aif.ru counter
Екатерина Скобелева 12117

Геморрой: легче предупредить, чем лечить

Статья из газеты: АИФ ПРO № 11 01/11/2010

Ты уверена, что геморрой бывает только у столетних старичков? Ничего подобного! Неправильный образ жизни вполне может «наградить»...

Геморроидальное сплетение имеется в организме каждого человека: его бугорки, плотно прижимаясь друг к другу, обеспечивают «герметизацию» заднего прохода. При опорожнении кишечника эти уплотнения уменьшаются, не мешая процессу и позволяя освобождать прямую кишку. Проблемы возникают, когда бугорки из-за воспаления и патологического расширения геморроидальных вен становятся больше. В результате этого образуются шишки-узлы. Кожа над ними постепенно истончается, начинает лопаться – и возникает геморрой. На первых порах болезнь вызывает лишь дискомфорт: ощущение инородного тела в области заднего прохода, зуд, жжение. Потом ситуация усложняется: начинается выделение крови при попытках сходить в туалет «по-большому». Мужчина может заметить красные пятна на белье, а иногда она и вовсе вытекает струйкой в конце дефекации. И это еще только начало… К неприятным симптомам добавляются боли (даже при ходьбе и в положении сидя), кровотечения становятся постоянными. Увеличение геморроидальных узлов приводит к тому, что они смещаются в сторону анального отверстия и начинают выпадать из заднего прохода.

В группе риска каждый

Само собой, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Соблюдение простых правил поможет избежать неприятного знакомства с геморроем или облегчить течение болезни. Особенно внимательно к этим рекомендациям стоит отнестись мужчинам, входящим в группу риска, а их, к сожалению, большинство.

Качки и офисные работники

Каждый может заполучить геморрой. Особенно рискуют те, кто ведет сидячий, малоподвижный образ жизни – например, весь день проводит за компьютером или за рулем автомобиля. Застой крови в тазовых органах никому не идет на пользу. Так что если твой суженый, к примеру, программист, менеджер или водитель, то ему грозит

серьезная опасность. Избежать ее получится, если работяга возьмет за правило после каждого часа устраивать перерывчики на 5-10 минут. Главное, чтобы он использовал их не для того, чтобы схрумкать булочку, а для выполнения легких физических упражнений. А еще попроси офисного работника заменить удобное мягкое кресло полужестким или жестким, а для сиденья в его машине приобрети специальный массажер.

Впрочем, дамоклов меч висит не только над пассивными жителями офисов, но и над активными спортсменами – любителями поднимать всякие тяжести: штанги и гири. Дело в том, что при чрезмерных физических нагрузках венозное давление повышается из-за задержки крови, а это приводит к утрате эластичности стенок сосудов– в том числе в прямой кишке. Чтобы этого не произошло, любому качку в обязательном порядке следует заниматься спортом под присмотром личного тренера, который не допустит перегрузок. И вообще, неплохо бы предпочесть тяганию железок плавание или гимнастику: все это усиливает и стимулирует кровообращение, препятствует застою крови в венах.

Сладкоежки и мясоеды

Следующая по популярности причина возникновения геморроя – хронические запоры, которые вызывают продукты из белой рафинированной муки, цельное молоко и пища, содержащая животные белки (мясо, рыба, яйца). Твердые каловые массы, задерживаясь в нижних отделах кишечника, давят на окружающие сосуды и затрудняют нормальный ток крови. Кроме того, привычка подолгу тужиться действует на вены прямой кишки так же пагубно, как и поднятие тяжестей.

Если у мужчины есть склонность к запорам, твоя задача – добиться мягкой, свободной работы его кишечника. Только пусть твой страдалец не злоупотребляет слабительными средствами! Расскажи ему, что воспаление прямой кишки и ануса при диарее, которую часто вызывают подобные лекарства, не менее «эффективно» способствует появлению геморроя и становится причиной обострений уже имеющегося заболевания. С запорами лучше бороться при помощи естественных методов. Для этого необходимо обеспечить мужчине правильное питание. Никаких жестких диет и переедания! Он должен есть регулярно, в одно время, при склонности к запорам употреблять в пищу больше растительной клетчатки (черный хлеб, из отрубей, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяная, гречневая, ячневая крупы) и воды (не менее 1,5-2 л в сутки). Также приветствуется появление на столе кисломолочных продуктов, особенно обогащенных бифидо- и лактобактериями.

