3 136

Читалки вредят зрению детей

Офтальмологи считают, что при использовании ридеров необходимо жестко придерживаться режима зрительной

Приспособления для чтения книг в электронном виде могут нанести вред зрению детей. В этой связи офтальмологи призывают сократить использование ридеров в школах.

«При использовании электронных книг необходимо жестко придерживаться режима зрительной работы. Школьный урок длится 45 минут именно потому, что за это время ребенок утомляется и в зрительном, и в мыслительном отношении. Необходимо изучить, сколько должен длиться период адаптации к электронной книге и период ее эксплуатации на занятиях», - считает генеральный директор ФГУП МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова Христо Тахчиди. Его слова приводит портал MedikForum.

Он отмечает, что чтение с экрана оказывает более интенсивную нагрузку на глаза школьников, нежели чтение бумажных книг.

Ранее немецкие ученые пришли к выводу, что чтение книг при помощи электронных устройств более эффективно в части скорости чтения и усвоения информации. При этом чтение посредством ридеров ближе к чтению бумажных книг: «читалки» создают статичное изображение в отраженном свете, напоминая обычную бумагу. Предполагается, что их воздействие не отличается от обычного бумажного листа. Однако пока что это остается предположением, так как серьезных исследований пока проведено не было.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Димитрий1
    |
    18:18
    08.11.2011
    0
    +
    -
    Врачи говорят, что надо провести исследования, а журналист АиФ уже заявляет о вреде. Может надо как-то напрячь мозги и быть внимательным или это заказная статья против ридеров. Явный повод чтобы засудить любимую газету.
  2. вспомним былое
    |
    11:27
    09.11.2011
    0
    +
    -
    вот интересное дело: совсем недавно писали, что читалки - это здорово, потому как Чубайс у нас занялся этими гаджетами. Теперь опопмнились и стали писать, что надо бы не только политикой заниматься, но и реально исследовать читалки, прежде чем школам их рекомендовать. Я так понимаю, что министерство образования деньги на читалки уже освоило, поэтому теперь можно и исследованием вреда этих сами ридеров заняться? Что-то не вяжется это все с заявлениями Фурсенко и Калины, что детей в школах на ридеры будут переводить. Неужто наконец Фурсенко снимут?
  3. Дашуля
    |
    23:09
    09.11.2011
    0
    +
    -
    Бред. Разница между листом бумаги и экраном читалки (без подсветки) не такая уж большая. Просто читать надо при хорошем освещении. Статья явно заказная.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с экс-солистом «Иванушек» Олегом Яковлевым?
  2. Как сейчас работает Чернобыльская АЭС?
  3. Что из себя представляет самолет Airbus A350?

С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

Новое на AIF.ru