aif.ru counter
Доскина Е.В. 0 968

Наши домашние помощники

С каждым годом растет количество полезных бытовых приборов, которые значительно облегчают нашу

Даже современную домашнюю аптечку невозможно представить себе без некоторых видов медицинской техники. И сегодня почти в каждом доме есть термометр, тонометр, весы и глюкометр – это незаменимые домашние помощники, без которых сегодня не обойтись ни одной семье.

Термометр – прибор для измерения температуры тела, в виде обычного ртутного градусника хорошо знакомый всем с детских лет. Однако в настоящее время все большее распространение получают модели, в которых не содержится ртуть. Они безопаснее, в тоже время не менее точные – погрешность при измерении температуры составляет всего 0,2 градуса. Современные термометры снабжены жидкокристаллическим экраном, на котором высвечивается результат измерения. В ряде моделей они достаточно крупные, что очень удобно, если в семье есть люди с низким зрением. В тот момент, когда уже готов результат, многие приборы подают звуковой сигнал. В некоторых моделях еще есть дополнительная функция «подсветка экрана» – это позволяет использовать термометр в темном помещении (например, измерить температуру ночью, не беспокоя окружающих включенным светом). Для измерения температуры требуется немного времени, от нескольких секунд до минуты, в то время как измерение ртутным термометром занимает 6 – 10 минут.

Тонометр – прибор для измерения уровня артериального давления (АД), особенно необходимый для тех семей, где есть пожилые люди – для них контроль давления особенно важен. Существует три принципиальных разновидности тонометров. Механические модели, которые при эксплуатации требуют определенных навыков: нужно услышать и сопоставить со шкалой момент появления в наушниках первых звуков и их исчезновения. Полуавтоматические тонометры проще в использовании, здесь не нужен фонендоскоп – результаты измерения в них сопровождаются звуковым сигналом. При использовании автоматических тонометров процедура еще более упрощается, они показывают результат измерения на экране. Давление, особенно у пациентов с сахарным диабетом, не должно быть выше 130/85 мм рт.ст.

Весы – этот прибор для определения массы тела, который в последнее время здорово изменился. Появились электронные аппараты, способные не только измерять вес человека, ряд моделей оснащен функциями анализатора «состава тела»: жира, воды, а некоторые даже позволяют определить мышечную массу. Лучше всего взвешиваться утром натощак – в легкой одежде или без нее. Повторные измерения (в целях изучения динамики массы тела в процессе лечения) должны проводиться так же, как и при первом исследовании (в той же одежде или без нее), для исключения ошибки, обусловленной различной массой одежды. Вес человека – это динамический показатель, который особенно важно определять у маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании. Не всегда можно точно оценить, съедает ли малыш должное количество пищи. Таким образом, до и после кормления малыша взвешивают и путем простых арифметических действий определяют, получает ли ребенок свою норму. Очень важно контролировать свой вес людям с сахарным диабетом, так как ожирение и избыточная масса тела способствуют повышению уровня гликемии.

Глюкометр – портативный прибор для измерения уровня глюкозы в крови, который, как и термометр, должен присутствовать в домашней аптечке всех, кто хочет быть здоров. Ведь недомогание, развивающееся у кого-то из членов семьи, может быть вызвано не только вирусом или инфекцией, но и колебаниями уровня глюкозы в крови. Особенно важно об этом помнить тем, кто страдает ожирением и гипертонией (это факторы риска сахарного диабета II типа), а также если среди родственников есть люди с диабетом. Еще недавно глюкометры были довольно сложными в использовании, но теперь появились модели, которые позволяют проводить необходимые измерения очень быстро и комфортно. Это, в частности, глюкометры OneTouch Select, серьезным преимуществом которых является русскоязычное меню, пошаговая инструкция и сообщения об ошибках. Все это позволяет быстро разобраться с процедурой теста и не путаться в настройках. Само тестирование проходит практически безболезненно, поскольку для проведения анализа достаточно крошечной капли крови: тест-полоски благодаря своей капиллярной структуре втягивают ее сами. Особенно удобно, что у прибора большой экран и крупные кнопки, ведь сахарный диабет очень часто сопровождается ослаблением зрения, а контролировать уровень глюкозы обязательно нужно несколько раз на протяжении дня. Долго ждать результатов измерения не нужно, они высвечиваются на экране уже через 5 секунд. Уровень глюкозы в крови натощак должен быть не более 6,1 ммоль/л, после еды – не более 7,8 ммоль/л*. Если результаты измерения отличаются от нормы, нужно обязательно обратиться к эндокринологу.

Скорее всего, в недалеком будущем этот минимальный ассортимент домашней медицинской техники продолжит расширяться. Но термометр, тонометр, весы и глюкометр по-прежнему будут занимать свое законное место в каждой домашней аптечке, ведь без них невозможно грамотно заботиться о своем здоровье.

На правах рекламы. Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

*Дедов И.И., Шестакова М.В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. – 4-й выпуск, М.: 2009. – 7 с.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем грозит возможная блокировка Google?
  2. Угрожает ли резолюция Европарламента «Северному потоку-2»?
  3. Почему в советском кино титры шли перед фильмом, а не после?


Самое интересное в регионах