aif.ru counter
АиФ Здоровье 29 686

Жизнь по летнему времени. ЗА и ПРОТИВ

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2011

27 марта 2011 года наша страна последний раз переходит на летнее время. Больше стрелки часов переводить не будут. Сегодня мы решили...

Мария, 40 лет, продавец

Это все делается ради того, чтобы нашим властям было комфортнее нами руководить. Вон, количество часовых поясов уже сократили, теперь еще и время переводят. А то как же! Когда наши депутаты встают, на Камчатке уже спать люди ложатся! Этого допустить никак нельзя! Лучше время перевести, чтобы на Дальнем Востоке темнело уже в три часа дня, а мы до рассвета поднимались. Зато все руководящие указания дойдут до своих адресатов. У нас же обличенные властью о людях не думают, им наплевать, что у нас режим сбивается, что не приспособлен человеческий организм подниматься затемно. Им лишь бы в историю войти со своими глупыми указами. Как будто у нас в стране других проблем, кроме перевода часов, нет! Пенсионеры впроголодь живут, детские пособия микроскопические, а у властей только одно на уме – как бы на работу раньше не приходить, чтобы с Камчаткой поговорить. Ну а отдуваемся за это мы. Обычные люди. Зимой я на работу встаю, только-только светать начинает. А теперь что будет? Темно, хоть глаз коли! У меня дочь в школу пошла в этом году. Ее разбудить зимой невозможно. Ребенку же не объяснишь, почему нужно вставать, когда на улице темно еще. И отпускать в школу страшно в темноте. Как она доберется? Мало ли, обидит кто или машина собьет – сами знаете, фонари у нас далеко не везде горят, водитель может и не заметить ребенка.

Анна, 34 года, переводчик

Из-за перевода часов вечно случается какая-нибудь путаница. Кто-то непременно опаздывает на встречу, кто-то, наоборот, приходит раньше. Пусть уж не трогают больше стрелки часов. Во многих странах время не переводят, и ничего, люди там прекрасно себя чувствуют и продолжительность жизни у них больше, чем у нас. Ведь хоть и говорят, что перевод часов совершенно безопасен для здоровья, я в это не очень верю. По себе замечала, как только мы переходим на другое время, я или простужаюсь, или давление поднимается А ведь я еще молодая, ничем серьезным не болею. Каково же тогда пожилым людям и маленьким детям? Что бы там ни говорили о том, что привыкнуть к летнему или зимнему времени совсем несложно, думаю, это не так. Не зря же говорят, что наше здоровье очень сильно зависит от того, насколько слаженно работают наши биоритмы. И не зря же врачи рекомендуют всем, чья работа связана со сменой часовых поясов, в первые дни после переезда в другую страну жить в щадящем режиме, избегать физических нагрузок, не перерабатывать, чтобы дать возможность организму привыкнуть к новым условиям. Но ведь нам после перехода на зимнее или летнее время никто не дает отдохнуть и адаптироваться. Мы все равно должны работать в полную силу. Поэтому всем будет только лучше, если мы, наконец, перестанем издеваться над своим организмом и оставим стрелки часов в покое.

Владимир, 44 года, экономист

По летнему времени жить все-таки удобнее. Мы с женой живем за городом, она у меня часто на работе задерживается, а я не всегда могу ее встретить. Каждый раз волнуюсь, как она дойдет в темноте от электрички. Там же подростки пьяные кругом, мало ли, что им в голову взбрести может! Поэтому, если темнеть на час позже будет, мы только порадуемся.

Да и детям от этого лучше. У нас ребенок маленький, не идти же с ним после работы гулять на темную детскую площадку. А так у нас появится возможность лишний час проводить с сыном на свежем воздухе зимой и летом. Все лучше, чем перед телевизором сидеть. Ведь дети нынешние и так страдают от нехватки движения и свежего воздуха. Особенно зимой. И ничего в этом удивительного нет: пока из школы придут, пока уроки сделают, на улице уже темно. Может, после того как мы окончательно перейдем на летнее время, у них хоть появится возможность погулять подольше.

Сергей, 39 лет, водитель

Я не вижу смысла в окончательном переходе на летнее время. Говорят, что это позволит сэкономить электричество. Но я не понимаю, каким образом это должно произойти. Ну пусть вечером будет темнеть позже, но ведь и утром солнце на час позже будет вставать. То есть мы все равно свет зажигать будем, только не вечером, а утром. Все на работу собираются, так что электричества ровно столько же уйдет! И зачем это делать тогда? Конечно, тем, кто привык рано вставать, от такого перехода ни жарко, ни холодно. Но ведь не все люди жаворонки. Есть и те, для кого ранний подъем – это стресс. Я и сам такой – мне лучше вечером попозже лечь, но с утра поспать нормально. Я всегда радовался, когда мы на зимнее время переходили, а теперь мне придется всю жизнь раньше на час вставать.

