный свет, тем выше доза серотонина. Кстати, часть врачей придерживаются мнения, что большинство депрессий не имеет никаких психологических предпосылок. Это чистая физиология, в их основе лежит недостаток света.

Замечали, что зимой кожа зудит и шелушится? Причина всё та же - нехватка ультрафиолета, из-за которой нарушается (или прекращается) процесс образования в организме витамина D. Он преобразуется в коже из провитамина, поступающего с пищей, исключительно под воздействием солнечных лучей. По этой же причине зимой, как правило, резко увеличивается количество дырок в зубах.

Кладовые солнца

Как восполнить дефицит солнца и нейтрализовать его последствия?

Совет № 1

Больше гулять. Но помните: пользу принесут только прогулки в светлое время суток. Чтобы набрать «солнечную» норму, необходимую для нормального существования, достаточно пару раз в неделю на 10-15 минут подставить солнцу лицо и руки. Кстати, загорать в солярии с целью пополнить запасы ультрафиолета бесполезно. Искусственное солнце не может заменить настоящее.

Совет № 2

Впустите свет и в своё жилище. Вымойте окна (грязные задерживают до 30% света) и уберите с подоконника высокие цветы (они забирают 50% солнечных лучей).

Совет № 3 

Запасы витамина D можно пополнить продуктами питания. Главный помощник - рыба жирных сортов. Наибольшее количество (около 360 единиц в 100 г) витамина D содержится в лососе. Он богат и Омега-3 жирными кислотами, которые помогают также поддержать здоровье сердца и подавляют разного рода воспаления. Но, даже поглощая ударные дозы витамина D, нужно гулять - для того, чтобы он усвоился.

Совет № 4

Гормон активности - серотонин - также можно добыть из продуктов. Он содержится в горьком шоколаде, ананасах, бананах, яблоках и сливах.

Совет № 5

С сонливостью бороться бесполезно - ей лучше отдаться. Пик дремотного состояния - с 13 до 17 часов. В это время лучше 15-20 минут подремать в кресле, а потом очнуться бодрым и здоровым. Кратковременный отдых прекрасно восстанавливает работоспособность. Плюс каждый час от работы следует отвлекаться и минут 5 отдыхать.

Совет № 6 

Усилить синтез гормонов можно с помощью физических нагрузок - во время тренировок происходит их усиленная выработка. Получасовая интенсивная физическая нагрузка повышает концентрацию «гормонов счастья» в 5-7 раз. Кстати, в спортзале можно решить ещё одну зимнюю проблему - упадка сил. Есть данные, что одна из причин этого явления - нехватка движений.

Недостаток  солнечных  лучей  негативно  влияет  на:

  • регенерацию кожи, рост волос
  • настроение
  • иммунную систему
  • работоспособность
  • сердечно-сосудистую систему
  • гормональный статус
  •  

Нейтрализовать негативные последствия помогут:

  • прогулки
  • спортивные тренировки
  • полноценный сон
  • питание, включающее
  • рыбу, фрукты и  горький шоколад

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Вадим Иванович
    |
    18:25
    01.11.2010
    0
    +
    -
    Статья о влиянии солнечного света во всём правильная, за исключением (ИМХО)одного: Оставаться нужно в летнем времени и не переходить на зимнее. Зимой темнеет и так рано, а с переходом на "зимнее" время люди, которые работают на заводах, магазинах, складах, конторах, все равно работают днём при искусственном освещении и света "живого" вообще лишаются - уходят на работу - ещё темно, приходят - уже темно. А дети-школьники! Они также зимой учатся весь день при искусственном освещении. Ну и пусть бы лишний час за окном было темнее, но зато после уроков было бы достаточно времени погулять "на солнышке". Статья права для тех, кто работает большую часть вне помещений.
  2. Елена Фифовна
    |
    16:55
    31.10.2012
    0
    +
    -
    Глупости! Не стала даже и читать дальше! Что касается солярия - он может восполнить дефицит выработки витамина Д, а совет о мытье окон - полная чушь! Всем известно, что стекло не пропускает ультрафиолетовое излучение!
  3. Катя Светлова[vkontakte]
    |
    00:37
    28.12.2016
    0
    +
    -
    Не грамотно подошли к написанию статьи! Серотонин не содержится в продуктах - он синтезируется в организме. А для синтезирования нужно чтобы из продуктов организм получал триптофан.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  2. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  3. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?


Самое интересное в регионах