15:35 25/03/2011 Майя Миличь 19 9816

Лёгкие заядлого курильщика вмещают стакан никотина. ФОТО и ВИДЕО

Курение – это вредная привычка, подрывающая здоровье человека и сокращающая его жизнь. При этом сильнее всего курение сказывается...

ВОЗ давно признала курение самым распространённым заболеванием современности и даже объявила его эпидемией. Всем также известно, что курение приводит к раку, отдышке, бесплодию, импотенции, портит кожу и создает массу других неприятностей. Но заядлых курильщиков ничего не пугает, и они все равно не готовы отказываться от своей привычки, какой бы вредной она не была…

Недавно в России была подписана национальная антитабачная концепция на 2010–2015 годы. Цель концепции – снизить число курильщиков с 40% до 25% и сократить число тех, кто подвергается воздействию табачного дыма.
Одним из действенных способов в борьбе с курением считается размещение на пачках сигарет устрашающих картинок. Первой страной в мире, где на пачках сигарет появились картинки, стала Канада, потом к ней присоединилась Бразилия. Во многих странах запрещено называть сигареты «легкими» (light и mild), а компании, производящие табачную продукцию, обязаны  писать содержание ряда вредных веществ (смолы, никотин, формальдегид, синильная кислота, угарный газ CO, бензол и т.д.).

В России также планируют ввести такую практику – и на пачках сигарет появятся раковые опухоли, больные дети, гниющие части тела, испорченные зубы и, конечно, черные, загрязненные смолой, легкие.

Лёгкие заядлого курильщика

В  85% случаев рака легкого, возникающих за год, можно обнаружить связь с курением. У тех, кто выкуривает две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет риск рака легкого повышен на 60-70% по сравнению с некурящими людьми. Риск рака легкого растет пропорционально количеству сигарет, выкуренных за день. Дело в том, что чем дольше человек курит, чем больше количество вдыхаемого дыма, выше содержание смол и никотина в сигаретах, тем риск выше.

Чем отличаются легкие здорового человека и легкие курильщика? (чтобы посмотреть картинку, двигайте «ползунок» вправо и влево)

before
after

 

Как показывают исследования врачей, для легких последствия курения -  самые тягостные. Дым поступает в трахею и делится на 2 главных бронха, попадает в бронхиолы, и в итоге проникает в самую структуру легких человека – в дыхательные мешочки или ацинусы. Дыхательные пути человека - трахея, бронхи, бронхиолы - покрыты нежным мерцательным эпителием, который мерцает против тока воздуха. Именно тут и оседают мельчайшие частицы воздуха и дыма, и легкие самоочищаются.

Если в воздухе есть примеси - они оседают на мерцательном эпителии и вместе с мокротой удаляются из дыхательных путей. На эпителии скапливаются все вредные вещества, содержащиеся в дыму. При курении с каждой новой затяжкой их становится всё больше.

В результате мерцательный эпителий не может справиться со смолой, осевшей на нем, и подключаются другие защитные системы организма – кашель. Кашель будет повторяться пока, не очистит дыхательные пути от грязи. Именно из-за этого курильщика можно узнать по постоянному кашлю - его организм пытается избавиться от смолы и других вредных веществ.

Все вещества, содержащиеся в дыму, оседают в бронхах, но мерцательный эпителий и кашель не могут вычистить их до конца. В результате эти вредные вещества раздражают клетки бронхов, бронхиол и альвеол и начинается воспаление.
Чем больше человек курит, тем меньше у организма остается сил на самозащиту. Тут-то и начинаются основные проблемы и болезни, такие как хронический бронхит, эмфизема, приступы астмы, склонность к респираторным заболеваниям и их длительному течению, в 6 раз повышается риск развития рака.

Согласно последним данным: 95% больных туберкулёзом – это курильщики, пишет russlav.ru.

Последствия курения для легких: легкие загажены смолой, они менее эластичные, в легких большое количество мокроты, они быстро стареют, вентиляция в легких нарушена, созданы идеальные условия для развития рака.
Кстати, вся респираторная симптоматика (кашель, мокрота, хрипение, затрудненность выдоха) может быстро исчезнуть, стоит человеку бросить курить, даже если до этого он курил более 20 лет.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. иван
    |
    17:14
    05.04.2011
    1
    +
    -
    А вот школьники думают у нас совсем по-другому... Девчонки с 12 лет курят, а с 25 лет начинают лечиться от бесплодия и много чего другого. Много раз был свидетелем разговоров будущих мам типа: "Да ничего страшного, вон у меня все подружки курили беременные и ничего! Пугают!". А потом я видел деток этих мамаш, когда они шли в начальную школу - они ведь реально тормозят и со здоровьем у детей очень большие проблемы. А ведь когда об этом начинаешь говорить следующей партии мамаш, смотрят как на идиота.
Комментарии (19)
  1. Альбина
    |
    19:33
    26.03.2011
    0
    +
    -
    Вот это ДА-АА!!!!!!!!!!! Это супер антиреклама курения, показывли бы её по телевизору, 50% бросили курить.. Сохраню ссылку, буду показывать друзьям. Спасибо.
  2. ГИГ
    |
    20:27
    27.03.2011
    0
    +
    -
    Согласен, надо купить и показывать по телику. То, что вижу в России - детский лепет. Вряд ли наши режиссеры не могут создать эффективный ролик, скорее деньги дают, как обычно, за откаты. Жизнь показывает, чтобы бросить курить, нужен стресс. Знакомый медик бросил еще студентом, когда при вскрытии увидел вместо легких противную серую слизь. Труп принадлежал заядлому курильщику. Вариант сюжета: Вечеринка "золотой" молодежи, прямо как в рекламе дорогих сигарет. Танцует шикарная пара. Молодые просто созданы друг для друга. Девочки убегают покурить. Остался парень с другом. "Женишься на ней?" "Шутишь? Она же курит. Я тебе как врач говорю, курящая женщина не может родить здорового ребенка".
  3. Николай Александрович
    |
    06:34
    28.03.2011
    0
    +
    -
    Бросить курить помогла книга Аллена Карра "Лёгкий способ бросить курить" , курил 21 год , не курю 3,5 года и пока не собираюсь . Трудно поверить , что наши правители будут бороться с курнием , им не за это платят .
  4. НЕКУРЯЩАЯ
    |
    10:36
    28.03.2011
    0
    +
    -
    Я бросила курить 3 месяца назад (с помощью таблеток Табекс-кому то они помогаю,кому то не очень. Самое главное ЗАХОТЕТЬ БРОСИТЬ КУРИТЬ). БРОСИЛА- и слава богу!!!!! Курить-это настолько немодно и отвратительно!!!! Решиться расстаться с вредной привычкой, мне помог мой молодой человек. И помог он мне,не "приказами и просьбами", типа "хватит курить, бросай,тебе рожать детей"-как любят многие КУРЯЩИЕ мужчины говорить свои женщинам,сами притом НЕ БРОСАЯ эту вредную привычку (поверьте, это бесит многих девушек-"почему я должна бросать курить,ЕСЛИ ТЫ САМ НЕ БРОСАЕШЬ"), А СВОИМ ПРИМЕРОМ. ОН НИКОГДА НЕ КУРИЛ!!!!!!!! И я тоже решила быть такой же,как и он некурящей)))))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему полицейские в США застрелили афроамериканца Кита Скотта?
  2. Что такое ядовитая физалия (португальский кораблик)?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Готовы ли вы пожертвовать свои органы после смерти ради жизни других людей?