aif.ru counter
Анна Бокк 2357

Как «потушить» изжогу?

Вид накрытого стола вас не радует, а вкусные запахи наводят тоску? Увы, такое часто происходит с людьми, у которых даже после...

По статистике, каждый пятый взрослый человек постоянно страдает от приступов изжоги и каждый второй хотя бы раз в жизни испытал это неприятное жжение. Но, что самое главное – 30% испытывающих симптомы изжоги используют для ее лечения неправильные препараты. Насколько же серьезно это состояние и как правильно справиться с «пожарами» в организме?

В некоторых случаях изжога говорит об употреблении недоброкачественной или тяжелой пищи, переедании - это относится к здоровым людям, которые испытывают ее крайне редко. Когда же чувство жжения возникает регулярно, речь идет уже о развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастрита, язвы, диафрагмальной грыжи и других недугов. Таким людям противопоказаны эксперименты с едой, но избежать обострений, к сожалению, удается не всегда.

Главный «пожар», как правило, разгорается в весенне-летний период, когда происходит смена рациона, начинаются диеты и поездки в жаркие страны с экзотической кухней. В это время страдает много здоровых людей, не говоря уже о тех, у кого уязвимый желудок.

Как потушить «пожар» в желудке?

Перетерпеть изжогу — все равно, что подкинуть хворост в очаг возгорания. Даже в разовых случаях желательно провести профилактику, поскольку во время изжоги повышается кислотность желудочного сока, который разъедает стенки органа. В то же время сок выбрасывается в пищевод, негативно воздействуя на его слизистую - отсюда жжение и горький или кислый привкус во рту.

При частых симптомах изжоги следует обратиться к врачу. В то же время нужно предпринять и самостоятельные меры, чтобы успокоить жжение - и тут многие допускают ряд ошибок. Например, в народе популярен содовый раствор. Действительно, в некоторых случаях он помогает унять «пожар», но при постоянном приеме наступает расстройство водно-солевого баланса организма, что может привести к последствиям, даже более опасным, чем сама изжога.

Наиболее эффективным способом избавления от изжоги, на сегодняшний день, остается прием фармацевтических препаратов, направленных на борьбу с этим заболеванием. И здесь крайне важно внимательно прочитать инструкцию и запомнить, что не все лекарства «для желудка» помогают при изжоге, а некоторые даже усугубляют ситуацию. Главная ошибка при выборе средства от изжоги состоит в том, что, следуя рекламе, люди пьют лекарства, не только не имеющие отношения к этому недугу, но и вообще к желудку. Чаще всего такой ошибкой становится употребление ферментных препаратов, которые служат для скорейшего переваривания пищи уже в кишечнике (Мезим, Фестал и другие), а никак не в желудке. Но, поскольку изжога начинается с процессов в желудке, то и воздействовать нужно непосредственно на этот орган, а эти задачи решают специализированные препараты от изжоги - антациды.

Антациды устраняют симптомы изжоги, снижая кислотность и препятствуя разъеданию слизистых оболочек желудка и пищевода. Основными действующими веществами этих препаратов являются соединения магния, алюминия, кальция. Среди них наиболее эффективными сегодня являются комбинированные антацидные средства, содержащие кальций и магний (например, Ренни) - они приносят облегчение уже через 5 минут после применения и обладают длительным эффектом.

Имея антацид в своей аптечке, особенно в путешествии, когда существует множество испытаний «для живота», можно не волноваться об испорченном настроении или отпуске. Однако при возникновении приступов изжоги снова и снова, нужно обязательно обратиться к врачу.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (16)
  1. Мениск
    |
    12:16
    25.05.2011
    0
    +
    -
    Совершенно правильно, многие если и лечат изжогу, то пьют совершенно не то что положено. Например этот мезим, его хоть и пиарят как в том числе и средство от изжоги, но он только при несварении помогает, а при изжоге - очень слаб, ведь- важно снизить кислотность, тут вот как раз и нужны антациды, типа этого ренни, которые кислоту в воду превращают.
  2. надяя
    |
    12:55
    25.05.2011
    0
    +
    -
    а вы сами этим ренни пользовались или только теоретически рассуждаете? я вот лечусь алмагелем, это тоже антацид
  3. Мениск
    |
    13:45
    25.05.2011
    0
    +
    -
    Да, пользовался неоднократно. Я по коммандировкам часто езжу, а ренни - в форме таблеток, к тому же действовать начинает практически сразу. Так что всегда с собой в поездки беру.
  4. Колобун
    |
    14:06
    25.05.2011
    0
    +
    -
    Хорошие таблеточки, случалось ими спасаться...также беру с собой обычно в разьезды - обеды в дороге регулярностью не отличаются, да и нельзя заранее быть в уверенности, чем тебя в очередной придорожной кафешке отпотчуют. А с возрастом желудок уже не может переваривать все подряд... было дело - перекусили солянкой по дороге, и изжога настигла такая, что не разогунтся. Пожевал ренни и ожил)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кому станет проще получить вид на жительство в России?
  2. Чем опасен цветочный трипс и как с ним бороться?
  3. Почему знак @ в электронной почте называют «собакой»?


Самое интересное в регионах
Роскачество