Светлана, 31 год, секретарь

Давно пора было отменить эти переводы часов. Лично мне без разницы, по какому времени жить – по летнему или по зимнему, лишь бы оно было одним и тем же. Каждый раз, когда часы переводят, я еще примерно неделю не могу привыкнуть к новому графику. Постоянно хожу, не выспавшись, выгляжу плохо. В общем, для меня перевод часов – целая проблема. Думаю, я не одинока. Где-то слышала, что в первые дни после перехода на новое время возрастает число инфарктов, на дорогах становится больше аварий. Люди же не роботы, не могут за один день перестроиться на новый режим. Я давно замечала и за собой, и за своими друзьями и знакомыми, что, после того как переводят стрелки, все вокруг становятся нервными, раздражительными. У кого голова болит, у кого слабость не проходит, у кого бессонница начинается. Особенно тяжело этот перевод дети маленькие переживают. Младенцу же не скажешь, что часы перевели и поэтому кормление откладывается на час или, наоборот, нужно есть раньше. И зачем два раза в год так мучиться? Кому от этого хорошо? Я очень рада, что в этом году мы последний раз дадим встряску своему организму и будем дальше жить спокойно.

Иван, 35 лет, менеджер

Если уж отказываться от перевода часов, то сначала нужно привести время в соответствие с поясным. У нас даже зимнее время опережает поясное на час! Может, кто-то этого не знает, но в 1930 году Россия перешла на так называемое декретное время, и все граждане страны начали подниматься с кроватей на час раньше положенного. Необходимость декретного времени объясняли тем, что оно позволяет более эффективно экономить электроэнергию.

А теперь, когда мы переходим на летнее время навсегда, получается, что наши часы опережают «правильное» время аж на два часа. Вот зачем это нужно? Природу же все равно не обманешь. Биологические часы работают в соответствии с тем, когда встает и заходит солнце, а не с указами президента. Вы зайдите в любой офис в начале рабочего дня. Сотрудники буквально спят на ходу. Первые пару часов никто не работает. Люди просто слоняются по конторе, пьют кофе и пытаются проснуться. Думаю, стране намного больше пользы было бы, если бы граждане работали в полную силу на протяжении всего рабочего дня, вместо того чтобы ходить до обеда полусонными. Никакая экономия электричества этих потерь не окупит.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Trasher
    |
    18:47
    24.03.2011
    5
    +
    -
    Есть свои плюсы, день будет заканчиваться позже, что для лета неоспоримо удобно. Ну и зимой приятней посветлу домой идти, нежели в сумерках. А что некоторые говорят про темное зимнее утро, так что до перевода стрелок темно, что после особо заметно не будет.
  2. Неравнодушный читатель
    |
    18:19
    26.03.2011
    2
    +
    -
    Стоит ли копья ломать по поводу вечной остановки на летнем времени?! Вы разве забыли, что в начале ХХ века наше мудрое правительство украло у населения один час? Пусть для начала отменят "декретное время", а потом уже думают об отмене зимнего времени!
Комментарии (29)
  1. Сергей Ш
    |
    15:01
    24.03.2011
    0
    +
    -
    Какая разница, по поясному времени мы будем жить, или по "двойному декретному"? Аргумент, что дескать "не по солнышку" жить будем по-моему несерьёзен. Если на работу к 9, а то и к 10, а полдень (имею ввиду истинный полдень, т.е. середину между рассветом и закатом) уже в 12, это значит, что всё или почти всё личное время человека, возвращающегося с работы, придётся на сумерки и темноту. Это намного хуже даже, чем каждый раз стрелки переводить - недостаток солнечного света негативно влияет на настроение и здоровье человека, увеличится криминал. Да, утром будет светлее. Но много ли вы знаете людей, которые ходят гулять, по магазинам, во всякие обслуживающие организации утром? Большинство всё равно будут просыпаться за энное время до работы независимо от восхода солнца, и, если отменить летнее время, час светлого времени просто потеряют. Если уж и говорить о переходе к поясному времени, то надо принимать закон, обязывающий все организации в стране изменить расписания своей работы, сдвинув их на 1,5-2 часа назад. Но так ли это принципиально? Речь ведь просто о "привычке к цифрам". Во многих больницах и детских лагерях режим дня - с 7 до 23. Заметьте, если взять среднее между 7 и 23, это будет 15. Т.е. биологический полдень человека - середина между подъёмом и отбоем - в "оздоравливающих" организациях приходится на три часа дня. А в реальной жизни, поскольку большинство у нас - совы, этот биополдень сдвигается на ещё более позднее время, и на 16 и на 17 часов. Это устоявшаяся часть нашего менталитета, её очень сложно изменить. И совершенно логично, что переводом стрелок на 2 часа вперёд против поясного времени солнечный полдень сдвигается к 14 часам - ближе к устоявшемуся биологическому. Да, зимой детям раньше вставать тяжело. Но к этому можно привыкнуть, зато после школы они полноценно смогут погулять на свежем воздухе пока светло.
  2. Trasher
    |
    18:47
    24.03.2011
    5
    +
    -
    Есть свои плюсы, день будет заканчиваться позже, что для лета неоспоримо удобно. Ну и зимой приятней посветлу домой идти, нежели в сумерках. А что некоторые говорят про темное зимнее утро, так что до перевода стрелок темно, что после особо заметно не будет.
  3. Alex Buzin
    |
    22:20
    25.03.2011
    1
    +
    -
    Ага! И вставать в 3-4 часа чрезвычайно полезно для здоровья. Особенно "совам".
  4. Валшир
    |
    08:38
    26.03.2011
    2
    +
    -
    Люди очень глупы,разве можно играть со временем?Хотелось бы узнать, кому первому пришёл в голову этот бред с переводом стрелок.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Владислав Росляков, подозреваемый в убийствах в Керчи?
  2. Можно ли будет прихожанам РПЦ молиться в украинских церквях?
  3. Когда в Москве закончится бабье лето?


Самое интересное в регионах