Пухлики и выпивохи

Обрати внимание на вес своего ненаглядного. Может, в последнее время он прибавил несколько килограммов? Это плохо. В группе риска оказываются люди, страдающие ожирением, а кроме того, те, кто жить не может без острой пищи, которая вызывает резкий приток крови к прямой кишке и раздражение слизистой оболочки, или злоупотребляет алкоголем (он провоцирует расширение сосудов пищеварительного тракта, что ведет к застою крови в геморроидальных узлах).

Сама понимаешь, в данном случае выход один – придется исключить из рациона любимого острые, пряные, жареные, копченые продукты, а также крепкие алкогольные напитки. Если благоверный начнет противиться, утешь его тем, что никто не запрещает ему пить легкие вина, коктейли, сидр. А сделать кушанья не слишком пресными помогут неострые соусы плюс пряные  травки в умеренных количествах – петрушка, укроп, майоран, базилик, кинза. Соль – под запретом, так что спрячь ее подальше.

«Стыдный» недуг

Если, невзирая на все меры предосторожности, геморрой все-таки появился, не мешкая, отправляй благоверного к врачу. Мужчине, который боится прийти к доктору с «деликатной» проблемой, объясни, что 40% обращений по поводу кишечника связано именно с геморроем. Так что стесняться нечего – он не один такой.

Рано: свечи и мази

Чем раньше мужчина запишется на прием к врачу-колопроктологу, тем лучше. Сначала придется провести проктологическое обследование. Наружные геморроидальные узлы выявляются при визуальном осмотре заднего прохода, внутренние – при аноскопии (исследование с помощью зеркала) и пальцевом исследовании. Еще могут понадобиться дополнительные анализы – например, кала на скрытую кровь: он проводится для того, чтобы выявить возможное кровотечение в вышележащих отделах кишечника. После этого врач даст рекомендации, как избавиться от проблемы. На ранней стадии это не так уж сложно. Он, скорее всего, пропишет свечи или мази и посоветует ежедневно подмываться прохладной водой. Также доктор может попросить твоего благоверного выпивать утром натощак стакан воды, а затем съедать тарелочку вареной свеклы с растительным маслом. Подобный рацион значительно облегчает процесс дефекации.

Поздно: операция

Учти, терапевтические методы помогут только на начальной стадии геморроя. Если болезнь запустить, понадобится оперативное вмешательство – стандартная геморроидэктомия: хирург удалит геморроидальные узлы под наркозом. После этого потребуется длительный восстановительный период. Хирургические методы обычно используются при наличии больших выпадающих узлов, безуспешном консервативном лечении, обильном кровотечении. 

Мнение специалиста

Геннадий Мелихов, врач-колопроктолог:

При обнаружении симптомов геморроя следует как можно быстрее обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Дело в том, что этот деликатный недуг может быть признаком более серьезных болезней – проблем со щитовидной или поджелудочной железой, кишечных расстройств, заболеваний предстательной железы, цирроза печени, злокачественных опухолей прямой кишки. Кроме того, даже если геморрой не симптом другой болезни, его острая форма может вызвать серьезные осложнения, например обильные кровотечения. 

Помоги ему

Пои минералкой

Покупай любимому минеральную воду (высоко- или среднеминерализованную, а также содержащую ионы магния и сульфата) и следи, чтобы он ее пил по одному стакану три раза в день, комнатной температуры. Она усиливает двигательную активность кишечника.

Следи за бумагой

Позаботься о том, чтобы туалетная бумага не была жесткой и не содержала раздражающих химических веществ. Покупай только неароматизированную, белую (без красителей), хорошего качества и помягче.

Налей ванну

Расскажи своему мужчине, что если он посидит в ванне с теплой водой, приподняв колени на 10-12 см, это будет способствовать ослаблению боли и улучшит микроциркуляцию крови.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие лампы лучше для глаз?
  2. Сколько стоят услуги адвоката?
  3. Обязательна ли шапочка для посещения бассейна?


Самое интересное в регионах
Роскачество