АиФ Здоровье 0 35

Евгений Коган: «Дайте пройти, не толкайтесь!»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 3 19/01/2012

Мы продолжаем серию публикаций в рамках рубрики «СЛОВО ПИСАТЕЛЯ». На этот раз речь пойдет о Москве, толпе и

Фото: АиФ

Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:

- Семейный мужчина порой запирается в туалете не потому, что у него диарея. Просто ему нужно побыть одному, а собственный кабинет с запирающейся дверью есть не у всех. Женщина иногда проводит так много времени перед зеркалом не потому, что она – самовлюбленная дура, просто ей нужно собраться с мыслями и подумать о чем-то своем, и кухня для этого – не лучшее место. Как бы мы ни относились к психологам, но в этом они нам точно не врут: любому человеку время от времени нужно уединиться. Потому что нас слишком много, и мы совершенно не думаем друг о друге.

В принципе, я об этом догадывался. Но окончательно понял недавно, и вот при каких обстоятельствах. Примерно полгода назад моя мама сломала руку – неудачно упала на дружественной даче. Перелом был таким мерзотным, что на больную руку не удалось положить гипс, так что маме пришлось очень долго ходить с рукой, зафиксированной такой специальной штукой, которая не дает ей, руке, пошевелиться, но и не является панцирем, то есть не защищает ее, руку, от воздействия окружающей действительности. А окружающая действительность оказалась более чем враждебной.

От любого касания мамина рука начинала адски болеть так сильно, что мама бледнела и замирала, пытаясь силой мысли унять боль, потому что больше ничего не действовало. Дома маме хоть как-то удавалось от прикасаний беречься. Но на улице начинался форменный ад.

Только оказавшись в такой ситуации, можно осознать, насколько мы все отвратительно ведем себя на улице. Мы все время толкаемся, все время! В это сложно поверить, но нас толкает практически каждый проходящий мимо человек. Когда все в порядке (отсутствие гражданского общества или задержанная зарплата, и без того унизительно маленькая, – не в счет), мы этого не замечаем и искренне радуемся, если кто-то, особенно сильно въехавший в нас плечом, извинился по собственной воле. К мелким же, еле заметным толчкам мы привыкли и уже не обращаем на них внимания, будто их нет. Но они есть!

Сопровождая маму к врачу и от врача, я в буквальном смысле носился вокруг нее, оберегая ее руку от проходящих мимо и с виду таких доброжелательных людей. До того я и подумать не мог, что броуновское движение, которое захватывает всех нас в общественных пространствах, настолько агрессивно.

Я все понимаю: нас очень много, времени очень мало, денег не хватает, цены растут, общественный транспорт работает плохо, по телевизору показывают ересь, выборы фальсифицированы, правительство зажралось и окончательно утратило связь с реальностью, погода чудовищная. Все так, но это все равно не дает нам право терять человеческий облик. Конечно, от этого правительство не станет лучше, и зарплата не вырастет, и климат не будет средиземноморским. Зато нам станет чуть легче жить – почти незаметно, но станет. Просто сделайте шаг назад, дайте пройти, не толкайтесь. Вам самим станет легче, точно говорю.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нового в выводах следователей по сбитому над Донбассом MH17?
  2. Когда пройдет «Прямая линия» с Владимиром Путиным в 2018 году?
  3. Были ли обвинения в адрес РФ в видеообращении Юлии Скрипаль?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах